Ясно  +18…+27°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Beauty Column: Индикаторы возраста

22 апреля 2014 г. 12:01 2377 Здоровье

Beauty Column: Индикаторы возраста

Елена Багненко рассказываето борьбе за молодость и индикаторах возраста.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Современный мир диктует свои правила. Модно быть молодым, красивым и здоровым. Устранение мимических морщин при помощи ботулотоксинов, заполнение носогубных складок и увеличение губ филлерами, лечение целлюлита и проблемной кожи – эти процедуры давно стали привычными. Однако в борьбе за молодость мы часто забываем о тех зонах, которые как раз и являются индикаторами возраста.

К примеру, глаза. С возрастом появляется избыток кожного лоскута в области верхнего века. Из-за этого взгляд становится менее открытым, усталым. Многие ошибочно думают, что исправить ситуацию может только пластический хирург. Однако, на вооружении у врача-косметолога есть методики, которые способны оттянуть момент, когда придется делать блефаропластику. Птоз века начинает проявляться примерно с 35 лет (иногда и раньше – связано это с генетической предрасположенностью пациента), поэтому именно с этого момента стоит предпринимать профилактические меры. Лучше всего с задачей справляется фракционныйфототермолиз. Он способствует укреплению тканей, а также стимулирует выработку нового коллагена, за счет чего мы можем «подтянуть» кожу век.

Губы и кожа вокруг них также подвержена возрастным изменениям: уходит объем, появляются морщины, контур становится нечетким. С помощью перманентного макияжа можно скорректировать контур, сделать губы более выразительными. Часто, после 40 лет, из-за гипертонуса круговой мышцы ртаначинают появляться «кисетные» морщины (вертикальные морщины надо ртом). Причиной могут быть курение (еще один повод избавиться от вредной привычки) и индивидуальные особенности пациента. Для устранения кисетных морщин применяют филлеры на основе гиалуроновой кислоты и ботулотоксины. Также они помогут восстановить объем. Тонкие, поджатые губы делают лицо строгим, грубым и менее привлекательным. Окружающие зачастую оценивают нас именно по таким внешним проявлениям и ассоциируют черты лица с особенностями характера. В моей практике нередки случаи, когда небольшая коррекция фурмы губ позволяла пациенту не только «скинуть» несколько лет, но и влияла в лучшую сторону на их жизнь.

Одним из маркеров возраста является предушная складка. Определить есть она у Вас или нет достаточно просто. Лягте на спину, голову положите на ровную поверхность. Образовавшиеся складки рядом с козелками (небольшие выступы в передней части ушной раковины) являются признаком того, что тургор кожиснижен, и овал лица начинает «плыть» вниз. Необходимо пройти курс аппаратных методик, направленных на стимулирование неоколлагенеза (термолифтинг, фракционныйфототермолиз), укрепление и подтягивание кожи (RF-лифтинг, биокибернетическая терапия на аппарате BeautyTekPremium). Ну и, конечно, инъекционные методики (такие как векторный лифтинг препаратом на основе гидроксиаппатитакальция) помогут нам восстановить овал лица и как бы «приподнимут» его вверх.

Часто пациенты отмечают, что с возрастом теряется объем мочки уха. И вот уже прекрасные и дорогие сережки смотрятся не очень хорошо. Можно, конечно, отказаться от бриллиантов, постоянно закрывать уши волосами или исправить все за 5 минут. Во время процедуры используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, те же, что применяются для моделирования лица.Всего несколько уколов и ушки точно не выдадут Ваш возраст.

Пигментация – еще один признак возрастных изменений. Пациенты самых различных возрастов обращаются ко мне с этой проблемой. Нередко, наличие пигментных пятен свидетельствует об изменении гормонального фона и заболеваниях ЖКТ. В период менопаузы происходит мощная реструктуризация тканей, появляющаяся не только ухудшением качества кожи, но и изменением ее внешнего вида, появлением пигментаций.  В качестве профилактики я рекомендую регулярно проходить курс биоревитализации, пользоваться специальной профессиональной косметикой. Ну а в борьбе с пигментными пятнами нам помогут такие процедуры, как химические пилинги, фототерапия,фракционныйфототермолиз.

Шея и зона декольте – еще один индикатор возраста. Нередко сталкиваюсь с тем, что данной области уделяется гораздо меньшее внимание, чем лицу. А зря. Вы можете много сил потратить на устранение морщин на лице, но дряблая шеявсегда выдаст истинный возраст. Кожа в этой зоне более тонкая, чем на других участках тела. Как следствие - возрастные изменения проявляются достаточно рано. К примеру, кольца Венеры (горизонтальные морщины на шее) встречаются даже у молодых девушек. Люди живут с ними десятилетиями и не знают, что всего 2-3 процедуры введения специального филлера позволят справиться с этими проблемами. А в качестве профилактики возрастных изменений кожи на шее желательно проходить периодически курс пилинговв сочетании с биоревитализацией или курс фракционногофототермолизас плазмолифтингом.

Долгое время нам внушали, что руки всегда выдают возраст и ничего с этим поделать нельзя. Миф этот остался в прошлом. С первыми признаками старения мы начинаем сталкиваться в 30 лет, около 40 лет кисти рук теряют жировой объем, появляются морщины, начинают проступать вены и сухожилия. Для омоложения и восстановления объема используются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Замаскировать выступающие вены и сухожилия можно с помощью непрозрачных филлеров на основе гидроксиапатита кальция. Все препараты не только устраняют морщины, но и улучшают качество кожи. Для увлажнения и предотвращения появления пигментных пятен стоит периодически проводить курс биоревитализации.

С возрастом эластичность кожи, а также ее регенеративная функция снижаются. В 20 лет мы можем быстро и легко похудеть, при этом «лишних» лоскутов кожи не появится (естественно, я имею ввидуснижение веса на относительно небольшое количество килограмм, избавление от 50 кг и выше будет иметь последствие в любом возрасте). Молодой организм быстро приходит в норму, кожа сама подтягивается. После  40 лет коррекция фигуры – титанический труд. Обменные процессы с возрастом замедляются, подходить к снижению веса нужно очень аккуратно. Кроме того, кожа уже не может быстро подтягиваться и сокращаться. Можно накачать мышцы, сжечь жир, но от «лишней» кожи, к сожалению, с помощью спорта избавиться невозможно. Абдоминопластика – тоже не выход. Хирурги делают такую пластическую операцию только в том случае, если есть диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Лишняя кожа на внутренней поверхности плеча, бедра, надколенной области можно убрать только с помощью косметологии. Хороший результат дает комплексный подход, включающий аппаратные методики (термолифтинг, RF-лифтинг) и нитевой лифтинг. О коленях стоит поговорить отдельно. На эту часть тела жалуются женщины разного возраста. Основные проблемы – излишки жировой ткани (так называемый жировой мешок) над коленной чашечкой и дряблая кожа. Сократить количество подкожно-жировой клетчатки можно с помощью мезотерапиилиполитиками (препаратами сжигающими жир), для уплотнения и подтягивания кожи я бы порекомендовала нитевой лифтинг. До появления биодеградируемых (саморассасывающихся) нитей уход за коленями и локтями в основном сводился к косметическим средствам, которые могли лишь смягчить кожу. Теперь мы можем омолодить те зоны, которые всегда были индикаторами возраста.

к.м.н. Елена Багненко, врач дерматолог-косметолог, трихолог Института красоты СПИК

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Настоящая русская баня в центре Петербурга Настоящая русская баня в центре Петербурга Любовь к бане у русского человека в крови. Однако заядлые любители банных процедур знают, что найти в городе настоящую русскую парную, в которой можно было бы расслабиться душой и телом, не так просто. Но только не для питерцев, ведь испокон веков, а точнее, с середины XIX века, в историческом центре...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.