Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 сентября 2014 г. 10:08

10964

Автор: Текст и фото Анны Шева

Рецепты из печки: Топ-5 деликатесов северной кухни

В Петербурге хлынули дожди - наступает время накапливать жир на зиму. Впрочем, блюда, рецепты которых мы вам предложим, не так уж калорийны. Peterburg2 подготовил подборку вкусностей, которые пекут в деревнях на Русском севере, с аутентичными рецептами и пошаговой фотоинструкцией.

Калитки с картошкой

Северная калитка с виду может походить на маленькую домашнюю пиццу, хотя, безусловно, это не то же самое. Рецептом этим пользовались, да и сейчас пользуются повсеместно, хозяйки в деревнях Архангельской области: готовится сдобное чудо просто и быстро. И обязательно на простокваше. Для приготовления теста берем, в первую очередь, простоквашу, солим, перемешиваем, добавляем муки и продолжаем сыпать до образования густой консистенции, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Как говорят на Пинеге (река в Арх. обл. - прим ред.), такое тесто получается "нежилым" - то есть, без дрожжей. Раскатываем наше тесто на тонкие лепешки и начиняем картофельным пюре - оно должно быть чуть подсоленым и масленым - и залепляем тесто по краям. После этих нехитрых процедур калитки отправляются в печь и там остаются, пока не подрумянятся. Румяные горячие калитки мы смазываем сливочным маслом.

Калитки сладкие

Те же процедуры с "нежилым" тестом можно проделать, если желаешь отведать калиток послаще: их можно начинить и творогом, и фруктами, и ягодами, а можно всем и сразу. Наиболее консервативная, традиционная, начинка - лесные ягоды. Морошка, брусника, черника, малина...Жительница деревни Ваймуша (Арх. обл. - прим. ред.) Александра Исакова, например, обычно делает сладкие калитки с творогом и черникой. Для этого нужно немножко засахарить ягоду, перемешать, смешать с жирным и тоже чуть подсахаренным творогом, полученную массу выложить на тонкую лепешку. Если собираетесь делать ягодные калитки, позаботьтесь о крахмале: он необходим как в тесте, так и в ягодной смеси, чтобы печку нашу не залило соком. Сладкие калитки пекутся очень быстро - до подрумянивания.

Солоники

Солоник также является одним из северных десертов (подается к чаю) и в готовом виде напоминает вареник. У них даже названия чем-то похожи...Тесто для солоников делается из тех же ингредиентов, что и для калиток. Начинка у солоников - ягодная, поэтому мы тоже заботимся о двух-трех щепотках крахмала в тесто. Лепешки для солоников начиняем ягодой, аккуратно залепляем и пускаем края нашего пирожка "под пресс". В качестве пресса на севере используют обыкновенную посуду - блюдце или стакан, ими мы проводим, сильно нажимая, по краям пирога так, чтобы обрезать ненужное тесто. Цель - эстетическая и практическая: чтобы лучше залепилось и начинка "не убежала" из солоника. "Садим", как тут говорят, наше лакомство в печь и ждем, когда подрумянится. После приготовления также смазываем маслом. 

Ржаной колобок

А рецепт северного колобка и того проще. Правда, правильные ингредиенты для теста в городе - попробуй поищи. Для приготовления колобка нужно найти, во-первых, говяжий жир в растопленном виде, во-вторых - хорошую ржаную муку. Первый шаг - смешиваем в миске жир и топленый маргарин (примерно на пол-литра такого жира может уйти целая двухсотграммовая пачка маргарина). Альтернативой жиру, кстати, может стать обыкновенное сливочное масло. Далее нужно добавить в массу ржаной муки и всыпать до образования густой консистенции. Потом тесто месим, а затем - из него лепим. Причем, колобки не должны быть круглыми, как в той сказке: для удобства поглощения их нужно немного приплюснуть. И отправить в печь. Колобочки эти, как не трудно догадаться, очень сытные. Их можно использовать как блюдо "к чаю", а можно подать, например, с супом.

