Пасмурно  небольшой дождь  −2…+2°C
Вход Добавить на сайт
5 июля 2017 г. 10:37 565 Гид по событию Культура

Нежность, Вера и Отречение: гид по выставке "Centre de gravité. Сила притяжения"

27 июня в музее современного искусства Эрарта прошла презентация фотовыставки "Centre de gravité. Сила притяжения". Выставка представляет собой франко-русский проект, в котором приняли участие фотографы из 11 стран мира. Их объединил творческий порыв: показать загадочную русскую душу.

Главная идея выставки ранее была реализована в фотокниге издательского дома Éditions du Courrier de Russie. В этом издании представлен синтез изображения, слова, верстки, где все действует сообща. Теперь фотоработы нашли свое воплощение и на стенах музея.

Выставка, как и книга, содержит двенадцать глав: Нежность, Вера, Отречение, Судьба, Вода, Подсмотренное, Энергия, Контрасты, Линии, Восток-Запад, Крайности, Юмор, Необъятность и Оптимизм. Фотографы из России, Канады, Грузии и Франции показали, какой они видят нашу душу. Все работы содержат очень личную историю знакомства творца с героем, маленьким городом или большим событием нашей жизни. Небольшие тексты под фотографией рассказывают о переживаниях, мыслях и впечатлениях участников проекта. Мы словно подглядываем в замочную скважину, наблюдая что-то очень личное и даже сокровенное.

Оливье Маркези, французский фотограф, один из организаторов и идейных вдохновителей проекта рассказал, какой он увидел Россию и что его впечатлило больше всего:

Если сравнить Россию с Францией, то во Франции все пейзажи созданы человеком, а в России наоборот - множество пейзажей, созданных природой, климатом, ситуацией - и они влияют на людей. Взаимоотношения пейзажа и персонажей перевернуты в другую сторону и это, наверное, одно из отличительных особенностей. Россия, если можно так сказать, более дикая. Здесь природа правит человеком.

До того как приехать в Россию фотограф много путешествовал, был в Узбекистане, Кыргызстане, Монголии. Там он впервые столкнулся с огромными природными пространствами. Именно это и привлекло французского фотографа на нашу Родину, именно это вдохновило остаться навсегда. Именно бескрайность и безграничность русских просторов завораживают с первого взгляда. Что интересно, Оливье считает, что Россия, несмотря на свою причастность к Востоку - все-таки европейская страна, именно поэтому французы и русские, даже говоря на разных языках, очень хорошо понимают друг друга, у нас одна история, которую мы чувствуем интуитивно.

Несмотря на огромное влияние природного начала, в фотоработах много личных историй и персонажей. Оливье было сложно выделить любимого героя, но он поделился самой запоминающейся историей:

Я ехал в поезде, эта была моя первая поездка в Россию, и случайно попал в тринадцатый вагон, тринадцатое купе. Там ехал пассажир по имени Алексей Сергеевич, он очень стереотипно разлил напитки по пластиковым стаканчикам, достал закуску и начал разговор по душам. А потом заснул до самого утра.

Мари де ля Виль Боже, французская фотохудожница и живописец, презентовала одну из самых ярких работ выставки. Художница жила долгое время в Чечне. Данная работа сделана в пригородах Грозного, такой кавказский "Париж". Наверное, это мечта каждого человека - поехать в Париж, видимо, и они мечтали об этом, и хотели, чтобы Париж был и у них. Мари поняла Кавказ и очень его полюбила. В России работать не просто, но именно здесь Мари начала свою профессиональную карьеру фотографа и художника. Интересно то, что именно Россия вдохновляет ее. Именно контрасты нашей странны впечатляют, заставляют чувствовать и сопереживать, питают ее работы, можно сказать, что это колыбель ее творческого начала.

Посетители с радостью делились впечатлениями от увиденного.

"Мы любим Эрарту и постоянно сюда ходим. На открытии очень интересно увидеть автора и его работы, как он рассказывает о них. На этой выставки очень интересно разделение по темам: Крайности, Линии, Контрасты, Вера, Нежность. Работы просто потрясающие! Мы спрашивали Сергея Мякишева (один из фотографов выставки - прим. редакции) почему именно эти работы представлены на выставке. Оказывается, среди экспонатов есть фотографии 90-х годов, представляете? Есть очень личные работы, где можно увидеть маленького сына Сергея, которому теперь уже 20 лет, это очень интересно. На работу смотришь уже по-другому. До этого мы были на выставке рисунков Дина Уэста, где фотографии сделаны путем наложения снимков. А здесь более естественные, живые работы. Кажется, что взял бы и сам так сделал. Очень понравилась работа, где девушка выныривает из проруби. Как пойман момент! В работах представлены моменты нашей жизни: каждый человек был на митинге, каждый человек стоял возле окна, косил сено, или хотя бы наблюдал за этим".

Посетители выставки, подруги Галина (диспетчер пожарной охраны) и Инна (сотрудник Политехнического университета)

Выставку можно посмотреть в стенах музея современного искусства Эрарта до 7 августа 2017 года.

Автор: Елена Козловская
Выставка "Centre de gravité. Сила притяжения"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Дикие лебеди и Дикие лебеди и "Баржа счастья": гид по выставке-исследованию WATERFRONT Продолжаем рассказывать о выставке WATERFRONT, которая пройдет на территории Порта "Севкабель" с 21 по 26 сентября. Куратор проекта Дмитрий Пиликин рассказал нам об объектах, которые будут представлены на выставке. Читайте – и получайте еще большее удовольствие от знакомства с работами художников....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.