Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Пасмурно  небольшой дождь  +6…+6°C
Вход Добавить на сайт
4 апреля 2016 г. 13:51 1010 Культура

Начался сбор подписей за запрет склонения Купчино

В Интернете неравнодушные граждане начали собирать подписи с целью запретить склонение Купчино, Колпино, Комарово, Колпино, а также других городов и районов Петербурга и Ленобласти.

Обращение активистов под призывом запрета склонения названий городов и районов Петербурга и области адресовано министру культуры Владимиру Мединскому и министру образования Дмитрию Ливанову.

Все коренные жители привыкли говорить Купчино и Колпино, а такие нелепые выражения как "в Купчине" и "из Колпина" режут слух истинным петербуржцам. Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний

- говорится в тексте петиции.

Нарушителей предлагают штрафовать "за неграмотную речь, чтобы другим было неповадно".

Сейчас согласно лингвистическим правилам, топонимы, которые оканчиваются на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: в районе Купчино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта: в Купчино и в Купчине.

По информации: "Радио Балтика"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Парад такс и концерт на Дворцовой: гид по празднованию Дня города Парад такс и концерт на Дворцовой: гид по празднованию Дня города Санкт-Петербург готовится к своему Дню рождения. Рассказываем, какие мероприятия запланированы на 27 мая и чем заняться любителям классической музыки, рисования, активного отдыха, сладких дегустаций или исторических реконструкций....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.