Пасмурно  небольшой снег  −2…−4°C
Вход Добавить на сайт
17 ноября 2016 г. 12:58 648 Образование

Слово "сосули" признали непетербургским

Служба русского языка признала сосульку и сосулю равнозначными словами. Причём сосульки — это новообразованное слово, являющееся производным как раз от сосуль. Поэтому Валентина Матвиенко не является их автором.

О том, что сосули считаются вполне обычным словом, хоть и редко употребляемым вариантом привычного слова сосульки, сообщила в эфире "Радио Балтика" дежурный Службы русского языка, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина.

Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно. Фраза получилась у неё немножко смешная. Но никакого приниженного смысла стилистически не было.

— отметила Елена Геккина.

Слово сосули, по словам специалиста, можно найти не только в художественной литературе, но и в словарях. Так, оно есть в большом 17-томном академическом словаре, а первое упоминание этого просторечного слова можно найти в работе Владимира Даля.

Современное название намёрзшей капели — сосульки — вообще считается новообразованным словом, производным как раз-таки от сосуль.

По информации: "Радио Балтика"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 52 минус 19?: Обновить
 



Статьи по теме
Do you speak English: разговорные клубы английского языка в Петербурге Do you speak English: разговорные клубы английского языка в Петербурге Боязнь говорить ― мешает в изучении языка. Сделали специальный материал о том, где в Петербурге можно посетить разговорные клубы для тренировки устного английского языка. Кое-что бесплатно, кое-что за символическую плату....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".