Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


22 июня 2014 г. 16:46
1545 Автор: Светлана Корнева, источник фотографий - http://kuosu.kuvat.fi/

Личный опыт: финская Jukola

Знаете ли вы о таком скандинавском виде спорта, как ориентирование? Обозреватель Peterburg2.ru Света Корнева 14 июня приняла участие в знаменитых международных соревнованиях по спортивному ориентированию Jukola в финском городе Куопио.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Среди 16 тысяч спортсменов, приехавших со всех уголков земли, были и русские команды. Днём — женская эстафета, ночью — мужская.

На самом деле, формула спортивного ориентирования проста. Взять спортсмена, дать ему в руки специальную карту, компас и выпустить в лес. А когда таких спортсменов много, то это уже соревнования. Цель — пройти заданную дистанцию, собрав все необходимые контрольные пункты.

Главная прелесть «Юкколы» — массовость. Мне выпало бежать первый этап в женской эстафете, которая называется Venla. Ощущения не передать словами. Рядом с тобой на старте стоят 1, 5 тысячи человек и по сигналу срываются с места и бегут. А с воздуха каждое движение снимает беспилотник. Сначала эта толпа несётся по стартовому коридору, а затем начинает быстро делиться на два потока, потом на четыре (так как у всех разные дистанции). Выглядит завораживающе. Кстати, сильнейшим командам надевают GPS-датчики, так что когда спортсмены скрываются в лесу из зоны видимости зрителей, на огромный плазменный экран выводится интерактивная карта и движущиеся точки — пути передвижения команд.

Однако женский старт уступает по своей популярности мужскому. Во-первых, команды мужчин состоят из семи человек, а не из четырёх как у женщин (то есть участников ещё больше). Во-вторых, мужской старт дают когда, солнце почти зашло, и это прибавляет зрелищности. Только представьте тысячи-тысячи фонариков, как светлячки, мелькают по всему лесу! Смена этапов происходит всю ночь, и обычно победители финишируют в районе 7-8 утра. Чаще всего это финские команды. Командам из России сложно бороться за призовые места, так как скандинавская местность со скалами значительно отличается от наших равнин и болот.

Немного цифр:

46000 человек (гостей и спортсменов) посетили соревнования.
Из них 16324 — приняло участие в женской и мужской эстафетах.
1232 – команд было заявлено на женскую эстафету Venla.
1628 – команд было заявлено на мужскую эстафету Jukola.
14,2 км – самая длинная дистанция в Jukola
5,1 км – самая короткая дистанция в Venla
1 президент Финляндии принял участие в церемонии открытия соревнований.
1 финский реактивный самолёт дал старт мужской эстафете


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Личный опыт Финляндия Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБутертортМагазин БутертортМузей железных дорог России Музей железных дорог РоссииСеминарБанкетный зал Семинар



Статьи по теме
Гид по финским местам в Санкт-Петербурге Гид по финским местам в Санкт-Петербурге Чтобы побывать в Финляндии, совсем не обязательно стоять в очереди на КПП "Брусничное" или "Торфяновка". Маленькая Суоми с давних времен живет в самом сердце Петербурга, делимся адресами, где можно почувствовать дух Финляндии в городе и пригородах....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+2°..+4°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат путешествие в круизе Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки или Хельсинки-Таллин-Хельсинки.