Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
Пасмурно  +14…+14°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 10 888

Александрия

+7 (812) 450-52-87
Россия Санкт-Петербург г. Петродворец, пр. Санкт-Петербургский / Финский залив
Адрес СПб, г. Петродворец, пр. Санкт-Петербургский / Финский залив (ГМЗ Петергоф)
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Метро Автово (18.0 км)
Телефон +7 (812) 450-XX-XX показать
Сайт http://peterhofmuseum.ru
Работает пн-вск: с 9:00 до 22:00
Теги парк
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 29.04.2016
 

Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" был резиденцией русских императоров в 19 веке и начала 20 века. "Александрия" расположена восточнее Нижнего парка, от которого ее отделяет каменная стена, прорезанная Звериными, Никольскими и Морскими воротами. Парк "Александрия" занимает две террасы: прибрежную (нижнюю) и верхнюю, причем основные его архитектурные сооружения, к которым относятся Капелла, Фермерский дворец и Коттедж, были возведены именно на последней. Парк "Александрия" был устроен таким образом, что из многих его точек можно увидеть море: это придает пейзажу парка особенное своеобразие.

В 1725 году место, на котором сейчас располагается парк "Александрия", приобрел Меньшиков. Здесь началось строительство его дворца, которое так и не было завершено в связи с опалой петровского фаворита. Следующими владельцами этих земель стали политические противники Меньшикова, князья Долгорукие, которые обустройством своей новой собственности не занимались. В 1733 году эта заброшенная местность стала собственностью императрицы, Анны Иоанновны, взошедшей на престол тремя годами раньше.

Императрица была страстной поклонницей охоты, искусным стрелком и лихой наездницей. Поэтому неудивительно, что приобретенная территория была приспособлена ею для царской охоты. По ее указанию был создан Охотничий парк, в который было завезено огромное количество самых разных животных, вплоть до буйволов и тигров. 

Какое-то время Охотничий парк был любим августейшими охотниками, однако после того, как в 70-х годах 18 века в качестве летней резиденции было избрано Царское Село, он пришел в упадок. Из всех зверей в нем сохранились только олени, вследствие чего за этой местностью закрепилось название "Олений зверинец". 

Работы по устройству парка и строительству летнего дворца "Коттедж" возглавил английский архитектор Адам Менелас, завершились они в 1829 году. Дворец представлял собой небольшое двухэтажное здание в готическом стиле, фасады которого были украшены балконами и террасами. 

Формирование романтического пейзажного парка шло в одно время со строительством дворца. При создании парка Александрия использовались самые разные породы деревьев и кустарников, в том числе и редкие и экзотические. Облик парка складывался не только из аллей, извилистых тропинок, холмов, полян, разнообразной растительности, но и из различных декоративных элементов: скульптур, беседок и караулок, в которых использовались элементы готической архитектуры. Готический стиль характерен для всех построек Александрии, от дворца Коттедж, до Фермерского дворца и Готической капеллы.

Читать полностью
Мероприятия в парке Александрия

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Aleksandria Historical Park: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Tatiana Y.3 декабря 2015 г. 0:18
Фото 8, 9 и 13 никаким образом не относятся к парку Александрия
Ответить
0 / 0
Маргарита Бойко8 августа 2012 г. 0:08
АДРЕС КАКОЙ
Ответить
0 / 0
Леся Кокосик2 марта 2012 г. 20:28
как можно связаться с администрацией парка по поводу аренды площади для свадьбы?
Ответить
0 / 0
Снежана Соловьева31 января 2011 г. 11:52
Спасибо вы написали так много! Мне это подойдет для доклада.
Ответить
0 / 0
Показать еще

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку