Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
Ясно  +6…+6°C
Вход Добавить на сайт

Библиотека им. А.И. Герцена - выставки

+7 (812) 271-37-96
Россия Санкт-Петербург ул. Новгородская, д. 27
Адрес СПб, ул. Новгородская, д. 27
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.8 км)
Телефон 7 (812) 271-XX-XX показать
Сайт http://lermontovka-spb.ru/gercena
Работает пн-вск: с 09:00 до 20:00
Теги живописьлитератураискусство
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 04.03.2017
 

Библиотека им. А.И.Герцена — это стильная современная библиотека с оригинальным интерьером, доброжелательными сотрудниками и давними традициями клубов по интересам. Книжный фонд составляет более 66 тысяч экземпляров, а число читателей приближается к шести тысячам человек. В библиотеке проходят художественные и декоративно-прикладные выставки, концерты студентов Санкт-Петербургской консерватории, моноспектакли ведущих артистов, кинопоказы по истории и архитектуре Петербурга. Уже много лет работает Клуб любителей фантастики и фэнтези «ЛюФФ», в рамках которого проходят встречи с известными писателями, обсуждения книжных новинок, конкурсы и кинопоказы.

В гостях у клуба в разное время побывали Мария Семенова, Александр Мазин, Анна Гурова, Алекс Кош, Виталий Зыков, Святослав Логинов и др. Также в библиотеке открыт клуб рукоделия «Hand Made Fantasy», где собраны модные иллюстрированные журналы, оборудовано помещение для выставок, организуются бесплатные мастер-классы. В комнатах детского досуга находится подборка детской и подростковой литературы, коллекция развивающих игр, установлен игровой терминал "Волшебный экран". В помощь родителям организована постоянно действующая выставка книг по воспитанию и развитию.

Читать полностью
Мероприятия в Библиотеке им. А.И. Герцена

Библиотека им. А.И. Герцена: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Селезнева Е.П.6 августа 2014 г. 11:22
Библиотека им. Герцена очень сильно преобразилась! Просто супер!!!
Ответить
0 / 0

Официальная группа Вконтакте
Библиотека им. А.И. Герцена .

вчера в 12:24


Приглашаем 1 июня 2017 в 18-00 на лекцию "Элементарная экология- одна из проблем нашего времени , или продлите свою жизнь сами, не обращаясь к медикам" кандидата геолого-минералогических наук Марины Анатольевны Мартыновой.
Библиотека им. А.И. Герцена , т.: 271-37-96
Библиотека им. А.И. Герцена .

вчера в 12:05


Друзья! Приглашаем вас на концерт классической гитары!
Прозвучат произведения для гитары соло и гитарные дуэты!

Библиотека им. А.И. Герцена, ул. Новгородская, дом 27. тел.: 271-37-96
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Библиотека им. А.И. Герцена .

26.05.2017 в 13:41


24 мая 2017 г. в 17.30 КО ДНЮ ГОРОДА состоялся концерт «Наполни музыкой сердца» в библиотеке им. А. И. Герцена (Новгородская, 27) в исполнении музыканта и композитора Дениса Прокопьева.

Прозвучали авторские песни и классические русские романсы. Гости мероприятия были приятно удивлены силой и красотой голоса исполнителя. Музыка романсов погрузила каждого пришедшего в библиотеку во времена юности и все получили огромное наслаждение от концерта. А сотрудники библиотеки им. А. И. Герцена пожелали Денису творческих успехов и дальнейшего сотрудничества.
Библиотека им. А.И. Герцена .

