Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
4 апреля 2016 г. 13:51 970 Культура

Начался сбор подписей за запрет склонения Купчино

В Интернете неравнодушные граждане начали собирать подписи с целью запретить склонение Купчино, Колпино, Комарово, Колпино, а также других городов и районов Петербурга и Ленобласти.

Обращение активистов под призывом запрета склонения названий городов и районов Петербурга и области адресовано министру культуры Владимиру Мединскому и министру образования Дмитрию Ливанову.

Все коренные жители привыкли говорить Купчино и Колпино, а такие нелепые выражения как "в Купчине" и "из Колпина" режут слух истинным петербуржцам. Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний

- говорится в тексте петиции.

Нарушителей предлагают штрафовать "за неграмотную речь, чтобы другим было неповадно".

Сейчас согласно лингвистическим правилам, топонимы, которые оканчиваются на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: в районе Купчино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта: в Купчино и в Купчине.

По информации: "Радио Балтика"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 61 минус 14?: Обновить
 



Статьи по теме
Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Что будет если соединить искусство и науку, как выглядели советские денди, какие сюрпризы готовит Эрмитаж в 2017 году, а еще, немного современной академической музыки и секретов для здорового тела и души. Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции декабря в одном обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".