Пасмурно  +13…+21°C
Вход Добавить на сайт
1 июня 2017 г. 11:40 1337 Мнение

Хвост крючком, нос пяточком: три истории про мини-пигов в Петербурге

Где лучше жить мини-пигам, как их дрессировать, сколько весят взрослые особи и почему редко увидишь домашнюю хрюшку с клыками – об этом и о многих других интересных фактах специально для Peterburg2 рассказывают владельцы мини-пигов в Петербурге.

Cвинка Вэнди (1,5 года) – хозяйка Анна Беггинс

Мою хрюшу зовут Вэнди, она весит 8 кг. Я с детства очень любила хрюш и в один прекрасный день в Интернете наткнулась на то, что, оказывается, существуют домашние карликовые пиги. Стала искать информацию о них, об их содержании, очень много пересмотрела видеороликов. Долго не думая, вместе с моим молодым человеком решили, что мы, во что бы то ни стало, найдем себе чёрного кабанчика. И нашли. Когда я впервые увидела её, то поняла, что вот она моя родная и я не могу больше с ней расстаться.

Дома у Вэнди своё место: мягкая лежанка с подушкой и покрывалами. Веня неприхотлива. С ней нет никаких проблем. Ночью она сладко спит и просыпается вместе с нами.  Вэнди любит салаты, кашки, фрукты, сырую картошку и сухофрукты. Это идеальный домашний питомец. Верный, понимающий друг.

С раннего детства мы её воспитываем и обучаем разным командам. Она умеет: давать обе лапы, "спасибо" (на каждое произнесенное "спасибо" она кланяется), лежать, катить предмет, крутиться, стоять, сидеть. Каждая команда схватывается просто на лету. Например, команде "спасибо" я обучила её всего за 20 минут.

Наполеон

Жозефина (9 лет) и Наполеон (4 года) – хозяйка Елизавета Родина,
актриса, певица, mrs Grandma Europe, руководительница мини-Пиг-клуба "Хавроша"

У меня две карликовых свинки – Жозефина весит 80 кг, а Наполеон  90 кг. Карликовых свиней (в просторечии – мини-пигов) я держу уже 10 лет. А первую свою свинку Хаврошу мы завели всей семьёй в канун наступающего 2007 года свиньи. Когда, как и многие россияне думали, что мини-пиги не растут, не шумят, не кусаются и не линяют, а проблем с ними не больше, чем с морской свинкой. Через год Хавроша весила 60 кг и заводчик мне просто предложил поменять её на новенького маленького поросёнка. Я, действительно, подумывала о том, чтобы расстаться со своей любимицей. Но так и не смогла этого сделать. И через год в моей квартире в центре Питера было уже 3 свинки!

Дело в том, взрослое свино-животное, хоть и карликовое, – это полноправный член семи со своими "примочками" и "особенностями". И принять это и жить с этим могут, увы, далеко не все. Таким образом, подрощенные мини-поросята оказываются на ферме или их сдают обратно заводчику. И дальнейшая их участь не завидна. И, да, минипигов едят.

"Травоядные" карликовые свинки очень распространены у фермеров. И тот факт, что их откормленными возвращают обратно их отнюдь не расстраивает. Так, например, устроена система контактных зоопарков. Вряд ли вы там найдёте взрослое животное. Когда поросята подрастают, их меняют на новых. Оттого по-настоящему взрослых мини-пигов с клычками и сытыми брюшками вы там не увидите.

А главное, все без исключения мини-пиги растут! Даже те, что из элитных питомников. И это нормально. Бывают, конечно, слабые и больные особи с патологиями кишечника или опорно-двигательной системы. Но это, скорее, исключение из правил. Также, если животное морить голодом, оно будет гораздо мельче своих природных размеров. Но это, естественно, не породный признак, а дистрофия. Нормальный здоровый мини-пиг должен много ходить и бегать, копать землю, жевать траву и греться на солнышке, а не сидеть в тесной клетке без свежего воздуха в ожидании очередного киви. Лишь с возрастом (после 4-5 лет) хрюшки становятся более спокойными, уравновешенными, любят побольше поспать. И то вряд ли откажутся от игр и прогулок с любимым хозяином.

