Пасмурно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт
10 октября 2017 г. 13:30 2132 Культура Театр

Джаз, уличные музыканты и городская романтика: интервью с создателями спектакля "Это Питер, детка!"

19 октября в Петербурге вновь покажут нашумевший в сезон белых ночей джазовый спектакль "Это Питер, детка". Peterburg2 поговорил с автором идеи спектакля Марией Волошиной и джазменом Билли Новиком о музыке, петербургском настроении и даже городских сумасшедших.


 

Как вам пришла идея объединить джаз и театр? Почему постановка задумана именно как музыкальный спектакль, а не мюзикл?

М.Волошина: Мы всё-таки делали не мюзикл, а именно драматический спектакль под джазовый аккомпанемент. Идея совместить джаз и театр пришла давно, ведь они – главные составляющие образа нашего города. Мюзикл –это больше шоу. Мы хотели, как можно точнее передать именно атмосферу нашего города, что лучше сделать именно в жанре драматической театральной постановки.

В программе значится жанр "экзистенциальная комедия с детективным сюжетом". На ваш взгляд, в чём заключается особенность экзистенциализма в Петербурге?

М.Волошина: На мой взгляд, Петербург всегда отражал творческое начало. Это город с удивительной историей, глубокой внутренней жизнью и совершенно уникальной красотой. Это город творческих людей: музыкантов, поэтов, писателей и художников, а в каждой творческой личности всегда есть что-то экзистенциальное.

Расскажите, как появилось название спектакля? Почему Питер, а не Петербург?

М.Волошина: Название родилось уже на волне известной фразы "Это Питер, детка". Ведь так мы, жители нашего города, всегда говорим, когда происходит что-то действительно особенное, что отражает только наш город и может произойти только в Петербурге. В общем, название говорит само за себя.

Совпадает ли Ваше восприятие города с тем, как он представлен в джазовой комедии "Это Питер, детка"?

Б.Новик: Отчасти. Персонаж и типаж главного героя мне понятен и даже где-то близок. Хотя степень его экспрессии и экзальтации скорее московская. Главная героиня вообще почти буйная сумасшедшая и поэтому не может быть подвергнута взвешенному анализу. 

Какая музыка звучит в спектакле? По какому принципу Вы ее выбирали?

Б.Новик: В спектакле звучит классический джаз, может с таким немного уличным, питерским акцентом. Но такова и была задача, поставленная мне режиссёром. Уличные петербургские джазовые музыканты становятся невольными соучастниками юмористической драмы, которая разыгрывается у них на глазах. В программе - известные джазовые хиты: Foggy Day, All of me, My Funny Valentine и многие другие.

Как происходил отбор музыкантов и актёров для постановки?

М.Волошина: Я пригласила Билли Новика стать музыкальным руководителем спектакля. А далее Билли уже самостоятельно выбрал музыкантов. Актерский состав подбирал режиссер Дмитрий Сарвин, ориентируясь на роли персонажей согласно сценарию. На кастинге мы отсмотрели больше 400 артистов, утверждено было всего несколько.

Особенно сложно было найти главную героиню – с этим образом может справиться не каждая актриса. Но нам удалось найти великолепную Марианну Семенову, которая потрясает зрителей своей игрой.

Б.Новик: Поскольку времени на репетиции у меня не было, я просто собрал дружественных джазменов, которые запросто могли сыграть любую из этих тем сразу и без разучивания. Это же общеизвестные произведения, которые играются во всем мире. Поэтому при минимальных затратах мы получили максимальный результат. Помимо их высокого исполнительского таланта, для меня имели огромное значение такие качества, как ответственность и дисциплинированность. Проект большой – подводить всю труппу нельзя. 

Вы всё ещё показываете спектакль ночью. Изначально это прекрасно совмещалось с белыми ночами, но сейчас их сезон уже закончился. Не планируете изменить время начала спектакля?

М.Волошина: Да, сезон белых ночей прошел. Изначально наш спектакль задумывался как ночной, артисты выходили на сцену в 23:00, а после окончания спектакля зрители шли гулять по ночному Петербургу, смотреть на разводные мосты. Все спектакли летом проходили с полными аншлагами, многим не удалось попасть, поэтому мы решили порадовать зрителей, которые просили сделать дополнительные показы. 19 октября мы представим спектакль на сцене ДК Ленсовета. Начало – в 19:00, чтобы всем было удобно доехать домой.

Некоторые посетители оставляя отзывы о спектакли помимо положительных рецензий писали и негативные: например, указывали, что их коробили/ резали слух сленговые фразы, жаргонизмы и резкие высказывания на грани пошлости в речи актёров. Как можете прокомментировать это?

М.Волошина: Критические отзывы нормальны для любого спектакля, ведь мы все разные и никогда не угодишь всем зрителям. Но гораздо больше все же положительных отзывов. По поводу жаргонизмов и резких фраз – для меня это немного странно, ведь в спектакле на самом деле нет ничего такого, что могло бы кого-то оскорбить или действительно резать слух. В спектакле есть шутки о Петербурге, которые отражают именно наш город, но они нисколько не резкие, а, скорее, смешные. Сама тема спектакля немного щепетильная, но уж точно не пошлая, а на самом деле для кого-то она может граничить с вполне реальной историей его жизни и именно это может кого-то и задевает.

Спектакль имеет категорию 18+ и не рассчитан на детей, там нет никаких моментов, где кто-либо из актеров обнажен или раздет, что сейчас очень часто встречается в современном театре. У нас же соблюдены все тонкости и деликатность. 

После первой премьеры прошло уже довольно много времени, вносились ли какие-то дополнительные изменения в спектакль по ходу показов?

М.Волошина: Любой спектакль – это живой организм. Каждый новый показ не похож на предыдущий. Изменения вносятся всегда. Спектакль развивается и изменяется. Есть одна расхожая фраза среди режиссеров – посмотрите премьеру, 10-й спектакль и 100-й спектакль – и это будут 3 разных спектакля. Так происходит и с нами. А к 19 октября мы еще готовим для зрителя небольшой сюрприз. Так как мы чуть меньше зависим теперь от времени, то можем немного расширить действие c музыкой. Больше ничего не скажу, чтобы сохранить интригу.

Кому, на ваш взгляд, понравится спектакль: питерским романтикам/музыкантам/тусовщикам?

Б.Новик: Мне кажется, это шоу ориентировано в большей степени на туристов, у которых остались силы насладиться ночными прелестями нашего города. Сейчас в Питере джазовый бум, и ни одна ночь здесь не обходится без хорошего джаза. Поэтому этот спектакль, отчасти – символ нашего любимого ночного Петербурга.

М.Волошина: Спектакль рассчитан на любых зрителей. Тех, кто любит джаз, кто любит Петербург или просто любит театр. На мой взгляд, каждый сможет для себя найти что-то свое. Главное не стараться искать в нашем спектакле глубокую философию, ведь это легкая комедия, которая создана, чтобы создать хорошее настроение, а не погрузить в глубокие раздумья. Настройтесь на то, что будет весело и вы получите удовольствие от игры актеров, ну и, конечно же, лучших джазовых музыкантов Петербурга во главе с Билли Новиком!

Мария Волошина, Билли Новик
Дворец культуры им. Ленсовета, Джазовый спектакль "Это Питер, детка"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов Санкт-Петербург известен не только как окно в Европу, но и как колыбель русского балета. Занятия хореографией как классической, так и современной, давно перестали быть уделом избранных. Рассказываем, что посетить в Петербурге любителями "па-де-ша" и где можно научиться крутить фуэте и пируэты....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".