Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  небольшой дождь  −1…+6°C
Вход Добавить на сайт
8 сентября 2016 г. 15:16 543 Культура

В России могут создать лингвистическую полицию

Создать "лингвистическую полицию", которая будет защищать русский язык от обилия иностранных заимствований, предлагает ассоциация учителей литературы и русского языка.

Первоначальная цель - пересмотр закона о государственном языке, так как в нём нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм.

Проект "лингвистической полиции" мог бы прижиться и у нас. Такой закон есть во Франции: если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня появившись раз, больше не появится. Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой "лингвистической полиции", это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов – это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребенка. То есть он видит искаженные облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает

- пояснил председатель исполкома ассоциации, член совета по русскому языку при президенте Роман Дощинский.

По информации: Агенство Москва
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Наталья Панкова: Наталья Панкова: "Все люди живут в собственных срезах реальности" "Тессарт" - новое мультимедийное пространство, которое расположилось в самом центре Петербурга. Лазерный театр, зал виртуальной реальности, комната с четырехсторонней панорамной видеопроекцией, лекторий и выставки медиахудожников. Мы поговорили с Натальей Панковой, создателем и идеологом "Тессарта" о...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.