Пасмурно  дождь  +15…+13°C
Вход Добавить на сайт
5 июня 2015 г. 15:23 1750 Книги Литература

Книга на выходной "Самая красивая женщина в городе" Буковски

На этих выходных рекомендуем познакомиться с рассказом американского писателя Чарльза Буковски "Самая красивая женщина в городе" (1983).

Жанр: притча

Время чтения: 10 минут

Цитата:

- Почему ты унижаешь свою красоту? - спросил я, - почему ты не можешь просто жить с ней?

- Потому что люди думают что это все что у меня есть. Красота - это ерунда, красота проходит. Ты не знаешь до чего тебе повезло быть уродом. Если ты нравишься людям то ты знаешь что не за красивые глазки.

О чём: Касс была самой красивой из 5 дочерей в городе. Наполовину индианка, она привлекала мужчин. Она была талантлива и умна, а ещё абсолютно одинока. Ей завидовали все окружающие женщины, включая сестер, мужчины обращали внимания только на неё. А ещё Касса была шизофреничкой или что-то в этом роде. Она пила, резала себя бритвой, спала с мужчинами и страдала, что кроме её красоты другие люди ничего в ней больше не видят.

Это не социальная драма, как может показаться из описания сюжета. На самом деле, это притча о красоте, о её хрупкости и в каком-то роде бессмысленности. Небрежный стиль повествования, как бы проступающий через алкогольный и никотиновый угар. Отсутствие психологического анализа происходящего и даже каких-либо выводов - это стандартный стиль повествования для Буковски и в этом рассказе, перетекающем в притчу, выглядит абсолютно уместным. Герою Буковски претит внешняя красота, без зависти тут не обошлось, но помимо этого он и отмахнуться от неё не в состоянии. Его выбор – это бездействие, в конце концов, красота слишком хрупкая вещь, а мир далёк от совершенства и если ты не попытаешься её спасти – итог будет не утешительным.

Почему стоит прочесть: Сам Чарльз Буковски настолько одиозная фигура, что пройти мимо его творчества, по меньшей мере, не получится, всё равно что-то да прочтешь. "Самая красивая женщина в городе" – едва ли не лучший его рассказ, в котором отразилась не только саморазрушительная философия автора, но и безмерное упоение этой самой философией не без мазохистского уклона, конечно. В каком-то смысле, "Самая красивая женщина…" - это манифест автора, главное высказывание: короткое, очень ёмкое, больше напоминающее приговор.

Рецепт от Peterburg2: В комплекте с "Самой красивой женщиной в городе" можно подавать разве что крепкий алкоголь.

Автор: Марина Холдобо
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
В Питере жить: отрывок из рассказа Андрея Аствацатурова В Питере жить: отрывок из рассказа Андрея Аствацатурова В мае в "Редакции Елены Шубиной" выходит новая книга "В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории". Вслед за бестселлером "Москва: место встречи", сборник "В Питере жить" открывает окно в еще один прекрасный город. 35 авторов рассказывают — каждый о своем Санкт-Петербурге...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Тачки 3" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.