Ясно  +11…+22°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Город / Стрит-арт: нереальные истории

27 мая 2014 г. 12:18 1120

Стрит-арт: нереальные истории

То, что было придумано питерскими стрит-артщиками ради шутки, неожиданно получило общественный резонанс: теперь жители северной столицы, узнав в Интернете про появление диковинных табличек на домах, срочно бегут к украшенным зданиям на экскурсию и фотосессию.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Посмотреть и правда есть на что. Забавные надписи в духе «В этом доме была зачата такая-то, правда, никогда здесь не жила» или «Иван Семенов пришел в гости к подруге и нечаянно сломал ей раковину» поднимают настроение угрюмых и утомленных перепадами температуры петербуржцев.

Идея создания проекта принадлежит участникам объединения Gandhi и группе Длинаволны. В ночь с пятницу на субботу эти ребята вышли на улицы города, чтобы развесить на фасады зданий «мемориальные доски», критерием отбора домов для развески служила только тишина во дворе и отсутствие поблизости полицейского патруля.

«Сначала мы вешали таблички наобум, без какого-то внутреннего концептуального заряда, это уже потом пришло в голову, что можно их соотносить с местом, - рассказала Peterburg2 копирайтер и сценарист, один из идеологов проекта Анна Назарова. – Например, на 9-й Советской улице живут мои подруги, которые работают копирайтерами, и туда была приделана табличка про некую Валентину Кошкину, работавшую копирайтером и уехавшую потом жить к мужу в Торонто».

Создатели проекта отмечают, что все истории – вымышленные: времени на поиск реальных людей и событий не нашлось, а выспрашивать у друзей художники не решились. Так появились «универсальные» тексты, повествующие о жизни несуществующих горожан, однако очень реальные: «жители» зданий ссорятся, страдают от одиночества, пропивают зарплату, выходят замуж и очень часто куда-то переезжают – в другой район города или вообще эмигрируют из страны.

Сколько эти истории провисят на зданиях, пока неизвестно, ведь в любой момент их могут испортить или сорвать вандалы. Создатели допускают, что забрать таблички могут и люди со страстью к коллекционированию. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы вывески просуществовали дольше, - отметила Анна Назарова. – Но проект получил жизнь в Интернете, многие знают о нем только из сети, но уже успели порадоваться этим историям, зарядиться позитивом. И в этом смысле проект свою задачу выполнил».

Автор: Анна Шева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.