Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Ясно  +10…+12°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Подводное царство"

Когда
с 13 ноября 2016 г. 11:00
по 26 февраля 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-32-08 Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
СПб, пр. Загородный, д. 28 на карте
  Достоевская (485 метров)
  Владимирская (497 метров)

Центральный район
Цена, Р 50-10050
1247
Фото Выставка "Подводное царство"
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 07.11.2016
 

Выставка представляет волшебные картины водной стихии и сказочных обитателей подводного царства, которые стали героями петербургской театральной сцены XIX–XX веков.

Царевна Лебедь, Волхова и морские царевны, русалки во главе со своей повелительницей, нереиды, золотые и серебряные рыбки, морской конек и рыба-кит, морские звезды и водяной представали в операх, балетах, драматических постановках в самых разных художественных воплощениях. Рассматривать и изучать их будет интересно и детям, и взрослым, выставка пробудит и детскую фантазию, и любопытство знатока.

На выставке можно будет увидеть эскизы костюмов Бориса Анисфельда для фантастического балета "Подводное царство" на музыку "Садко" в постановке Михаила Фокина. Спектакль состоялся в Париже в 1911 году — в продуктивном для дягилевской антрепризы сезоне. Красочное подводное царство "Садко" предстанет перед зрителями в объемных эскизах декораций художницы Марины Соколовой, предназначенных для постановки в Дессау (ГДР, 1977). Одним из притягательных элементов экспозиции станет женский сценический костюм с бутафорскими камнями и раковинами из премьерной постановки оперы "Садко" в Мариинском театре.

Балет Цезаря Пуни «Конек-Горбунок», имеющий сходные с «Садко» сюжетные ситуации, будет представлен эскизами декораций и бутафории Андреаса Роллера, эскизами костюмов обитателей подводного царства из альбома художника Евгения Пономарева, а также костюмом А. Я. Вагановой для концертного исполнения русского танца Царь-девицы.

Живописные работы Коровина, Анисфельда, Юнович, Капелюша, Мессерера будут сочетаться с уникальным фотоматериалом. Дополнят картину подводного мира персонажи балетов «Наяда и рыбак» и «Дочь фараона» Ц. Пуни, «Камарго» и «Золотая рыбка» Л. Минкуса, «Прелестная жемчужина» Р. Дриго.

На выставке «Подводное царство» сложится удивительная рифма: рядом с эскизом костюма Воды к пьесе М. Метерлинка «Синяя птица», который художники Панов и Воробьев создали для театральной выставки в Риме в 1911 году, будет выставлен костюм Воды, созданный Пьером Карденом для М. Плисецкой в 1976 году (роль Воды в советско-американском фильме «Синяя птица» вместо нее сыграла Валентина Ганибалова).

Интересно будет увидеть и ценный мемориальный предмет — большую морскую раковину, которую Ф. И. Шаляпин подарил в день крестин Лии Хвостовой, дочери личного повара певца — Николая Хвостова.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку