Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 июня 2014 г. 16:46

2290

Автор: Светлана Корнева, источник фотографий - http://kuosu.kuvat.fi/

Личный опыт: финская Jukola

Знаете ли вы о таком скандинавском виде спорта, как ориентирование? Обозреватель Peterburg2.ru Света Корнева 14 июня приняла участие в знаменитых международных соревнованиях по спортивному ориентированию Jukola в финском городе Куопио.

Среди 16 тысяч спортсменов, приехавших со всех уголков земли, были и русские команды. Днём — женская эстафета, ночью — мужская.

На самом деле, формула спортивного ориентирования проста. Взять спортсмена, дать ему в руки специальную карту, компас и выпустить в лес. А когда таких спортсменов много, то это уже соревнования. Цель — пройти заданную дистанцию, собрав все необходимые контрольные пункты.

Главная прелесть «Юкколы» — массовость. Мне выпало бежать первый этап в женской эстафете, которая называется Venla. Ощущения не передать словами. Рядом с тобой на старте стоят 1, 5 тысячи человек и по сигналу срываются с места и бегут. А с воздуха каждое движение снимает беспилотник. Сначала эта толпа несётся по стартовому коридору, а затем начинает быстро делиться на два потока, потом на четыре (так как у всех разные дистанции). Выглядит завораживающе. Кстати, сильнейшим командам надевают GPS-датчики, так что когда спортсмены скрываются в лесу из зоны видимости зрителей, на огромный плазменный экран выводится интерактивная карта и движущиеся точки — пути передвижения команд.

Однако женский старт уступает по своей популярности мужскому. Во-первых, команды мужчин состоят из семи человек, а не из четырёх как у женщин (то есть участников ещё больше). Во-вторых, мужской старт дают когда, солнце почти зашло, и это прибавляет зрелищности. Только представьте тысячи-тысячи фонариков, как светлячки, мелькают по всему лесу! Смена этапов происходит всю ночь, и обычно победители финишируют в районе 7-8 утра. Чаще всего это финские команды. Командам из России сложно бороться за призовые места, так как скандинавская местность со скалами значительно отличается от наших равнин и болот.

Немного цифр:

46000 человек (гостей и спортсменов) посетили соревнования.
Из них 16324 — приняло участие в женской и мужской эстафетах.
1232 – команд было заявлено на женскую эстафету Venla.
1628 – команд было заявлено на мужскую эстафету Jukola.
14,2 км – самая длинная дистанция в Jukola
5,1 км – самая короткая дистанция в Venla
1 президент Финляндии принял участие в церемонии открытия соревнований.
1 финский реактивный самолёт дал старт мужской эстафете

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
. Категории: Личный опыт Финляндия

Статьи по теме
Урок географии: какие страны граничат с Петербургом и кто из них состоит в НАТО Урок географии: какие страны граничат с Петербургом и кто из них состоит в НАТО Для тех, кто подзабыл, кто является соседями Петербурга и Ленинградской области - наглядно показываем и подробно рассказываем в этом материале. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+5°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю