10964
Рецепты из печки: Топ-5 деликатесов северной кухни
В Петербурге хлынули дожди - наступает время накапливать жир на зиму. Впрочем, блюда, рецепты которых мы вам предложим, не так уж калорийны. Peterburg2 подготовил подборку вкусностей, которые пекут в деревнях на Русском севере, с аутентичными рецептами и пошаговой фотоинструкцией.
Калитки с картошкой
Северная калитка с виду может походить на маленькую домашнюю пиццу, хотя, безусловно, это не то же самое. Рецептом этим пользовались, да и сейчас пользуются повсеместно, хозяйки в деревнях Архангельской области: готовится сдобное чудо просто и быстро. И обязательно на простокваше. Для приготовления теста берем, в первую очередь, простоквашу, солим, перемешиваем, добавляем муки и продолжаем сыпать до образования густой консистенции, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Как говорят на Пинеге (река в Арх. обл. - прим ред.), такое тесто получается "нежилым" - то есть, без дрожжей. Раскатываем наше тесто на тонкие лепешки и начиняем картофельным пюре - оно должно быть чуть подсоленым и масленым - и залепляем тесто по краям. После этих нехитрых процедур калитки отправляются в печь и там остаются, пока не подрумянятся. Румяные горячие калитки мы смазываем сливочным маслом.
Калитки сладкие
Те же процедуры с "нежилым" тестом можно проделать, если желаешь отведать калиток послаще: их можно начинить и творогом, и фруктами, и ягодами, а можно всем и сразу. Наиболее консервативная, традиционная, начинка - лесные ягоды. Морошка, брусника, черника, малина...Жительница деревни Ваймуша (Арх. обл. - прим. ред.) Александра Исакова, например, обычно делает сладкие калитки с творогом и черникой. Для этого нужно немножко засахарить ягоду, перемешать, смешать с жирным и тоже чуть подсахаренным творогом, полученную массу выложить на тонкую лепешку. Если собираетесь делать ягодные калитки, позаботьтесь о крахмале: он необходим как в тесте, так и в ягодной смеси, чтобы печку нашу не залило соком. Сладкие калитки пекутся очень быстро - до подрумянивания.
Солоники
Солоник также является одним из северных десертов (подается к чаю) и в готовом виде напоминает вареник. У них даже названия чем-то похожи...Тесто для солоников делается из тех же ингредиентов, что и для калиток. Начинка у солоников - ягодная, поэтому мы тоже заботимся о двух-трех щепотках крахмала в тесто. Лепешки для солоников начиняем ягодой, аккуратно залепляем и пускаем края нашего пирожка "под пресс". В качестве пресса на севере используют обыкновенную посуду - блюдце или стакан, ими мы проводим, сильно нажимая, по краям пирога так, чтобы обрезать ненужное тесто. Цель - эстетическая и практическая: чтобы лучше залепилось и начинка "не убежала" из солоника. "Садим", как тут говорят, наше лакомство в печь и ждем, когда подрумянится. После приготовления также смазываем маслом.
Ржаной колобок
А рецепт северного колобка и того проще. Правда, правильные ингредиенты для теста в городе - попробуй поищи. Для приготовления колобка нужно найти, во-первых, говяжий жир в растопленном виде, во-вторых - хорошую ржаную муку. Первый шаг - смешиваем в миске жир и топленый маргарин (примерно на пол-литра такого жира может уйти целая двухсотграммовая пачка маргарина). Альтернативой жиру, кстати, может стать обыкновенное сливочное масло. Далее нужно добавить в массу ржаной муки и всыпать до образования густой консистенции. Потом тесто месим, а затем - из него лепим. Причем, колобки не должны быть круглыми, как в той сказке: для удобства поглощения их нужно немного приплюснуть. И отправить в печь. Колобочки эти, как не трудно догадаться, очень сытные. Их можно использовать как блюдо "к чаю", а можно подать, например, с супом.
Шаньги
С шаньгами не все так просто, ведь это единственная сдоба из нашего Топа, в основе которой - дрожжи. Тесто в этом случае "жилое". Итак, берем сухое молоко, смешиваем с мукой, добавляем сухих дрожжей (примерно две ч.л. на 120 гр. сухого молока). Замешиваем все это, но не густо. После получения так называемой "опары", оставляем тесто подниматься - на 2-3 часа. Стоять опара доджна в теплом месте и под крышкой. Как поднимется, солим, сахарим, добавляем растительного масла, замешиваем, сыпем еще муки, туда же - пол-пачки топленого маргарина. Полученное надо вылить в сковороду и дать постоять около получаса. После этого добавляем сметану, майонез (по вкусу), разбиваем яйцо - чтобы тесто "заиграло". Прямо в сковородке наша шаньга отправляется в печь. При этом можно напевать что-нибудь народно-традиционное, как это делали в деревнях:
Пан-от ходит меж горами.
Водит девок табунами,
Одной девки в толпе нету,
Ей, наверно, недосужно,
Ей, наверно, несвободно:
Пирожки она разводит,
Она разводит дрожжичках,
В печку садит на лопаты,
Из печки тянет на вожжичках.
Сколь они да высоконьки,
Сколь они да широконьки,
Сколь они да мяконьки!
P.S. Предлагаем пошаговую фотоинструкцию к самому вкусному и сытному блюду нашего Топа - картофельным калиткам.
Step 1
Замесить тесто
Step 2
Раскатать тесто в "колбаску"
Step 3
Нарезать тесто на кусочки, начать лепить
Step 4
Раскатать тонкие лепешки
Step 5
Выложить лепешки на противень
Step 6
Начинить картофельным пюре
Step 7
Аккуратно залепить
Step 8
"Посадить в печь" - впрочем, тут у кого что найдется...
Step 9
Готовые калитки смазать сливочным маслом. Перо - не обязательно=)
Step 10
Калитки готовы - приятного северного аппетита!
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|