Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Вик. Живописные фантасмагории"

Когда
с 14 февраля 2017 г. 18:30
по 28 февраля 2017 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Галерея Сарай в Фонтанном доме
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Маяковская (681 метр)
  Восстания площадь (898 метров)

Центральный район
Теги современное искусство
Событие прошло?
Подпишись на Сарай в Фонтанном доме, получай отзывы и напоминания
287
Фото Выставка "Вик. Живописные фантасмагории"
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в галерее Сарай в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 13.02.2017
 

Год назад 16 февраля умер Вик – художник, поэт, яркий представитель ленинградского андеграунда, инициатор и организатор ряда культурных акции в Санкт-Петербурге. Выставка посвящена его памяти.

Большинство художников, выработав узнаваемый стиль (правда, немногим это удается), в дальнейшем строго его придерживаются, ни на йоту от него не отклоняясь. Вик выбрал принципиально другой путь и на протяжении 43 лет своей творческой жизни ему следовал. Он менял стили «как перчатки» и даже в одной работе иногда употреблял их дюжину.

Творчество Вика фантасмагорично не только по стилю, но и по содержанию. Он населяет пространство холста ассоциациями, видениями, переживаниями, воспоминаниями, которые, облекаясь в зримые образы, причудливо и нелогично переплетаются и перебивают друг друга. Иногда эти фрагменты потока сознания заключены в клейма (овальные, круглые, прямоугольные и т.д.), но чаще они вплетаются в общую ткань живописного повествования, смешивая различные пространственные и временные планы.

Вик сочетает крупный план и разномасштабность реальности, представленной в различных фрагментах. Кроме того он вводит в пространство картины вещественные объекты (этикетки, купюры, вырезки из журналов и газет, карты, фрагменты фотографий), тексты и символы (буквы, слова, газетные лозунги, дорожные знаки). Это дает возможность строить многоплановые композиции, разворачивающиеся во времени и пространстве. Реальность здесь сочетается с вымыслом, религия с мифом, настоящее с прошлым и будущим.

На выставке представлены работы 1980-х годов (стилизованные под лубок сцены городской жизни), триптих «Андалусия» (1997), три портрета 2014 года (Виктора Кривулина, Тимура Новикова, Сергея Курехина), полотна из серии «Танец» (2014), автопортреты художника разных лет и другие работы.

Вик (Вячеслав Юрьевич Забелин) (1953–2016), родился в Монголии. С 1957 года жил в Ленинграде. Окончил ЛХПТУ №11 по специальности краснодеревщик-реставратор и учился Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова, откуда был исключен за формализм в 1973 году. В 1975 году Вик вместе с Аленой и Сергеем Сергеевым основал группу «Алипий», которая существовала до 1983 года и провела серию неофициальных (квартирных, уличных, выездных) и четыре официальные выставки. Вик был активным участником и организатором различных культурных акций ленинградского андеграунда, в частности участвовал в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ) и экспонировался на всех выставках этого объединения на протяжении его существования (1981–1991. В последние два десятилетия стал публиковать свои стихи, которые писал с начала 1970-х. Был инициатором и координатором международных художественно-литературных проектов «Сборник», «Мера всех вещей», «Палитра созвучий».

Умер Вик 16 февраля 2016 года. Похоронен 20 февраля на Смоленском кладбище после отпевания в церкви Смоленской иконы Божьей Матери.

Работы художника хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, Музее нонконформистского искусства, в других музея и галереях России, Европы, Америки.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в галерее Сарай в Фонтанном доме

Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку