Облачно  +13…+18°C
Вход Добавить на сайт
5 июля 2017 г. 10:37 319 Гид по событию Культура

Нежность, Вера и Отречение: гид по выставке "Centre de gravité. Сила притяжения"

27 июня в музее современного искусства Эрарта прошла презентация фотовыставки "Centre de gravité. Сила притяжения". Выставка представляет собой франко-русский проект, в котором приняли участие фотографы из 11 стран мира. Их объединил творческий порыв: показать загадочную русскую душу.

Главная идея выставки ранее была реализована в фотокниге издательского дома Éditions du Courrier de Russie. В этом издании представлен синтез изображения, слова, верстки, где все действует сообща. Теперь фотоработы нашли свое воплощение и на стенах музея.

Выставка, как и книга, содержит двенадцать глав: Нежность, Вера, Отречение, Судьба, Вода, Подсмотренное, Энергия, Контрасты, Линии, Восток-Запад, Крайности, Юмор, Необъятность и Оптимизм. Фотографы из России, Канады, Грузии и Франции показали, какой они видят нашу душу. Все работы содержат очень личную историю знакомства творца с героем, маленьким городом или большим событием нашей жизни. Небольшие тексты под фотографией рассказывают о переживаниях, мыслях и впечатлениях участников проекта. Мы словно подглядываем в замочную скважину, наблюдая что-то очень личное и даже сокровенное.

Оливье Маркези, французский фотограф, один из организаторов и идейных вдохновителей проекта рассказал, какой он увидел Россию и что его впечатлило больше всего:

Если сравнить Россию с Францией, то во Франции все пейзажи созданы человеком, а в России наоборот - множество пейзажей, созданных природой, климатом, ситуацией - и они влияют на людей. Взаимоотношения пейзажа и персонажей перевернуты в другую сторону и это, наверное, одно из отличительных особенностей. Россия, если можно так сказать, более дикая. Здесь природа правит человеком.

До того как приехать в Россию фотограф много путешествовал, был в Узбекистане, Кыргызстане, Монголии. Там он впервые столкнулся с огромными природными пространствами. Именно это и привлекло французского фотографа на нашу Родину, именно это вдохновило остаться навсегда. Именно бескрайность и безграничность русских просторов завораживают с первого взгляда. Что интересно, Оливье считает, что Россия, несмотря на свою причастность к Востоку - все-таки европейская страна, именно поэтому французы и русские, даже говоря на разных языках, очень хорошо понимают друг друга, у нас одна история, которую мы чувствуем интуитивно.

Несмотря на огромное влияние природного начала, в фотоработах много личных историй и персонажей. Оливье было сложно выделить любимого героя, но он поделился самой запоминающейся историей:

Я ехал в поезде, эта была моя первая поездка в Россию, и случайно попал в тринадцатый вагон, тринадцатое купе. Там ехал пассажир по имени Алексей Сергеевич, он очень стереотипно разлил напитки по пластиковым стаканчикам, достал закуску и начал разговор по душам. А потом заснул до самого утра.

Мари де ля Виль Боже, французская фотохудожница и живописец, презентовала одну из самых ярких работ выставки. Художница жила долгое время в Чечне. Данная работа сделана в пригородах Грозного, такой кавказский "Париж". Наверное, это мечта каждого человека - поехать в Париж, видимо, и они мечтали об этом, и хотели, чтобы Париж был и у них. Мари поняла Кавказ и очень его полюбила. В России работать не просто, но именно здесь Мари начала свою профессиональную карьеру фотографа и художника. Интересно то, что именно Россия вдохновляет ее. Именно контрасты нашей странны впечатляют, заставляют чувствовать и сопереживать, питают ее работы, можно сказать, что это колыбель ее творческого начала.

Посетители с радостью делились впечатлениями от увиденного.

"Мы любим Эрарту и постоянно сюда ходим. На открытии очень интересно увидеть автора и его работы, как он рассказывает о них. На этой выставки очень интересно разделение по темам: Крайности, Линии, Контрасты, Вера, Нежность. Работы просто потрясающие! Мы спрашивали Сергея Мякишева (один из фотографов выставки - прим. редакции) почему именно эти работы представлены на выставке. Оказывается, среди экспонатов есть фотографии 90-х годов, представляете? Есть очень личные работы, где можно увидеть маленького сына Сергея, которому теперь уже 20 лет, это очень интересно. На работу смотришь уже по-другому. До этого мы были на выставке рисунков Дина Уэста, где фотографии сделаны путем наложения снимков. А здесь более естественные, живые работы. Кажется, что взял бы и сам так сделал. Очень понравилась работа, где девушка выныривает из проруби. Как пойман момент! В работах представлены моменты нашей жизни: каждый человек был на митинге, каждый человек стоял возле окна, косил сено, или хотя бы наблюдал за этим".

Посетители выставки, подруги Галина (диспетчер пожарной охраны) и Инна (сотрудник Политехнического университета)

Выставку можно посмотреть в стенах музея современного искусства Эрарта до 7 августа 2017 года.

Автор: Елена Козловская
Выставка "Centre de gravité. Сила притяжения"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Спектакль на плотах, садовые инсталляции и арт-объекты: гид по фестивалю Спектакль на плотах, садовые инсталляции и арт-объекты: гид по фестивалю "Императорские сады" С 9 по 18 июня в Михайловском саду пройдет ежегодный международный фестиваль "Императорские сады России". В этом году темой фестиваля станет авангард, поэтому от работ участников стоит ждать новаторских идей и концептуальных решений. Выбрали самые интересные, на наш взгляд, ландшафтные композиции, концерты...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Alai Oli в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 11 августа на крыше пространства DOT.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.