Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
Пасмурно  +12…+12°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 44 314

Китайская деревня в Александровском парке - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес СПб, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт http://www.tzar.ru/museums/palaces/alexander_park/new_garden/village
Работает уточнять по телефону
Теги историяинтерьерный музей
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 19.05.2017
 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью
Мероприятия в Китайской деревне в Александровском парке
Китайская деревня в Александровском парке: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 18:09


АССОЦИАЦИИ-2017
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
Вот такими мистическими, романтическими, драматичными и ироничными были вчерашние "Ассоциации" на тему "Готика: новые смыслы".
Подробности - завтра.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

вчера в 10:40


Сезон пленэров в Царском Селе
#летовцарскомселе #АлександровскийПарк
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

24.06.2017 в 15:40


НЕДЕЛЯ МУЗЕЕВ
#travelsMW - тема #MuseumWeek сегодня.
Долгое время в нашем музее хранился экипаж эпохи Екатерины II. За последние сто лет он пережил много перемещений и периодов хранения в сложных условиях. В 2015 году карету отреставрировали специалисты мастерской «Феномен». Царскосельская карета выдержана в излюбленном императрицей стиле классицизм. Благодаря своей легкости и изяществу она могла быть уместна как во время коронационных торжеств, так и во время празднеств императорской семьи, таких как крестины, обручения и свадьбы великих князей и княжон.
В музейное собрание карета поступила из бывшего Придворно-конюшенного музея. В описи карета именуется "Юсуповской". Известно, что императрица Екатерина II доверяла князю Николаю Юсупову приобретение произведений искусств за границей. В 1774 году по воле императрицы князь отправился в Лондонские каретные мастерские. После Французской революции они занимали ведущее место в техническом совершенстве и элегантности отделки экипажей. Так, изящный экипаж стал одним из участников многочисленных пышных церемоний Русского императорского двора. В 1796 году карета подготавливалась к свадьбе великого князя Константина Павловича, отмечавшейся с большой пышностью. Кроме того, экипаж участвовал в торжествах по случаю коронования императоров Павла I, Александра I и Николая I. Как в общей форме, так и в деталях отделки царскосельскую карету можно считать аналогом кареты-берлины (изготовленной в Париже в 1763 году), которая была любимым экипажем Екатерины II.
По материалам хранителя фонда "Сбруя. Кареты" Ирины Бредихиной.
Фото: ГМЗ "Царское Село"

Карета парадная четырехместная.
1770 -1783 гг. Лондон.
Дерево, металл, бронза, кожа, бархат, канаус; золочение
Царское Село

24.06.2017 в 12:55


ЛИЛИЯ КИСЕЛЕНКО
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
Откроем маленькую тайну. Для показа коллекции Лилии Киселенко рядом с павильоном "Адмиралтейство" будет сооружен эшафот. Остальное увидите сами.
– Мы как «певцы черного и сакрального» были рады выбору темы. Для меня готика имеет эзотерическую составляющую: костры, соборы, черный цвет. Мне вообще эта тема доставляет удовольствие при создании коллекции, - признается Лилия Киселенко.
Время показов: 18.00-18.10; 18.50-19.00; 19.40-19.50.
Билеты во всех кассах Екатерининского парка (300 рублей).
На фото - коллекции Лилии Киселенко на "Ассоциациях" прошлых лет.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

24.06.2017 в 11:15


АССОЦИАЦИИ-2017
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
На всякий случай хотим показать, как выглядит Башня-руина, где сегодня пройдут показы Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди на тему "Готика: новые смыслы".
Время показов: 18.00-18.20; 18.50-19.10; 19.40-20.00.
Билеты продаются во всех кассах Екатерининского парка. Цена билета - 300 рублей.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

24.06.2017 в 09:16


ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
Модный дом "Татьяна Парфёнова" сегодня поделится своими размышлениями на тему готики во Фрейлинском садике.
Время показов: 18.00-18.10; 18.50-19.00; 19.40-19.50.
Царское Село

24.06.2017 в 00:00


23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова.

