Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  дождь  +20…+20°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Город / Геральдика, уличное искусство и гопники: о чем расскажут на фестивале "Открытая карта"

12 ноября 2015 г. 11:01 2684

Геральдика, уличное искусство и гопники: о чем расскажут на фестивале "Открытая карта"

В ближайшее воскресенье, 15 ноября, в Петербурге вновь пройдет фестиваль экскурсий "Открытая карта". Урбанисты, художники, журналисты, общественные активисты и даже ученые на один день станут гидами по нетривиальным городским маршрутам. Peterburg2 рассказывает, с кем из них стоит отправиться на прогулку.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Фестиваль "Открытая карта" организуют хорошо известные в Петербурге Ольга Полякова (образовательный проект "Трава") и Саша Ким (сервис бронирования экскурсий по всему миру Sputnik8.com). Начав с "Ресторанного дня", тандем решил заняться проектом, в рамках которого всякий желающий может увидеть город с неожиданной стороны: прогуляться по закрытой части бывшего завода или встретить закат на Канонерском острове. 

Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит какой-то проблемой или творческим замыслом — облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны — получил стимул и примкнул к нам. Для горожан — это возможность побыть туристом в своём городе, узнать новое и по-новому взглянуть на то, что под носом.

- рассказывает Ольга Полякова, организатор "Открытой карты" и "Ресторанного дня" в Петербурге.

Первый фестиваль "Открытая карта" прошел 23 августа. За один день непрофессиональные гиды провели 40 экскурсий по объектам уличного искусства и веганским местам, знаменитым петербургским крышам и неизвестным кофейням, островам и необычным веломаршрутам. Формат прогулок - "от местных для местных" - остался прежним. 15 ноября урбанисты, художники, журналисты, ученые и общественные активисты снова примерят на себя роль экскурсоводов и проведут всех желающих неизведанными петербургскими тропами.

Для всех экскурсий действует ряд ограничений. Для того, чтобы присоединиться к понравившемуся гиду, нужно заранее зарегистрироваться и приобрести билет, стоимость которого варьируется от 300 до 400 рублей. Каждая из прогулок длится 1,5 - 2 часа и рассчитана на 10-20 человек. 

 

НА ДНЕ, координатор проектов "Ночлежки" Андрей Чапаев

12:00 и 15:00, длительность - 2 часа

Андрей Чапаев посвятил "Ночлежке" 8 лет, координируя проекты "Ночной автобус" и "Пункт обогрева" и помогая бездомным людям вернуться к обычной жизни. На экскурсии активист расскажет о том районе Лиговки, где в разное время существовали народные, доходные, публичные и ночлежные дома, появились первые "гопники" и знаменитые питерщики; объяснит, почему именно здесь возникла "Ночлежка" и какой путь прошла старейшая благотворительная организация Петербурга до сегодняшнего дня; вспомнит, как и какие люди попадали сюда пять, десять и двадцать лет назад. Бонусом Андрей обещает поделиться секретами выживания на самом настоящем городском "дне".

 

ПРО ГЕРОЕВ, ВОДУ И ОГОНЬ, создатель проекта "Это Питер деткам" Мари Бурыйлев

12:30, длительность - 1 час


Мари Бурыйлев из проекта "Это Питер деткам" регулярно проводит экскурсии для самых маленьких местных жителей и гостей Северной столицы. 15 ноября она вновь откроет малышам и родителям скрытый от посторонних глаз мир пожарной службы. В ходе экскурсии по действующей пожарной части можно примерить униформу и опробовать оборудование, посидеть за рулем машины и полить из пожарного рукава. Но и как пожарник не обходится без огня, так и экскурсия Мари Бурыйлев не состоится без настоящего файер-шоу.

 

СО ЩИТОМ И НА ЩИТЕ, журналист Алексей Шишкин

14:00, длительность - 2 часа


Алексей Шишкин уже принимал участие в предыдущей "Открытой карте", открыв места, где в Петербурге прошлого столетия покупали продукты, одежду и редкие товары. На этот раз журналист расскажет о самых знаменитых местных гербах. На прогулке можно узнать, на каком из знаковых петербургских зданий притаился белоголовый орлан с герба США, кто мог позволить себе отличительный знак на фасаде и какие из эмблем пережили советскую власть. 

 

АНГЛИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ, филолог Валерия Мельникова

12:00 (русский язык), 16:00 (английский язык) , длительность - 2 часа


Кандидат филологических наук Валерия Мельникова преподает английский язык и как никто другой знает, где селились первые англичане в Петербурге, и как они изменили уклад новой столицы. Речь пойдет и о русских денди, Шерлоке Холмсе и настоящих английских завтраках. Экскурсия пройдет дважды за день, но это будут две разные прогулки - на русском и английском языках.

 

ЦЕХ Х1, Музей уличного искусства

12:00 и 14:00, длительность - 1,5  часа

Музей уличного искусства популярен среди петербуржцев своими экскурсиями: самостоятельная прогулка по экспозиции рискует обернуться недоумением и непониманием объектов. Но есть на территории музея места, куда нельзя заходить даже с сотрудниками музея. Речь идет о пространстве "ЦЕХ Х1" - прошлогодний проект, созданный уличными художниками со всей страны. На прогулке в рамках "Открытой карты" Юлия Власова расскажет о том, как создавалось множество граффити и муралов. 

Экскурсия по закрытой экспозиции Музея уличного искусства "Цех Х1", Экскурсия "На дне": бездомные в Санкт-Петербурге и организация "Ночлежка", Экскурсия "Английский Петербург" на русском языке, Экскурсия в пожарную часть: "Про героев, воду и огонь", Экскурсия "Со щитом и на щите: петербургские гербы и их владельцы"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.