Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Облачно  дождь  +3…+3°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Независимая фотография. Ленинград. Конец ХХ века"

Когда
с 31 января 2017 г. - 4 февраля 2017 г.
по 18 февраля 2017 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-38-37 Арт-центр Борей
СПб, пр. Литейный, д. 58 на карте
  Маяковская (468 метров)
  Восстания площадь (724 метра)

Центральный район
Теги фотография
Событие прошло?
Подпишись на Борей, получай отзывы и напоминания
315
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 30.01.2017
 

Выставку фотографий пяти авторов, связанных с Бореем давними творческими отношениями. Все авторы — представители ленинградского андеграунда.

Борис Смелов. 1951 — 1998.
Сергей Жиркевич. 1958 — 2010.
Сергей Подгорков (родился в 1953 году)
Людмила Тоболина (родилась в 1941 года)
Дмитрий Конрадт (родился в 1954 году)

Независимая фотография начала формироваться в Советском Союзе во время оттепельных 1960-х годов и развивалась в течении последующих 1970-х и 1980-х вплоть до перестройки. Поскольку фотография в то время не считалась искусством, то основное внимание уделялось техническим сторонам и идеологической ясности. 

Единственная возможность выставиться у фотографов в то время – это вступить в один из фотоклубов. Выставки работ учеников этих клубов проходили многочисленные идеологические фильтры, с одной стороны, а с другой – они носили явную печать самодеятельного творчества.

Идеологический контроль был тотальным – малейшее подозрение на не лояльность и снимок снимался с выставки, а руководитель клуба получал выговор в соответствующих инстанциях. Выставка Бориса Смелова в районном дворце культуры в 1975 году была закрыта властями на другой день после открытия, после чего было полностью сменено руководство клуба.

Независимые фотографы чаще всего были тесно связаны с представителями неофициальной культуры – художниками, писателями, поэтами, музыкантами. Это был общий круг друзей и единомышленников.

Отдельная глава истории фотографии связана с ленинградской рок музыкой. Возникнув в 70-е годы, ленинградская рок культура включала не только музыкантов и слушателей, но и художников, которые оформляли рок-концерты, фотографов, которые снимали «героев» рок-культуры и вели репортажную фотохронику.

И только во время перестройки, во второй половине 1990-х годов творчество фотографов ленинградского андеграунда было представлено широкой публике и заняло достойное место в истории отечественной фотографии.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 54 плюс 15?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в арт-центре Борей

Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте Вечер скрипичной музыки в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 2 апреля.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку