Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
Пасмурно  +12…+12°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 49 882

Императорские дежурные конюшни - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 465-20-18
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Адрес СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 465-XX-XX показать
Сайт http://tzar.ru
Работает пн-вт и чт-вск: с 10:00 до 18:00 ( касса до 17:00); санитарный день — последний вторник каждого месяца
Теги история
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 19.05.2017
 

Особую ценность выставки придает тот факт, что, она расположена в историческом здании — бывших Императорских Дежурных конюшнях, которое было построено в 1824 году по проекту архитектора Василия Стасова и Смарагда Шустова.

На выставке представлены экипажи работы известных русских и западноевропейских мастеров XVIII-XIX веков.

Еще в XIX веке стало ясно, что собрание придворных экипажей представляет историческую и художественную ценность. В 1860 году в Санкт-Петербурге император Александр II открыл Придворно-конюшенный музей, задуманный еще при императоре Николае I. Для хранения придворных карет было построено специальное двухэтажное здание в Санкт-Петербурге по проекту П.С. Садовникова.

В конце 1920-х годов музей был расформирован. Часть карет поступила в Государственный Эрмитаж, а 52 экипажа были переданы Екaтерининскому дворцу-музею, имевшему уже в своем собрании 23 кареты. До 1930-х годов собрание карет в Царском Селе размещалось на Камероновой галерее, в Гротеи в бывших Дежурных конюшнях.

Пережив блокаду в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), под сводами Висячего сада Эрмитажа, часть коллекции в 1969 году вновь поступила на хранение в Екатерининский дворец-музей. Большинство экипажей были реставрированы. В 1971 году на Камероновой галереe была открыта выставка из 14 экипажей. Открытию музея в бывших дежурных конюшнях предшествовали новые реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены 20 экипажей.

Сегодня на выставке представлены различные старинные экипажи: кареты, фаэтоны, кабриолеты, сани, которые в XVIII-XIX веках использовались для торжественных парадных выездов и для самых пышных церемоний при русском императорском дворе —коронационных выездах.

Три кареты, изготовленные для императрицы Екатерины II знаменитым петербургским каретным мастером Иоганном Конрадом Букендалем в начале XVIII века поражают огромными размерами, пышной золоченой резьбой и богатством внутреннего убранства.

Не менее замечательны по высокому мастерству работы экипажи середины XIX века, сделанные Придворным экипажным заведением и, в особенности, десять карет, изготовленных к коронации императора Александр II петербургскими фабрикантами Тацки, братьями Фробелиус и братьями Яковлевыми.

Сохранились в царскосельской коллекции экипажи каретной фабрики Неллиса и уникальные по конструкции кареты, выполненные на фабрике Ивана Брейтигама в 1873 году.

Особое место в экспозиции занимает карета, в которой 1 марта 1881 года от брошенной народовольцами бомбы был смертельно ранен император Александр II. В последнем зале выставки размещены сани, которые по богатству убранства и искусству работы не уступают другим парадным экипажам. "Каковы сами, таковы и сани"-гласит русская пословица.

Среди экспонатов сани, принадлежавшие императору Павлу I, и десятиместные сани для катания фрейлин императрицы Екатеринны II, изготовленные каретным мастером Иоганном Конрадом Букендалем в 1793 году.

Читать полностью
Мероприятия в музее Императорские дежурные конюшни
Музей Императорские дежурные конюшни: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 18:09


АССОЦИАЦИИ-2017
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
Вот такими мистическими, романтическими, драматичными и ироничными были вчерашние "Ассоциации" на тему "Готика: новые смыслы".
Подробности - завтра.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

вчера в 10:40


Сезон пленэров в Царском Селе
#летовцарскомселе #АлександровскийПарк
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

24.06.2017 в 15:40


НЕДЕЛЯ МУЗЕЕВ
#travelsMW - тема #MuseumWeek сегодня.
Долгое время в нашем музее хранился экипаж эпохи Екатерины II. За последние сто лет он пережил много перемещений и периодов хранения в сложных условиях. В 2015 году карету отреставрировали специалисты мастерской «Феномен». Царскосельская карета выдержана в излюбленном императрицей стиле классицизм. Благодаря своей легкости и изяществу она могла быть уместна как во время коронационных торжеств, так и во время празднеств императорской семьи, таких как крестины, обручения и свадьбы великих князей и княжон.
В музейное собрание карета поступила из бывшего Придворно-конюшенного музея. В описи карета именуется "Юсуповской". Известно, что императрица Екатерина II доверяла князю Николаю Юсупову приобретение произведений искусств за границей. В 1774 году по воле императрицы князь отправился в Лондонские каретные мастерские. После Французской революции они занимали ведущее место в техническом совершенстве и элегантности отделки экипажей. Так, изящный экипаж стал одним из участников многочисленных пышных церемоний Русского императорского двора. В 1796 году карета подготавливалась к свадьбе великого князя Константина Павловича, отмечавшейся с большой пышностью. Кроме того, экипаж участвовал в торжествах по случаю коронования императоров Павла I, Александра I и Николая I. Как в общей форме, так и в деталях отделки царскосельскую карету можно считать аналогом кареты-берлины (изготовленной в Париже в 1763 году), которая была любимым экипажем Екатерины II.
По материалам хранителя фонда "Сбруя. Кареты" Ирины Бредихиной.
Фото: ГМЗ "Царское Село"

Карета парадная четырехместная.
1770 -1783 гг. Лондон.
Дерево, металл, бронза, кожа, бархат, канаус; золочение
Царское Село

24.06.2017 в 12:55


ЛИЛИЯ КИСЕЛЕНКО
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
Откроем маленькую тайну. Для показа коллекции Лилии Киселенко рядом с павильоном "Адмиралтейство" будет сооружен эшафот. Остальное увидите сами.
– Мы как «певцы черного и сакрального» были рады выбору темы. Для меня готика имеет эзотерическую составляющую: костры, соборы, черный цвет. Мне вообще эта тема доставляет удовольствие при создании коллекции, - признается Лилия Киселенко.
Время показов: 18.00-18.10; 18.50-19.00; 19.40-19.50.
Билеты во всех кассах Екатерининского парка (300 рублей).
На фото - коллекции Лилии Киселенко на "Ассоциациях" прошлых лет.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

24.06.2017 в 11:15


АССОЦИАЦИИ-2017
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
На всякий случай хотим показать, как выглядит Башня-руина, где сегодня пройдут показы Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди на тему "Готика: новые смыслы".
Время показов: 18.00-18.20; 18.50-19.10; 19.40-20.00.
Билеты продаются во всех кассах Екатерининского парка. Цена билета - 300 рублей.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

24.06.2017 в 09:16


ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА
#ассоциации2017 #ассоциации_готика
Модный дом "Татьяна Парфёнова" сегодня поделится своими размышлениями на тему готики во Фрейлинском садике.
Время показов: 18.00-18.10; 18.50-19.00; 19.40-19.50.
Царское Село

24.06.2017 в 00:00


23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова.

БЕЛОЙ НОЧЬЮ
Ах, дверь не запирала я,
Не зажигала свеч,
Не знаешь, как, усталая,
Я не решалась лечь.
Смотреть, как гаснут полосы
В закатном мраке хвой,
Пьянея звуком голоса,
Похожего на твой.
И знать, что все потеряно,
Что жизнь — проклятый ад!
О, я была уверена,
Что ты придешь назад.

6 февраля 1911
Царское Село
#дата #стихи #MuseumWeek #WomenMW
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

23.06.2017 в 22:09


Всем хороших выходных!
#летовцарскомселе #утки
За фото спасибо
Царское Село

23.06.2017 в 20:10


НЕДЕЛЯ МУЗЕЕВ
Тема #MuseumWeek сегодня - книги #booksMW #WomenMW
В мае этого года детская книга была издана впервые за почти 100 лет существования музея. Название у нее такое: «Царское Село. Невыдуманные истории для детей». В книгу вошли рассказы о жизни летней императорской резиденции и ее венценосных владельцах, известные сюжеты царскосельской истории. Тексты написала Маргарита Альбедиль – этнограф, историк и религиовед. Иллюстрировал издание художник Виталий Ермолаев. В числе 12 глав – «Подарок Петра I», «Катальная горка», «Восьмое чудо света», «Зимние забавы». В главе «Зверинец», например, рассказывается о любимцах венценосных особ – ослике Ваньке, слоне-долгожителе, за которым ухаживали, пекли лепешки с маслом и сахаром, а зимой согревали теплыми войлочными одеялами. Приобрести книгу можно в вестибюле Екатерининского дворца и других магазинах музея. В павильоне «Белая башня», где располагается интерактивный детский центр, открылась выставка работ Виталия Ермолаева. Художник представил больше 10 картин, на написание которых его вдохновило Царское Село.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

23.06.2017 в 19:00


ВИКТОРИНА. ГОТИКА
"Готическая" викторина окончена. И у нас есть три победителя: Екатерина Вреднова, Юлия Тимофеева, Ирина Назарова.
Спасибо за интерес к теме неоготической архитектуры Царского Села. Каждому победителю завтра в 17.30 на входе в парк с Треугольной площади мы вручим по два пригласительных билета на дефиле «Готика: новые смыслы» в рамках проекта «Ассоциации».
#ассоциации_готика #ассоциации2017
Театрализованное дефиле «Готика: новые смыслы» пройдет 24 июня в 18:00 в Екатерининском парке.
Царское Село

23.06.2017 в 15:33


ВИКТОРИНА. ГОТИКА
"Готическая" викторина продолжается. Напомним, первый, кто правильно ответит на вопрос, получит два пригласительных билета на дефиле «Готика: новые смыслы» в рамках проекта «Ассоциации».
Вопрос. Известно, что автором большинства неоготических построек в Царском Селе был шотландский архитектор Адам Менелас. Однако по его проекту было построено и некое сооружение в другом архитектурном стиле. Аналог этой постройки до сих пор существует в Англии.
В последствии монументальное сооружение Менеласа перестроил архитектор Штакеншнейдер. Но и от этой постройки сегодня осталась только часть. Назовите архитектурный объект, который был построен Менеласом.
#ассоциации_готика #ассоциации2017
Театрализованное дефиле «Готика: новые смыслы» пройдет 24 июня в 18:00 в Екатерининском парке. Присылайте свои ответы по адресу: vysotskaya.kat@ya.ru (с указанием фамилии, имени) или в сообщения группы. Подведение итогов и определение трех финалистов состоится в сегодня в 19.00.
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из трёх призов от компании City Sightseeing - крупнейшего оператора экскурсионных даблдекеров в мире.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку