Ясно  0…0°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 11 918

Марсово поле

Адрес СПб, наб. Лебяжьей канавки / наб. Мойки
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (952 м), Гостиный двор (1.1 км)
Работает ежедневно, круглосуточно
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 29.04.2016
 

Марсово поле  — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.

Тогда эта местность являлась участком лагерного расположения войск на биваках и носила название Большого луга. Позднее здесь стали устраивать празднества с фейерверками в честь победы России в Северной войне, отсюда второе название – "Потешное поле". В 1711-1718 гг., чтобы осушить болотистую почву, были прорыты Лебяжий и Красный каналы, соединяющие Неву с Мойкой и определившие границы будущей застройки.

В 40-х годах XVIII века Потешное поле ненадолго превратилось в место для прогулок – Променад, здесь проложили дорожки, газоны, высадили цветы. Следующее название – Царицын луг Марсово поле получило после постройки Летнего дворца для императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б. Растрелли), а в конце XVIII века Царицын луг стал военным плацем, где воздвигли монументы, посвящённые победам русской армии и устраивали парады и воинские учения.

В центре поля в 1799 году был установлен Румянцевский обелиск, который теперь находится в сквере у Академии художеств, а в 1801 в южной части поля поставили памятник А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). Великий полководец изображён в образе бога войны Марса, и с тех пор Марсово поле и приобрело своё настоящее название. Памятник Суворову был в 1818 году перемещён на Суворовскую площадь, с которой открывается великолепный вид на Марсово поле.

Среди наиболее ранних построек ансамбля Марсова поля – Мраморный дворец (1768-1785, арх. А. Ринальди), который сейчас находится в ведении Русского музея. Во дворе Мраморного дворца находится памятник предпоследнему русскому царю Александру III.

Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и гражданской войны. В советское время идеология подчёркивала принадлежность павших к большевистскому режиму, но в наши дни памятник приобрёл иное значение – монумента всем погибшим в нелёгкие послереволюционные годы. В 1957 году в центре памятника был зажжён Вечный огонь.

Марсово поле – это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.

Читать полностью
Мероприятия в Марсовом поле


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Marsovo pole: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 50 минус 13?: Обновить
 

Прошедшие события

Показать все

Главное в Петербурге
Показать еще
Ближайшие Парки на Невском проспекте и метро Гостиный двор
Посмотреть другие
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на посещение Звездного Зала Планетария.

Добавьте концерт Jay-Jay Johanson в свой календарь, а A2 Green Concert в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 27 января.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку