Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт
31 августа 2017 г. 19:10 839 Культура Театр

"Балтийский дом": вверх по лестнице, ведущей в закулисье

Проект "Закулисный мир" продолжает раскрывать тайны и смотреть на волшебный мир театра не из зрительного зала, а изнутри. На этот раз экскурсия прошла по закулисью театра-фестиваля "Балтийский дом". Участники проекта встретились с главным режиссером театра, посмотрели на сцену сверху, побывали в гримерках, костюмерных и даже краем глаза увидели театральную прачечную.


 

"Как говорите? Журналисты? Блогеры? Театралы? Пришли узнать про наш театр? А что хотите узнать? А давно в театре были?" – с серьезным лицом засыпает вопросами участников проекта Bileter(ДТЗК) "Закулисный мир" главный режиссер театра-фестиваля "Балтийский дом" Владимир Тыкке. И тут же добавляет, – "Улыбайтесь, господа, вы же в театре!". Экскурсия начинается.

Театр начинается, начинается...

Здание "Балтийского дома" напоминает ледокол. Не корабль, а именно ледокол – большой, надежный, непотопляемый. И, самое главное, уже более 80 лет он верно прокладывает дорогу к сердцам зрителей.

– Мы растим своего зрителя. Вначале они приходят на "Приключения Мамы Му и ее друзей", потом на "Алису в стране чудес" и "Остров сокровищ", затем на "Принц и нищий", и дальше-дальше. Он уже не может без нас жить

– говорит Владимир Тыкке, заслуженный артист России, главный режиссер, который на время стал проводником в "Закулисный мир" родного театра. Его слова – простая истина: театр начинается не с вешалки, а с любви. В случае "Балтийского дома" – с любви взаимной.

Все выше и выше

Когда поднимаешься по лестницам "Балтийского дома" все выше и выше к софитам, понимаешь, что простой зритель видит только 30 процентов театрального пространства – фойе, зал, кому-то достаточно и буфета. Остальные – 70% – доступны только артистам, работникам сцены и вот участникам таких уникальных экскурсий, которые, впрочем, в театре проходят не так часто.

"Экскурсии в закулисный мир – беспрецедентная акция Bileter(ДТЗК), благодаря которой петербургские театралы могут открыть для себя любимые театры с другой стороны. Конечно, сердце театра – это сцена. Но, поверьте, за кулисами вы можете проникнуть в потаенные уголки души театра", – рассказывает Надежда Кокарева, pr-менеджер ДТЗК.

Разговор проходит на немыслимой высоте над уровнем сцены. Отсюда весь театр как на ладони.
– Еще выше хотите? – задает вопрос заведущий художественно-постановочной частью Роман Поляков.

– Нет, – хором отвечают экскурсанты, – пойдемте лучше в гримерки.

Лучшее, конечно, впереди

Через малую сцену, гримерки, комнаты с костюмами и даже прачечную гости "Балтийского дома" попадают в кабинет Владимира Тыкке. На стенах афиши спектаклей, фотографии великих театральных режиссеров.

"Вот я в молодости. А кто со мной рядом, узнаете? – задает последний каверзный вопрос Тыкке. – Хотите верьте, а хотите – нет, но это – сам Станиславский!"

На этом вопросы Владимира Александровича заканчиваются. Теперь уже ему как главному режиссеру театра задают вопросы о новом сезоне, о планах театра.

Так, в сентябре на сцене "Балтийского дома" покажут "Тараса" по мотивам повести Николая Гоголя. В октябре пройдет XXVII международный театральный фестиваль, который в этом году получил название "Имитация жизни". И еще много всего интересного.

"Лучшее у нас, конечно, впереди", – заключает Тыкке.

Действительно, проект "Закулисный мир" до конца года проведет еще несколько экскурсий по разным театрам города, а в финале, в кассе на Невском, 42, будет организована фотовыставка лучших работ участников акции.

Хотите знать, какой театр станет следующим, который посетят зрители в рамках проекта? Следите за новостями в группе Bileter в социальной сети vk.com и читайте репортажи на Peterburg2.ru.

«Балтийский дом»: Вверх по лестнице, ведущей в закулисье

«Как говорите? Журналисты? Блогеры? Театралы? Пришли узнать про наш театр? А что хотите узнать? А давно в театре были? – с серьезным лицом засыпает вопросами  участников проекта Bileter(ДТЗК) «Закулисный мир» главный режиссер театра-фестиваля «Балтийский дом» Владимир Тыкке. И тут же добавляет, – улыбайтесь, господа, вы же в театре!». Экскурсия начинается.

Театр начинается, начинается…

Здание «Балтийского дома» напоминает ледокол. Не корабль, а именно ледокол – большой, надежный, непотопляемый. И, самое главное, уже более 80 лет он верно прокладывает дорогу к сердцам зрителей.

 Мы растим своего зрителя. Вначале они приходят на «Приключения Мамы Му и ее друзей», потом на «Алису в стране чудес» и «Остров сокровищ», затем на «Принц и нищий», и дальше-дальше. Он уже не может без нас жить, говорит  Владимир Тыкке, заслуженный артист России, главный режиссер, который на время стал проводником в «Закулисный мир» родного театра. Его слова – простая истина: театр начинается не с вешалки, а с любви. В случае «Балтийского дома» с любви взаимной.

Все выше и выше

Когда поднимаешься по лестницам «Балтийского дома» все выше и выше к софитам, понимаешь, что простой зритель видит только 30 процентов театрального пространства – фойе, зал, кому-то достаточно и буфета. Остальные – 70% – доступны только артистам, работникам сцены и вот участникам таких уникальных экскурсий, которые, впрочем, в театре проходят не так часто.

– Вообще экскурсии в закулисный мир – беспрецедентная акция Bileter(ДТЗК), благодаря которой петербургские театралы могут открыть для себя любимые театры с другой стороны. Конечно, сердце театра – это сцена. Но, поверьте, за кулисами вы можете проникнуть в потаенные уголки души театра, – рассказывает Надежда Кокарева, pr-менеджер ДТЗК.

Разговор проходит на немыслимой высоте над уровнем сцены. Отсюда весь театр как на ладони.

– Еще выше хотите? – задает вопрос заведущий художественно-постановочной частью Роман Поляков. 

– Нет, – хором отвечают экскурсанты, – пойдемте лучше в гримерки.

Лучшее, конечно, впереди

Через малую сцену, гримерки, комнаты с костюмами и даже прачечную гости «Балтийского дома» попадают в кабинет Владимира Тыкке. На стенах афиши спектаклей, фотографии великих театральных режиссеров.

Вот я в молодости. А кто со мной рядом, узнаете? – задает последний каверзный вопрос Тыкке. – Хотите верьте,  а хотите – нет, но это – сам Станиславский!

На этом  вопросы Владимира Александровича заканчиваются. Теперь уже ему как главному режиссеру театра  задают вопросы о новом сезоне, о планах театра. Так, в сентябре на сцене «Балтийского дома» покажут «Тараса» по мотивам повести Николая Гоголя. В октябре пройдет XXVII международный театральный фестиваль, который в этом году получил название «Имитация жизни». И еще много всего интересного.

– Лучшее у нас, конечно, впереди, – заключает Тыкке.

– А у нас впереди новые встречи в «Закулисном мире», – резюмирует кто-то из блогеров. Действительно, проект «Закулисный мир» до конца года проведет еще несколько экскурсий,  а в финале в кассе на Невском, 42 будет организована фотовыставка лучших работ участников акции.

Хотите знать, какой театр станет следующим, который посетят зрители в рамках проекта? Следите за новостями в группе Bileter во ВКонтакте https://vk.com/dtzk3808050 и читайте репортажи на Peterbur2.ru.

 

 

    

Владимир Тыкке
Театр-фестиваль Балтийский Дом, XVIII Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ На Петроградской стороне открылся первый в городе мультимедийный театр, который детально спроектирован американскими дизайнерами и архитекторами. Peterburg2 побывал на торжественном открытии площадки и рассказывает, чем помимо наличия Зимнего сада и трансфера в день премьеры, так уникально новое театральное...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.