19.05.2017 в 13:48


История нашего района
Здание Мариинского женского института ( ул. Кирочная дом 54, школа 163)
Учебное заведение было открыто 22 декабря 1797 года.17 ноября 1800 года по Высочайшему повелению учебное заведение Императрицы Марии Федоровны получило официальное наименование: «Мариинский институт».Первый выпуск состоялся в 1802 году. Вначале Мариинский институт находился вместе с Повивальным институтом в доме графини Зубовой у Калинкина моста на Фонтанке. В 1804 году его перевели к Львиному мостику на Екатерининский канал.
В 1834 году у наследников Тебякина было куплено место общей площадью 7807 квадратных сажен в Рождественской части города на углу Кирочной и Таврической улиц, рядом с Таврическим садом. Новое здание было построено по проекту А. И. Штакеншнейдера (это была первая работа известного архитектора). 28 июня 1837 года великая княжна Елена Павловна открыла в институте новый учебный год. Тогда «мариинок» было 70. На первом этаже размещались приемная института, кабинет директрисы, бухгалтерия, канцелярия, библиотека и классы для младших воспитанниц. Библиотека располагалась в большой комнате площадью примерно шестьдесят метров, с окнами, выходящими в институтский сад. На втором этаже размещались классы для старших, просторные и светлые, с большими окнами. После смерти Елены Павловны в 1837 году покровительницей института стала Великая княгиня Екатерина Михайловна.
Большое внимание уделялось изучению музыки, этим ведал А. Г. Рубинштейн.
Кроме общеобразовательных предметов в Мариинке изучали французский и немецкий языки, литературу, рукоделие, рисование, поварское дело. Институт был многие годы закрытым, и его не покидали до самого окончания обучения. По окончании института выдавали диплом домашних учительниц, и они получали право содержать пансионы.
Библиотека им. А.И. Герцена .

18.05.2017 в 12:19


25 мая 2017г. в 17:30 в библиотеке им. А. И. Герцена состоится заседание клуба «ЛюФФ». Приглашаем всех желающих на презентацию сборника Юлия Андреева «Малая Вселенная».
Выступят авторы сборника. В течение вечера прозвучат стихи под гитару в исполнении барда.
Библиотека им. А. И. Герцена (ул. Новгородская, д.27)
Подробности по тел.: 271-37-96
Вход свободный
Библиотека им. А.И. Герцена .

18.05.2017 в 12:12


24 мая 2017 г.
В 17.30
КО ДНЮ ГОРОДА
В библиотеке им. А. И. Герцена (Новогородская,27) в исполнении музыканта и композитора Дениса Прокопьева
прозвучат авторские песни и классические русские романсы
Приглашаем всех желающих.
Вход бесплатный!
Подробности по тел.: 271-37-96
Библиотека им. А.И. Герцена .

16.05.2017 в 18:13


13 мая в библиотеке им. А. И. Герцена в гостях у клуба «ЛюФФ» прошла встреча творческого объединения Dark Romantic Club. В рамках рубрики «Культурный радиус» читайте подробнее о клубе и его деятельности
http://lermontovka-spb.ru/news/421
Библиотека им. А.И. Герцена .

15.05.2017 в 12:26


История Синопской набережной.
Почти расселен и дом № 28 –дом Трофимовых (с амбарами и службами), построенный в первой четверти XIX века; 1861 год – строительство служб, арх. М. Б. Вебель, 1871 год – строительство амбаров и ледника, арх. В. Ф. фон Геккер ) Этот трехэтажный, довольно протяженный дом в XIX веке напоминал собой огромный постоялый двор. Дом принадлежал купцу 2-й гильдии М. Е. Трофимову, проживавшему здесь с семьей. Он торговал непосредственно в доме жительства кулями, мешками, веревками. Первоначально почти все постройки, кроме главного дома, были деревянными. Все дворовое пространство было занято сараями, конюшнями, ледниками. В 1871 году вместо деревянных построек со стороны двора построили каменные галереи, хлебные кладовые, каменные жилые службы. В этом доме было немало торговых заведений. Здесь можно было купить рогожу и хлеб, была мясная лавка, был трактир, занимавший 10 комнат первого и второго этажа, в подвале ренсковый погреб*и пóртерная лавка**. Трофимовы владели домом до 1917 года.
Этот дом связан с именем Н. А. Некрасова. В 1838 году семнадцати-летний Некрасов приехал Петербург с мечтой об университете, с жела-нием стать поэтом. То был нелегкий период в его жизни. Гнев отца, лише-ние материальной помощи, частая смена комнат и углов, голод. 14 июня 1839 года он подал прошение о допуске к экзаменам в университет, где указывал адрес: «Жительство мое: Рождественской части, 6 квартала, у Малоохтенского перевоза, в доме купца Трофимова» 13. Здесь же «близ Малоохтенского перевоза» Некрасов «поселил» заглавного героя своего раннего романа «Жизнь и похождения Тихона Тростникова» (1843–1847 годы), романа, незаконченного писателем и при его жизни не публиковав-шегося. События произведения основаны на автобиографическом материале, в частности описания петербургских углов и их обитате-лей. Рéнсковый погреб – торговое заведение, которое производило продажу русских и иностранных вин, портера, пива, медов и крепких напитков в количестве не более трех ведер. Торговали только «на вынос».
Библиотека им. А.И. Герцена .

