Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627281234
567891011
Пасмурно  небольшой снег  −14…−14°C
Вход Добавить на сайт
9 декабря 2013 г. 14:18 2266 Здоровье Мода

Beauty Column: Елена Багненко о Ботулинотерапии

В этом выпуске Beauty Column мнением о борьбе с морщинами делится к.м.н. Елена Багненко, врач дерматолог-косметолог, трихолог Института красоты СПИК.

Мимические морщины начинают формироваться в достаточно раннем возрасте. В этом повинны наши эмоции, которые всегда отображаются на лице. Мы хмуримся, смеемся, улыбаемся – и каждый раз на нашей коже образуются небольшие заломы, которые со временем видны даже в состоянии покоя.  Меня часто спрашивают: когда нужно начинать борьбу с морщинами? Однозначного ответа нет –кому-то в 25 лет уже пора, а кому-то и в 70 лет еще рано (например, у моей бабушки на лбу нет ни одной морщины). Все зависит от индивидуальных особенностей, генетики, активности мимики. Средний возраст пациента, который приходит с жалобой на первые морщины,–30 лет.

Для борьбы с мимическими морщинами используются инъекции токсина ботулизма типа А. Ботулотоксин расслабляет мышцу в проблемной зоне, не давая ей активно сокращаться. Однако, это не значит, что Ваше лицо будет похоже нанеподвижнуюмаску. Мимика сохраняется, но после ботулинотерапии не образуется тех самых заломов, которые способствуют образованию глубоких морщин. В итоге кожа в месте инъекций становится гладкой, и Вы выглядите гораздо моложе, чем до процедуры.  Кроме того, в ходе масштабных исследований было доказано, что ботулотоксин способствует омоложению мышцы.

Кроме страха превратиться в восковую куклу, существует еще несколько мифов. К примеру, многие ошибочно считают, что организм привыкает к препарату, как бы «подсаживается» на него,и с каждым разом нужна будет все большая доза. Все, как раз,наоборот. Замечено, что чем старше пациент (и чем он более «опытный» в данном вопросе), тем меньшее количество препарата необходимо для получения максимального эффекта. Да, есть одна особенность. В связи с тем, что ботулотоксин – это белок, организм может вырабатывать к нему иммунитет. Именно поэтому принципиально соблюдать график процедур, рекомендованный врачом-косметологом. Кроме перерыва, в арсенале врачей-косметологов есть еще одни фокус: периодически мы можем использовать препараты разных производителей – для того, чтобы обмануть организм. Также бытует мнение, что инъекции ботулотоксина нельзя  делать до 40 лет. Можно и даже нужно, если есть показания. Представьте, Вы загнули лист бумаги, а теперь попытайтесь его разгладить обратно – ничего не получится, след останется. Тоже самое происходит с нашей кожей. С возрастом ее тургор (эластичность) ухудшается. Каждый раз, когда Вы хмуритесь, морщины все больше углубляются, и разгладить их просто так у Вас их не получится. Поэтому лучше начинать борьбу с морщинами как можно раньше. Не зря говорят, что профилактика лучше лечения.

Зачастую все ботулотоксины называют словом «ботокс», но так называется только один препарат – производства компании Allergan (США). При этом на рынке существует еще несколько препаратов на основе токсина ботулизма типа А,в том числе Xеomin (Merz, Германия) и Dysport (Ipsen, Франция). Выбор зависит от индивидуальных особенностей человека, показаний. Редко, но встречаются пациенты, которым для лучшего клинического эффекта необходимо подобрать препарат.

Ботулотоксины применяют для коррекции морщин в области:

•    лба и межбровья;
•    уголков глаз (так называемые «гусиные лапки»);
•    спинки носа;
•    вокруг рта (кисетные морщины, уголки рта);
•    подбородка;
•    шеи и зоны декольте.

Также применяют их для инъекционной коррекции форма носа – с помощью ботулотоксина можно приподнять кончик.

Ботулинотерапия – одна из самых быстрых процедур, длится в среднем 15 минут. Проводится без анестезии, болевые ощущения вполне терпимые (конечно, у всех разный болевой порог, но в основном пациенты абсолютно спокойно переносят процедуру).  Эффект проявляется на 3-7 день, длится 4-6 месяцев. В первые часы после процедуры необходимо активно «кривляться» – работать мышцами в области инъекции, что способствует улучшению действия препарата. Нельзя нагревать зону воздействия: противопоказаны сауна, баня (в течение недели). Для сохранения длительности эффекта все аппаратные методики лучше делать до введения ботулотоксинов. Вреда от них не будет, но действие препарата значительно сократится.

Ботулотоксины применяются не только для омоложения, но и для лечения гипергидроза (повышенной потливости). Инъекции делают в область подмышек, ладоней, стоп. Эффект от процедуры сохраняется на протяжении года. Также ботулинотерапия используется в неврологии для устранения тиков, асимметрии лица, бруксизма (скрежет зубами), лечения хронических головных болей, вызванных гипертонусом мышц. К примеру, снимая лишнее напряжение с жевательных мышц, мы можем вылечить бруксизм, что благотворно влияет на состояние зубов, а также сгладить овал лица без пластической операции. Одним словом, косметология сейчас устраняет не только эстетические недостатки, но и благотворно влияет на здоровье человека в целом.

В заключение хочу призвать всех бережно относиться к себе, ухаживать за лицом и телом с юных лет. Мы все молоды в душе, какие бы цифры не были указаны в паспорте. Приятно, когда и зеркало с нами солидарно. Тем более, что сейчас в нашем распоряжении достаточно большое количество различных методик, которые позволяют эффективно справляться с возрастными изменениями.

Комментарии пользователей (2)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена Артюх11 декабря 2013 г. 14:50
Укольчик красоты
Ответить
0 / 0
Посетитель11 декабря 2013 г. 11:44
Полезный материал, спасибо!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Новые техники и массажные масла: 8 подарков для смелых к февральским праздникам 18+ Новые техники и массажные масла: 8 подарков для смелых к февральским праздникам 18+ Подготовили горячий обзор специально для тех, кто хотел бы порадовать своего мужчину вечером в День святого Валентина или 23 февраля. 8 вариантов, которые сделают ночь особенной — без пошлости и со вкусом....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.