БЕЛОЙ НОЧЬЮ
Ах, дверь не запирала я,
Не зажигала свеч,
Не знаешь, как, усталая,
Я не решалась лечь.
Смотреть, как гаснут полосы
В закатном мраке хвой,
Пьянея звуком голоса,
Похожего на твой.
И знать, что все потеряно,
Что жизнь — проклятый ад!
О, я была уверена,
Что ты придешь назад.

6 февраля 1911
Царское Село
#дата #стихи #MuseumWeek #WomenMW
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

23.06.2017 в 22:09


Всем хороших выходных!
#летовцарскомселе #утки
За фото спасибо
Царское Село

23.06.2017 в 20:10


НЕДЕЛЯ МУЗЕЕВ
Тема #MuseumWeek сегодня - книги #booksMW #WomenMW
В мае этого года детская книга была издана впервые за почти 100 лет существования музея. Название у нее такое: «Царское Село. Невыдуманные истории для детей». В книгу вошли рассказы о жизни летней императорской резиденции и ее венценосных владельцах, известные сюжеты царскосельской истории. Тексты написала Маргарита Альбедиль – этнограф, историк и религиовед. Иллюстрировал издание художник Виталий Ермолаев. В числе 12 глав – «Подарок Петра I», «Катальная горка», «Восьмое чудо света», «Зимние забавы». В главе «Зверинец», например, рассказывается о любимцах венценосных особ – ослике Ваньке, слоне-долгожителе, за которым ухаживали, пекли лепешки с маслом и сахаром, а зимой согревали теплыми войлочными одеялами. Приобрести книгу можно в вестибюле Екатерининского дворца и других магазинах музея. В павильоне «Белая башня», где располагается интерактивный детский центр, открылась выставка работ Виталия Ермолаева. Художник представил больше 10 картин, на написание которых его вдохновило Царское Село.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

23.06.2017 в 19:00


ВИКТОРИНА. ГОТИКА
"Готическая" викторина окончена. И у нас есть три победителя: Екатерина Вреднова, Юлия Тимофеева, Ирина Назарова.
Спасибо за интерес к теме неоготической архитектуры Царского Села. Каждому победителю завтра в 17.30 на входе в парк с Треугольной площади мы вручим по два пригласительных билета на дефиле «Готика: новые смыслы» в рамках проекта «Ассоциации».
#ассоциации_готика #ассоциации2017
Театрализованное дефиле «Готика: новые смыслы» пройдет 24 июня в 18:00 в Екатерининском парке.
Царское Село

23.06.2017 в 15:33


ВИКТОРИНА. ГОТИКА
"Готическая" викторина продолжается. Напомним, первый, кто правильно ответит на вопрос, получит два пригласительных билета на дефиле «Готика: новые смыслы» в рамках проекта «Ассоциации».
Вопрос. Известно, что автором большинства неоготических построек в Царском Селе был шотландский архитектор Адам Менелас. Однако по его проекту было построено и некое сооружение в другом архитектурном стиле. Аналог этой постройки до сих пор существует в Англии.
В последствии монументальное сооружение Менеласа перестроил архитектор Штакеншнейдер. Но и от этой постройки сегодня осталась только часть. Назовите архитектурный объект, который был построен Менеласом.
#ассоциации_готика #ассоциации2017
Театрализованное дефиле «Готика: новые смыслы» пройдет 24 июня в 18:00 в Екатерининском парке. Присылайте свои ответы по адресу: vysotskaya.kat@ya.ru (с указанием фамилии, имени) или в сообщения группы. Подведение итогов и определение трех финалистов состоится в сегодня в 19.00.
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из трёх призов от компании City Sightseeing - крупнейшего оператора экскурсионных даблдекеров в мире.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку