Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Ясно  +6…+6°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Раффлезианство"

Когда
с 21 октября 2016 г. 11:00
по 9 декабря 2016 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-43-80 Галерея Марины Гисич
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 121 на карте
  Технологический институт (643 метра)
Адмиралтейский район
Теги современное искусство
Событие прошло?
Подпишись на Галерея Марины Гисич, получай отзывы и напоминания
660
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Галерее Марины Гисич в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 23.09 и обновлена 19.10.2016
 

Творческий дуэт Вики Бегальской и Александра Вилкина.

В своем новом живописном проекте Вика Бегальская и Александр Вилкин продолжают рассматривать плоскость холста как "временную автономную зону". Художники предполагают живопись как каждодневный ритуал, т.е. по сути инсценировку мифа. Прочерчивая границы символического, пытаются проследить взаимоотношения должного с желаемым, как может позиция художника, большой нарратив, да и сам художественный образ (со)существовать в ситуации "здесь и сейчас".

Раффлезианство – так назвали свой проект художники, намекая на тропический цветок-паразит, издалека чрезвычайно привлекательный и красивый, но вблизи смрадно воняющий гниющим куском мяса. Это привлекает насекомых, опыляющих его, но при этом погибающих. Раффлезия цветет скоротечно, подобно вспышке, потом превращается в черную засохшую коробочку, и, чтобы возродится заново, должна быть раздавлена слонами или гиенами, которые разнесут ее семена на своих стопах и шерсти.

Художникам эта жизненная форма показалась схожей с самой сутью живописи. Постоянное чередование жизни и смерти, неизменная ритуальность происходящего, наконец, зритель, подобно мухе, привлеченной ароматом цветка, или же зверю, раздавливающему плод... Картина вечного возвращения, цветения и умирания живописи, уподобленной раффлезии – главная идея проекта в целом. В осмыслении технологических, формальных качеств процесса создания живописи и жизненного цикла цветка им видятся схожие черты: лессировка как возвращение к одному и тому же месту; стирание, удаление каких-то фрагментов как разложение, аннигиляция живописной плоти; наконец, завершение работы – медленная фаза, когда мы любуемся ее постмортальной красотой. Порядка двадцати холстов внушительного размера призваны напомнить современному зрителю о мощной силе живописи, по-прежнему остающейся одним из самых эффективных медиумов воздействия. (Глеб Ершов)

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Галерее Марины Гисич

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку