Ясно  +6…+11°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Туризм / Как курс валют изменил планы горожан на отдых

19 декабря 2014 г. 13:30 2323 Отпуск

Как курс валют изменил планы горожан на отдых

Первое от чего пришлось отказаться в связи с неустойчивом курсом валют и подешевевшим рублем - это путешествия за границу. Жители города рассказывают, как экономическая ситуация повлияла на их планы на отпуск, а специалисты туриндустрии о перспективах туристического рынка.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Евгений, 27 лет, IT-специалист

Изначально мы с друзьями планировали поехать в Финляндию на Новогодних праздниках, даже сняли коттедж. Но когда в ноябре ситуация с курсом евро стала приобретать некотролируемый характер, решено было домик отменить (благо, предоплата не была внесена). Теперь этот коттедж стоит на 70% дороже изначальной стоимости.

Вообще путешествия я привык планировать самостоятельно, используя билетные сервисы для поиска лучших предложений от лоукостеров, CouchSurfing и свой личный опыт. Поскольку отпуск я обычно планирую заранее, теперь уже и не знаю, будет ли намеченное на весну бюджетное путешествие таким уж и бюджетным, каким являлось изначально.

Ведь лично мои доходы остались на прежнем уровне, а цены в интересных для меня европейских странах растут как на дрожжах. Мне кажется, что привлекательность Европы на время упадет, а туристы будут выбирать для отдыха Россию и азиатские направления. Так будет до тех пор, пока ситуация с рублем не стабилизируется.

Виктория, 25 лет, иллюстратор

В своем выборе я не оригинальна - на праздники запланировала непродолжительное путешествие в соседнюю Финляндию. В итоге - еду в родной город к родителям. Все счастливы. Однако ситуация с рублем меня откровенно волнует. Поскольку бензин, продукты и аренда жилья подорожали, это существенно сказалось на цене планируемой поездки.

Что касается моих планов на будущие поездки - евро их не обломит. Я тружусь, чтобы потом хорошо отдыхать.

И летом все-таки надеюсь поехать в Европу, но при условии покупки недорогих билетов и бронирования хостелов. К тому же Турцию - Египет никто не отменял. Там все по-прежнему бюджетно.

Тимофей, 26 лет, редактор в издательском центре, преподаватель иностранных языков

Планировать своё новогоднее путешествие мы начали еще в начале октября. Именно тогда появилась идея отправиться на праздничные каникулы в Португалию и Испанию. Бюджет на свою двухнедельную поездку мы закладывали относительно средний (1000 евро на человека), а так как билеты и основные брони мест проживания мы делали еще в октябре, то с учётом того курса евро затраты на путешествие казались нам вполне приемлемыми. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. Если бы у нас не было на руках невозвратных авиабилетов, готовых броней и огромного желания отправиться в путешествие, мы бы, конечно, вряд ли решились на поездку в Европу. Тем не менее, отказываться сейчас от своих планов мы не намерены. Всю поездку мы планировали исключительно сами, без помощи каких-либо туристических агентств.

В своих путешествиях для меня всегда важно экономить как можно больше средств на проживании и транспорте, так как именно эти статьи составляют основные расходы. К сожалению, с учётом актуальной ситуации относительно курса рубля подорожание коснётся абсолютно всего, но, тем не менее, это не повод расстраиваться. Просто, вероятно, Европа на какое-то время станет не самым привлекательным для российского туриста местом, ну или путешествующим придётся урезать свои аппетиты. На данный момент в качестве нового объекта для путешествия меня довольно сильно привлекает Латинская Америка. Может быть, туда я и отправлюсь в следующем году, но пока загадывать рано. В целом, насколько я знаю, цены в странах той же Южной Америки не такие высокие, но вот за перелет туда из России придётся отдать круглую сумму.

Я думаю, что в условиях настоящего кризиса, без особого ущерба для бюджета можно будет съездить отдохнуть во все те же Турцию или Египет, а так же, скорее всего, цены на товары и жильё в Таиланде и Индии тоже не сильно вырастут. Ко всему прочему, считаю, что так же можно довольно интересно путешествовать и внутри России, ведь у нас такая большая и красивая страна, где что-то новое и неизведанное сможет найти даже самый искушенный путешественник.

Дмитрий, 26 лет, системный администратор

В этом году на Новый год и Рождество хотели посетить Чехию. Когда в прошлый раз там были, курс установился в районе 1,8 рубля за крону, теперь 2,7.

Сильно подорожали гостиницы из-за разницы в курсе, к тому же пребывание теперь обойдется дороже, по той же причине. Праздники теперь проведем дома.

Поездки обычно планируем сами. Перелеты стараемся заранее бронировать напрямую у авиаперевозчиков, гостиницы через Booking.com. Теперь смотрим в сторону Абхазии, надеемся, что это направление не сильно подорожает.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТУРИНДУСТРИИ

Наталия Арефьева, руководитель отдела продаж и маркетинга ЗАО "Евролайнс"| Lux Express Group

Какой вид отдыха стоит выбраться в связи с нестабильной рыночной ситуацией?

В связи с нынешней ситуацией на рынке более приемлемым видится непродолжительный отдых – поездка одного дня или с проживанием на одну ночь в отеле эконом класса.

На чем можно сэкономить без особого ущерба для качества путешествия?

Из-за падения курса рубля существенно снизился спрос на готовые туры, однако возможности для индивидуального туриста все-таки есть.

Например, у Lux Express Group есть комплексный продукт Lux Express Travel (http://travel.luxexpress.eu/). Это он-лайн магазин путешествий, где мы предлагаем недорогой проезд на комфортабельном рейсовом автобусе и проживание в выбранном отеле. Гостиницы-партнеры дают нам под такие пакеты очень выгодные цены, со скидкой до 50%.

При этом и на дополнительных развлечениях можно сэкономить, т.к. во многих отелях есть СПА, посещение которого входит в стоимость проживания. К тому же, так как завтрак уже включен в стоимость проживания, мы рассматриваем возможность включения в пакет по льготной цене и ужина, чтобы клиент смог заранее спланировать свой отдых без дополнительных трат на месте.

Как Вы считаете, какие страны будут популярны среди россиян?

Конечно, отдых на море как заграницей (Турция, Египет, Азия и пр.), так и в России, не потеряет своей популярности, хотя такие поездки, вероятно, будут совершаться значительно реже прежнего. Отдых в Прибалтике также остается актуальным, так как там есть множество возможностей для бюджетного путешествия. В Эстонию и Латвию можно совершить поездку одним днем или с непродолжительной ночевкой на 1-2 ночи.

Анастасия Яковенко, руководитель отдела продаж ООО "Центр Международного Туризма" Санкт-Петербург (туроператор "БАЛКАН ЭКСПРЕСС")

Какой вид отдыха стоит выбраться в связи с нестабильной рыночной ситуацией?

Несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, мы уверены, что туристы и дальше будут выбирать различные виды отдыха. Кто-то предпочитает спокойный отдых на море, кому-то по душе познавательные туры (экскурсионные), тяга к новым приключениям, открытие новых стран; кто-то любит активный туризм и продолжает покорять новые вершины гор и снежные покровы, бурные реки или подводный мир. Кому-то необходимо лечение или просто восстановительный отдых со SPA процедурами. Многие путешествуют семьями и, соответственно, будет популярен семейный отдых. Также есть большое количество туристов кто выезжает на обучение (например, изучение новых языков).

На чем можно сэкономить без особого ущерба для качества путешествия?

Несомненно, это достаточно актуальный вопрос. Думаю, основной и самый интересный способ - это отдать предпочтение предложениям по раннему бронированию. Несмотря на тяжелую ситуацию на туристском рынке, цены по таким предложениям остаются "самыми вкусными и лакомыми", так как большинство отелей дают скидки до 40%.

Не нужно забывать и про чартерные перевозки - регулярным прямым рейсам достаточно тяжело конкурировать на массовых направлениях. Наша компания, БАЛКАН ЭКСПРЕСС, уже предлагает туры по раннему бронированию на Лето 2015 по Болгарии, Черногории. Мы осуществляем продажу авиабилетов в любую точку мира по выгодным ценам.

Можно отдать предпочтение апартаментам, которые могут предлагать размещение без питания и с питанием (наличие кухонного блока и возможность самостоятельного приготовления питания остается), многие отели по акциям раннего бронирования предлагают для семей большие скидки на размещение с детьми, а иногда и вовсе детей размещают бесплатно. Возможно подобрать отели, которые находятся чуть дальше от центров курортов и будут также дешевле, либо отдать предпочтение маленьким и не столь популярным курортам, но при этом ни чуть не хуже более известных мест, а иногда и намного лучше.

Как Вы считаете, какие страны будут популярны среди россиян?

Несомненно, останутся популярными все массовые направления такие как Болгария, Италия, Турция, Греция. Уже сейчас активно проявляют интерес к отдыху в Крыму и на побережье Краснодарского края. С уверенностью можно сказать, что все европейские направления остаются популярными среди наших туристов. Наши новые направления: Чехия, Италия, Венгрия, Польша сейчас очень популярны.

Игорь Богданов, генеральный директор компании Экотур

Какой вид отдыха стоит выбраться в связи с нестабильной рыночной ситуацией?

Учитывая рыночную ситуацию, наша компания предлагает замечательный и недорогой отдых в коттеджах Ленинградской области. Очень много коттеджей  уже построены и продолжают строиться в современном европейском стиле. Красивые, комфортные, очень тёплые и со всеми удобствами. Кроме того, нам удалось договориться и со многими владельцами коттеджей в близкой нам Финляндии о понижении цены в евро почти на 50%, что в рублёвом эквиваленте составит ту же цену, которая была до начала скачков курса валюты. Я понимаю, что в дальнейшем цена будет расти, но происходить это будет не так ударно для нашей психики. 

На чем можно сэкономить без особого ущерба для качества путешествия?

Самое главное, что к отдыху в финских коттеджах можно подготовиться и в России, чтобы не тратить столь подорожавшую валюту на месте. Я имею ввиду свои лыжи, своё снаряжение для зимней рыбалки, угли для гриля и тому подобное... Опять же полная заправка бака русским бензином у границы плюс разрешённые десять литров - многим этого вполне хватает, даже если коттедж расположен в 200-250 километрах от границы.

Как Вы считаете, какие страны будут популярны среди россиян?

Однозначного ответа на этот вопрос никогда не было и не будет. У нас огромная армия туристов, путешествующих по горам и лесам с рюкзаками, столько же любителей пляжного отдыха, не меньше любителей архитектуры знаменитых городов. И всех их объединяет одна страсть - страсть познания мира. А так называемую "популярность" той или иной страны формирует только соотношение: цена-доход туриста. И как это будет происходить -  покажет время.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники Пока Торфяновку и Брусничное атакуют наши соотечественники, простаивая по три часа в автомобильных очередях, Peterburg2 делится маршрутами, которыми можно будет похвастаться перед друзьями после праздников и привести оттуда гигабайты фотографий и море впечатлений. Тем более погоду обещают действительно...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".