Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Облачно  небольшой дождь  +8…+15°C
Вход Добавить на сайт
3 января 2017 г. 18:32 675 Литература

Ахматова оказалась в списке на Нобелевскую премию

В недавно опубликованных Шведской академией архивных документах со списками номинантов на Нобелевскую премию по литературе оказалась Анна Ахматова. Её кандидатура была выдвинута в 1966, однако архивы номинантов были рассекречены лишь сейчас.

О том, что кандидатура Анны Ахматовой была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году, свидетельствуют обнародованные в понедельник Шведской академией архивные документы, которые держались в секрете 50 лет.

Имя великой русской поэтессы было предложено профессорами славянских языков Гётеборгского университета Гуннаром Якобссоном и Гарвардского университета Романом Якобсоном. Ахматова скончалась 5 марта 1966 года, поэтому на более поздней стадии обсуждений Нобелевский комитет ее кандидатуру не рассматривал.

- сообщает ТАСС.

Анна Ахматова номинировалась на премию и в 1965 году, но тогда комиссия была менее впечатлена её вкладом в литературу и присудила награду Михаилу Шолохову.

По правилам, установленным в Шведской академии, кандидаты на Нобелевскую премию могут быть предложены до 31 января. Весной список сокращается до 20 претендентов, а позднее до пяти фамилий.

 

По информации: ТАСС
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Существованья ткань сквозная": одно из писем Бориса Пастернака к первой жене В "Редакции Елены Шубиной" выходит книга "Существованья ткань сквозная" - переписка Бориса Пастернака с Евгенией Пастернак, художницей, первой женой поэта. Их переписка началась в 1921-м и длилась до смерти поэта в 1960 году. Мы публикуем одно из самых проникновенных писем Бориса к Евгении....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.