Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


17 июня 2015 г. 10:15
2877 Автор: Светлана Антонова

Музей специй: Дом, где царит шафран

Музей, в котором можно не только посмотреть и потрогать экспонаты, но еще и ощутить их ароматы и даже попробовать некоторые из них на вкус, открылся 5 июня в историческом центре Санкт-Петербурга, на Большом проспекте Васильевского острова. "Музей специй", первый в России и потому уникальный, будет интересен всем: от детей, которые в приготовлении пищи ещё ничего не смыслят, до профессиональных кулинаров, истинных ценителей пряностей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Идея создания музея специй не нова. Такой музей был открыт еще в 1993 году в Гамбурге. Спустя почти 20 лет в Паттайе наш соотечественник, русский предприниматель, открыл сад, где посетителям демонстрируют процесс выращивания растений для специй. Петербургский "Музей специй", ещё совсем новый, но уже содержит огромное количество пряностей, привезенных из разных стран мира. Идея создания "Музея специй" появилась у супругов Арсена и Карины Алавердян 2 года назад. Когда в их магазины специй люди стали ходить за консультациями и советами, Карина поняла, что люди мало осведомлены об их товаре. С целью открыть людям удивительный мир пряностей, рассказать об их особенностях, научить отличать оригиналы от подделок супруги и открыли музей.

Это место изменит ваши представления о специях, ведь большинство из нас привыкли видеть их в измельченном виде в магазинных упаковках. В музейных залах по тарелочкам разложены экспонаты: мускатные орехи, какао бобы, гвоздика, корица, барбарис и многие другие. Представлены они и в необработанном виде, как будто только что сорваны с дерева, и в виде, готовом к употреблению.

Всем известная специя – перец – занимает целый зал музея. В соседнем можно увидеть старинные солонки, безмены для взвешивания, а также всевозможные ступы для измельчения специй. Несомненно, порадует всех посетителей музея возможность дегустации. Например, привычное оливковое масло приобретает совершенно иные вкусы, если в него добавить корицу, лимон или перец.

Помимо того, что в музее можно узнать много полезного и нужного, здесь можно научиться отличать оригинальные специи от подделок. Чаще всего подделывают дорогие пряности, например, шафран – царя специй. Во время экскурсии по музею гид научит вас разбираться в таких тонкостях, а также посоветует, какие специи лучше использовать для приготовления вкусной и полезной пищи.

Если вы захотите попробовать какую-то пряность на своей кухне, то приобрести её можно тут же, в мини-лавке специй. А отдохнуть после экскурсии по музею можно в уютном "музейном" кафе, где готовят десерты с добавлением уникальных пряностей.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город  Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Музей специй


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2



Статьи по теме
Как набережные города превратились в модные современные пространства? Как набережные города превратились в модные современные пространства? Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак - это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями "как в Европе". Рассказываем...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+6°

Лучшее за неделю
Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.