Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Малооблачно  −1…+3°C
Вход Добавить на сайт
17 ноября 2016 г. 12:58 918 Образование

Слово "сосули" признали непетербургским

Служба русского языка признала сосульку и сосулю равнозначными словами. Причём сосульки — это новообразованное слово, являющееся производным как раз от сосуль. Поэтому Валентина Матвиенко не является их автором.

О том, что сосули считаются вполне обычным словом, хоть и редко употребляемым вариантом привычного слова сосульки, сообщила в эфире "Радио Балтика" дежурный Службы русского языка, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина.

Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно. Фраза получилась у неё немножко смешная. Но никакого приниженного смысла стилистически не было.

— отметила Елена Геккина.

Слово сосули, по словам специалиста, можно найти не только в художественной литературе, но и в словарях. Так, оно есть в большом 17-томном академическом словаре, а первое упоминание этого просторечного слова можно найти в работе Владимира Даля.

Современное название намёрзшей капели — сосульки — вообще считается новообразованным словом, производным как раз-таки от сосуль.

По информации: "Радио Балтика"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Умные в любом состоянии и в цветных носках: интеллектуальные клубы Петербурга Умные в любом состоянии и в цветных носках: интеллектуальные клубы Петербурга Botanic Club, Мозгобойня, клуб "60 секунд", ЧГК, Игры Разума и Лига Индиго. Кто организовывает подобные проекты и встречи, кто участвует в таких интеллектуальных играх и как тренируются умники и умницы – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.