Шаньги

С шаньгами не все так просто, ведь это единственная сдоба из нашего Топа, в основе которой - дрожжи. Тесто в этом случае "жилое". Итак, берем сухое молоко, смешиваем с мукой, добавляем сухих дрожжей (примерно две ч.л. на 120 гр. сухого молока). Замешиваем все это, но не густо. После получения так называемой "опары", оставляем тесто подниматься - на 2-3 часа. Стоять опара доджна в теплом месте и под крышкой. Как поднимется, солим, сахарим, добавляем растительного масла, замешиваем, сыпем еще муки, туда же - пол-пачки топленого маргарина. Полученное надо вылить в сковороду и дать постоять около получаса. После этого добавляем сметану, майонез (по вкусу), разбиваем яйцо - чтобы тесто "заиграло". Прямо в сковородке наша шаньга отправляется в печь. При этом можно напевать что-нибудь народно-традиционное, как это делали в деревнях:

Пан-от ходит меж горами.

Водит девок табунами,

Одной девки в толпе нету,

Ей, наверно, недосужно,

Ей, наверно, несвободно:

Пирожки она разводит,

Она разводит дрожжичках,

В печку садит на лопаты,

Из печки тянет на вожжичках.

Сколь они да высоконьки,

Сколь они да широконьки,

Сколь они да мяконьки!

P.S. Предлагаем пошаговую фотоинструкцию к самому вкусному и сытному блюду нашего Топа - картофельным калиткам.

Step 1

Замесить тесто

Step 2 

Раскатать тесто в "колбаску"

Step 3

Нарезать тесто на кусочки, начать лепить

Step 4

Раскатать тонкие лепешки

Step 5

Выложить лепешки на противень

Step 6

Начинить картофельным пюре

Step 7

Аккуратно залепить

Step 8

"Посадить в печь" - впрочем, тут у кого что найдется...

Step 9

Готовые калитки смазать сливочным маслом. Перо - не обязательно=)

Step 10

Калитки готовы - приятного северного аппетита!



Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Рестораны и кафе

Статьи по теме
Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками С погодой в Петербурге не забалуешь: вроде бы и мороза сильного нет, а ветер пронизывает насквозь и заставляет поскорее искать укрытие. Рассказываем, где в городе можно согреться вкусным какао с зефирками, цветным латте и горячим шоколадом....
Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гатчина, к сожалению, не пользуется у туристов такой популярностью, как Пушкин или Петергоф, однако ее определенно стоит посетить. Рассказываем, как доехать сюда из Петербурга, что посмотреть и где перекусить....
Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Чтобы прогуляться по узеньким улочкам как в Европе, не нужно ехать за границу. Рассказываем о Выборге – самом доступном для нас европейском городке, в котором есть средневековая архитектура, северный модерн и вкусная еда....
От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга Специально для читателей Peterburg2.ru подготовили обзор заведений, куда можно направиться после театральной премьеры, чтобы обсудить увиденное на сцене, не в суете обратной дороги, а за бокалом вина и в компании хороших закусок. Есть и такие места, где при предъявлении билета из театра обещают скидку...
Куда бежать, чтобы почувствовать себя Ассоль на «Алых парусах» Куда бежать, чтобы почувствовать себя Ассоль на «Алых парусах» На этих выходных вновь пройдёт любимый праздник петербуржцев, ставший символом города – «Алые паруса». Главные его герои – выпускники школ, для них перекрывают центр и оставляют лучшие для наблюдения локации. Рассказываем о нескольких способах увидеть шоу на воде своими глазами....
ТОП-7 ресторанов, где открывается лучший вид на праздник «Алые паруса» ТОП-7 ресторанов, где открывается лучший вид на праздник «Алые паруса» Совсем скоро состоится самое ожидаемое событие лета - «Алые паруса». Вы уже выбрали места, чтобы насладиться мультимедийным свето-пиротехническое представлением в акватории Невы? Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 ресторанов с самым лучшим обзором на это невероятное шоу. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на Фонтанке


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю