Малооблачно  небольшой дождь  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / Материалы / Наталья Макушева: С детства люблю рисовать и мастерить...

24 сентября 2013 г. 11:18 3918

Наталья Макушева: С детства люблю рисовать и мастерить...

7 и 8 октября 2013 года в наш город приезжает известный в России арт-ретушер Наталья Макушева. Она даст двухдневный мастер-класс, посвященный превращению обычной фотографии в художественное и коммерчески-привлекательное произведение. Мы не могли не задать несколько вопросов мастеру.

Читать нас в Яндекс.Новостях

 

- Вы же уже не в первый раз приезжаете в Петербург?
- Да, это будет уже второй мой мастер-класс в городе на Неве. Первый прошел в апреле этого года и я была искренне удивлена вниманием к моему творчеству в Северной столице. Я не смогла принять на борт мастер-класса всех желающих, но обещала вернуться и вот, исполняю обещание.
Вообще было удивительно обнаружить, что меня знают здесь и рады моему приезду. Очень приятно, когда работа оценивается не только гонорарами, но и личным интересом талантливых людей. А талантами Санкт-Петербург полнится.

- Когда вы поняли, что то, чем вы сейчас занимаетесь – ваше призвание?
- С детства люблю рисовать и мастерить декоративные штучки. И если декорирование осталось моим хобби, то рисование, в том или ином виде – стало делом жизни. Начиная с детской художественной школы, продолжая в художественном училище и институте и кем только не работая – от декоратора в театре, художника, педагогом ИЗО до дизайнера открыток и фонтанов – я несла в себе мечту доносить свое виденье мира до зрителя. И после тесного знакомства с Adobe Photoshop, в свое время, эта мечта стала реальностью.

- Как вы сами определяете тот стиль, в котором работаете?
- Я бы не хотела подводить то, что я делаю под какое-то общее определение или стиль. Я обожаю преображать своей фантазией обыденные вещи. По сути я - большая фантазерка. Хочу всем одеть розовые очки, ведь пребывать в сказке намного приятнее чем в нашей суровой действительности. Ведь поверив, для начала, в сказку - мы становимся волшебниками, творящими чудо и в окружающем нас мире. Очень хочется сделать мир чуть добрее и краше.
И неважно, что за жанр или направление у фотографии, над которой я работаю. Везде можно найти доброе начало и усилить его эффект на зрителя.

- Вы планируете как-то развиваться в том, что вы делаете?
- Любой художник закисает и теряет творческий нюх, если постоянно не ищет для себя новые дороги в творчестве. Массовое тиражирование своих творческих находок и приемов снижает их ценность, делает их частью серой массы собственных, когда-то ярких, находок. Такой вот парадокс.
Стараясь избежать этого, я постоянно экспериментирую, стараясь открыть новые возможности своих умений. Можно научиться двигать ползунки, но научиться ЧУВСТВОВАТЬ когда и какой ползунок нужно подвинуть, чтобы в голове замигала красным цветом фраза «Я чертовски горд тем, что сделал» - невозможно без постоянного самосовершенствования себя.

- И что же нам ждать от Натальи Макушевой в будущем?
- Мне интересен «мэт-пэйнтинг».
(Matte Painting – крупномасштабные рисованные фотореалистичные изображения, создающие в кадре эффект реальной окружающей среды. Используются в кино, на телевидении и при производстве компьютерных игр, когда все фантазии режиссера невозможно отснять на натуре – прим. ред).
Это совершенно иная манера рисования, невероятно сложная. Заставить поверить зрителя, что он видит реальный пейзаж или интерьер – это игра со зрителем, но с огромной ответственностью за конечный результат. Возможность сочетать 2D-графику, рисунок и 3D-анимацию – давно оценили в Голливуде. В моих планах попробовать себя в этом.

- Успеха вам в ваших задумках… Расскажите, что обычно происходит на вашем мастер-классе?
- На своих МК я стараюсь не только научить людей, как исполнять те или иные технические приемы. Я пытаюсь заложить в голову концепцию того, как делать из обычного – необычное. Учу понимать, что в каждой фотографии есть своя сказка и как именно ее можно вытащить наружу.
Естественно, все работают в своих жанрах и стилях фотографии, что кому ближе. Но прелесть владения этой концепцией состоит в том, что она способна украсить любой снимок, от пейзажа до ню, при этом не всегда зрителю фотографии обязательно знать, что она была обработана определенным образом. Вы просто добавляете удовольствие от просмотра вашей фотографии и хорошее впечатление о вас, как о мастере.
Что касается технической части, то на мастер-класс советую приходить немного подготовленными по части базисов работы с Adobe Photoshop. Программа МК довольно насыщенная, несколько более продвинутая, по сравнению с моими ранними мастер-классами и у нас не будет времени подтягивать участников по вопросам базисной работы со слоями, их масками и работы с кривыми (Curves). Если у вас есть провал в знаниях по этой теме – погуглите заранее, там все просто. А остальное я с радостью покажу и расскажу.

- А какова география ваших мастер-классов?
- На данный момент проведено очень много мастер-классов в разных уголках России и стран СНГ. Могу озвучить географию конца этого сезона: Москва, Казань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Пермь, Киев. Ну и, конечно же, Санкт-Петербург.

- Ваша активная образовательная деятельность не мешает вам работать над своими картинами?
- Конечно нет! В путешествиях я вижу множество разных интересных людей, узнаю много нового для себя, постоянно сама учусь. Это придает вдохновения и стимулирует к плодотворной работе. Ну и, к тому же, меня очень мотивирует реакция людей на мои занятия и то, как они счастливы открыть в себе новые возможности, как они наслаждаются новой ступенью своего творческого развития. Это делает счастливой и меня.

- Мы уже ждем вас с нетерпением у нас! И последний вопрос – где и как можно узнать о мастер-классе в Санкт-Петербурге по-подробнее и записаться на него?
- Это можно сделать в группе мастер-класса: http://vk.com/event55078553. Там выложена вся необходимая информация, а также проходит конкурс для любителей Adobe Photoshop, в которым я разыгрываю большие скидки на мой МК в Санкт-Петербурге. Буду рада вас там видеть!

- Спасибо за ваши ответы, хорошего времяпрепровождения в нашем городе!
- Спасибо и вам, до встречи!

Генеральный информационный партнер мастер-класса Натальи Макушевой в Санкт-Петербурге:
Peterburg2.ru - Интернет-Путеводитель по каменным джунглям Санкт-Петербурга.

Информационный партнер мастер-класса Натальи Макушевой в Санкт-Петербурге:
ЛенФотоАренда – аренда фото- и видеотехники в Санкт-Петербурге.

В статье использованы фотографии Александра Лазарева, Антона Бута, Ivan Warhammer - в обработке Натальи Макушевой, а также Рената Хисматулина и Евгении Малютиной.

Справка от Peterburg2.ru
(программа МК Натальи Макушевой в Санкт-Петербурге 7 и 8 октября):

День первый
- Знакомство с группой. Введение.
- Теория (арт-обработка фото, задачи, анализ, поиск подачи идеи, сбор и обработка дополнительного материала для работы).
- Алгоритм и методы арт-ретуши и коллажа.
- Основные законы и художественные средства для превращения обычного фото в картину.
- Способы манипулирования вниманием зрителя.
- Технические приемы на примерах (работа с тоном, светом, цветом).
- Прорисовка людей (ретушь лица, волос, макияжа).
- Применение текстур.
- Финальные штрихи (увеличение детализации, контраста, насыщенности)
- Ответы на вопросы.

День второй
- Разбор авторских работ по слоям (повторение изученного материала первого дня).
- Выполнение художественной ретуши в реальном времени. Желающим повторять все этапы работы на практике, будет выданы исходники и дополнительный материал, но надо учитывать, что ретушь будет делаться в реальном времени, без повторов и ожидания. Если есть неуверенность в своей скорости работы в Adobe Photoshop, лучше просто записывать.
- Практическое создание коллажа от нуля до картины.
- Практические советы по цветокоррекции и показ самых популярных свадебных и детских тонировок фото.
- Ответы на вопросы.

Занятия буду разбиты на блоки по 1ч. 15м., с перерывами на кофе-брейк и получасовой обед.

Время начала: 7 октября, 11:00
Время окончания: 8 октября, 17:00

Город По информации: Группа МК вКонтакте


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkМузей магии Музей магииArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной



Статьи по теме
По паркам, по набережным или к заливу: топ веломаршрутов в Петербурге По паркам, по набережным или к заливу: топ веломаршрутов в Петербурге В Петербурге к 2019 году существует более 107 км официальных веломаршрутов, проходящих через разные районы города. В интерактивном формате рассказываем, какие направления выбрать для велопрогулки, чем они интересны и какое расстояние придется преодолеть....
Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.