Жозефина

Всю жизнь у меня были собаки и кошки. Но с детства я мечтала завести дома свинью! Так что мечты сбываются! Сейчас у нас, помимо мини-пигов, живут шиншилла, кролики, хомяки, крысы, петушок и курочка. Вместе веселей! Наши питомцы живут с нами в доме. К сожалению, Наполеон и Жозефина не дружат, и мы вынуждены держать их раздельно, что не очень просто, учитывая, что в доме маленький ребёнок – моя внучка Тамара, которой 1 год и 7 мес. Но мы стараемся, чтобы всем хватало внимания! Тома очень любит своих друзей с пятачком. Обязательно подкармливает их вкусняшками со стола, гуляет с ними, любит скакать на Жозефине, пока та спит.

Я прожила с мини-пигами в квартире 6 лет. И с полной уверенностью могу сказать, свинкам даже очень маленьким (25-30 кг) лучше жить загородом. К сожалению, у меня переехать раньше не получилось. Но как только появилась возможность, мы это сделали. И теперь 9-ти летняя Жозефина наслаждается природой и травой, лишь вспоминая каменные джунги и наш, заставленный машинами, двор-колодец без единой травинки.

Хрюшки очень своеобразные животные. Могу сравнить их поведение с ребёнком 2-4 лет. Обмануть их практически невозможно, сразу видят тебя насквозь. Но и чуть дашь слабинку, сразу сядут на шею и начнут манипулировать. Общение с ними доставляет массу положительных эмоций. Ещё больше узнаёшь себя. А своими проделками (открывание холодильников, переворачивание столов, потрошение сумок и обуви) свинки воспитывают и проверяют на прочность. Людям, которые легко сдаются и думают, что весь мир под них будет подстраиваться, эти животные не подходят.

О ДРЕССИРОВКЕ И ПИТАНИИ

Да, мини-пиги поддаются дрессировке. Но они, что называется, "пищевики". Очень любят занятия с поощрением. И воспринимают это как игру. Любят отгадывать всякие головоломки в поисках вкусняшек. В рацион мини-пига входят: каша, фрукты-овощи, молочные продукты, отруби, трава.

ТРУДНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Сложностей, без преувеличения, очень много. Но и радости не меньше. Прежде чем завести мини-пига, посоветуйтесь с тем, у кого эти животные живут дольше 4-5 лет. Помните, что до 3-4 лет мини-пиг – всё ещё подросток! Не верьте сиропным рассказам заводчиков. Все их уловки про шёлковый характер, отсутствие линек и аллергий придуманы с целью продажи вам животного. Ваша дальнейшая судьба (а мини-пиги, реально, меняют жизнь хозяев!), и уже тем более, жизнь животного их абсолютно не волнует. Заводите мини-пига, если вы готовы менять свою жизнь и себя.

УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ И СВИНОПРОГУЛКИ

Мы с моим Наполеоном частые гости различных мероприятий и фестивалей, где рассказываем всем желающим о мини-пигах, и где каждый лично может познакомиться со взрослой хрюшей. Специализированных выставок по карликовым свиньям, как и классификатора пород, не существует. Заводчик может написать в паспорте любую породу (хоть мини-майолино, которой на самом деле не существует). Есть одно общее название всех видов карликовых свиней – мини-пиги. Вырастают они примерно по колено человеку, а вес от 50 до 100 кг примерно. Микро-пиг – мельче, и весит 25-30 кг. Для сравнения – настоящая взрослая свинья, если доживает – 300-500 кг. Посмотрите Фейсбук знаменитой свинки Эстер из Канады. И всё поймёте.

Раз в год наш клуб любителей свиней проводит большие свинопрогуки, где все мы собираемся вместе со своими питомцами. Там можно увидеть настоящих домашних карликовых свинок и пообщаться с реальными хозяевами. Ближайшая такая прогулка в Петербурге состоится в середине июня 2017 года.

Свинка Фира (3 года) - хозяин Дмитрий Крейнин

Нашу свинку зовут Фира сокращенное от полного женского имени Эсфирь. Она появилась у нас 26 апреля 2014 года в возрасте 26 дней. Это был мой подарок жене на День рождения. Разумеется, он не был сюрпризом! Я вообще считаю, что делать подобные подарки без предварительного согласования, не просто mauvais tone, а категорически нельзя! Ведь это живое существо, ребёнок, младенец! Поэтому все это было решено на семейном совете еще за несколько месяцев до появления Фирочки на свет.

Своим появлением в нашей семье Фира обязана компьютерной игре Angry Birds. Мы в своё время тоже переболели этой "эпидемией". Но, по странному стечению обстоятельств, все мы, то есть, жена, сын и я, играя в эту игру, все больше и больше проникались симпатией к этим зелёным пятачкам.

Абсолютно все в нашем доме Фирочка считает своей собственностью! А особенно, холодильник. И вообще, кухня это её территория. Все остальное пространство, конечно, тоже, но кухня это столица её государства! Никто из нас не имеет права отправиться туда без Фиры. Даже если она в этот момент спит, давно и глубоко, уши всегда начеку: стоит кому-то войти в кухню она с громкими хрюками бежит инспектировать, кто пришел, зачем, а главное не собирается ли этот кто-то что-нибудь съесть не поделившись с Фирочкой.

РАЦИОН ПИТАНИЯ

У свиней, в отличие от собак, нет чувства насыщения. Они будут есть пока не упадут от обжорства! В рацион может входить все что так или иначе называется едой. Но что касается Фиры, то и здесь она выделилась. Например, с самого детства она не ест морковь общепризнанное главное свинское лакомство! Если и съест то только в тертом виде и с сахаром... У неё свои пристрастия, она у нас гурман! Любимым лакомством для неё считается сыр. За него она действительно готова продать душу!

РЕЖИМ ДНЯ

У Фиры три основных вида деятельности: кушать, спать, менять интерьер в квартире. Последний пункт, слава Богу, сейчас проявляется в гораздо меньшем объеме, чем раньше.

В своем свинячьем отрочестве, а это период примерно с 8 месяцев до 1,5 лет, у Фиры проснулся талант дизайнера интерьеров. Во всяком случае, это она так считала. Её понимание красоты и уюта категорически не совпадало с человеческим. Ровная поверхность пола, в её понимании, это полная безвкусица. Поэтому плинтусы были отодраны, линолеум из-под них вытащен и собран гармошкой.

Паркет в комнате был разобран по отдельным паркетным досочкам, спасибо, что не весь, а только в одном месте, и аккуратно разложен по разным углам. Обои, везде где можно было до них добраться, были оторваны и по какой-то сложной дизайнерской задумке разложены по вспаханному линолеуму. Справедливости ради, нужно сказать, что такую картину, в полном объеме мы наблюдали только один раз. Фира в тот момент спала сном праведника, как работяга после тяжелой смены. Все остальные случаи свинского дизайна были намного легче, и обходились чем-то одним: либо линолеум, либо обои, либо паркет.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Единственной, по-настоящему серьезной уступкой, на которую мы пошли ради Фиры является вынужденный отказ от заграничного отдыха. Поскольку вывезти даже собаку за границу огромная проблема, а уж свинью... Просто невозможно! Действительно невозможно, это я не ради красного словца, а просто констатация факта. Оставлять же ее здесь просто некому. Да и не хочется, потому что она очень эмоциональная личность, как, кстати, и все свиньи, и как она переживет долгую разлуку большой вопрос. И сколько потом еще будет обижаться тоже вопрос не меньший.

Она сейчас достаточно взрослая, самостоятельная и своенравная. Чужих, мягко говоря, недолюбливает. В некоторых случаях, в ответ на фамильярность, может даже проявить агрессию. Так что, речь о том, чтобы кому-то её оставить, даже не идет. Теперь на отдых либо по России, на машине, либо куда угодно, но поодиночке.

В остальном, это не уступки, а просто приспосабливание к новой реальности. Появился новый член семьи, которого нужно кормить и выгуливать. Соответственно, эти обязанности были распределены между всеми членами семьи: жена кормит, мы с сыном гуляем. Когда он, когда я, когда вместе. Теперь, с появлением собаки тем более стараемся чаще гулять вместе, чтобы выгулять сразу обоих, а не по очереди каждого отдельно. Больше никаких уступок, никаких изменений. Все как у всех, кто держит в городе собак. В этом плане содержание мини-пига очень схоже с содержанием собаки.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Жокейка, сапоги, морковка: всё, что нужно знать о занятиях верховой ездой Жокейка, сапоги, морковка: всё, что нужно знать о занятиях верховой ездой С чего начать новичку и какая нужна экипировка? Можно ли во взрослом возрасте стать профессиональным наездником? Какие мышцы тренирует конный спорт и как быстрее подружиться с лошадью? Собрали всю необходимую информацию для тех, кто давно мечтал осуществить детскую мечту....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.