11.05.2017 в 15:36


История Синопской набережной
Настоящее украшение набережной – небольшие двухэтажные особняки под № 66, 68, 70. Несмотря на свой запущенный вид, они и сегодня привлекают к себе внимание своим несколько провинциальным, загородным видом. Все три дома полностью расселены и ждут крупных ремонтных работ. В недалеком будущем они будут отреставрированы. Но исчезнут все дворовые постройки, повествующие о роде деятельности их владельцев.
Дом № 66 (1877–1878 годы, архитектор А. И. Долотов)– особняк светлейшего князя И. Г. Грузинского, частично двухэтажный, частично трехэтажный. Третий этаж больше похож на мезонин.
Князь Иван Григорьевич Грузинский (1820–1880 годы) был главой кахетинского царского дома. В 1848 году окончил Пажеский корпус, поступил в кавалергардский полк, но через год вышел в отставку в чине поручика. Был знаком с Герценом, оказывал финансовую поддержку его журналу «Колокол», известен как коллекционер грузинских древностей.
Его отец, Григорий Иванович – подполковник русской армии, занимался литературной деятельностью, составил антологию грузинской фольклорной поэзии. В 1880 году сын передал в Публичную библиотеку рукописи поэтических и прозаических переводов отца с русского языка на грузинский, а также рукопись «Путешествие из Петербурга в Вильно», в котором описан один из походов русской армии..
С 1879 года имущество князя неоднократно переходило из рук в руки разным владельцам. С 1888 по 1917 год домом владел М. С. Кузнецов, потомственный почетный гражданин, рижский 1-ой гильдии купец. В доме имелись: чайная, закусочная, портерная, мелочная, шорная и железная лавки. Продолжение следует.
Библиотека им. А.И. Герцена .

10.05.2017 в 17:29


История Синопской набережной (Продолжение)
Участок на котором под одним № 30 расположено несколько домов, с 60-х годов XIX века принадлежал разным владельцам. Первоначально – коммерции советнику П. Л. Ненюкову, оптовому торговцу хлебом, содержателю винных складов, владельцу водочных и лесопильных заводов. С 80-х годов XIX века все имущество перешло во владение Н. Н. Каретникова, купца 1-й гильдии, коммерции судьи, занимавшегося мучной торговлей. Над созданием особняков владельцев и жилых помещений в 70–80-е годы XIX века работали В.Ф. фон Геккер, С.А. Баранкеев, А.А. Кузьмин.
Интересна история участка , на которой находятся дома 30 и № 32/35. Здесь в 1788–1799 годы была дача Н. А. Львова – талантливого архитектора, художника, изобретателя. Изображений дачи не сохранилось, но в РГАДА есть план усадьбы Львова, на котором обозначены все постройки с обширным садом. То был большой трапециевидный участок с жилым каменным угловым домом, фасады которого выходили на набережную и на современный проспект Бакунина. Со стороны сада дом имел полукруглый выступ и больше напоминал загородную усадьбу. Деревья в саду высаживал сам хозяин и его друзья. Частыми гостями у него были поэт Г. Р. Державин, молодой художник В. Л. Боровиковский, поэты В. В. Капнист и П. Л. Вельяминов. К тому времени Н. А. Львов был женат, в семье росло пятеро детей. Помимо творческих замыслов архитектор пытался заняться торговой деятельностью, для чего построил и открыл трактир «Торжок». В 1799 году Н. А. Львов продал участок купцу Ф. А. Крону, но в том же году случился пожар, и новый владелец продал часть территории, на которой находилась дача архитектора .
Библиотека им. А.И. Герцена .

09.05.2017 в 20:16


Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку