Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
Облачно  +9…+12°C
Вход Добавить на сайт
16 августа 2017 г. 13:48 446 Отпуск

Тотьма - город мореходов и купцов празднует 880 лет со дня Рождения

Тотьма завоевала мое сердце сразу и навсегда, как только приехала и поднялась на колокольню храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, такой открылся русский простор с рекой Сухоной, высокими красавцами храмами, аккуратными домиками в цветах и еще город утопал в зелени и тишине.

Вид с колокольни храма во имя Успения Пресвятой Богородицы

Тотьма – маленький городок в центре Вологодской области – по праву может гордиться совершенно невероятной, нетипичной для русского провинциального города историей, неповторимостью и красотой величественных кораблей  храмов, большим количеством уникальных музеев. Главное достояние городка – это, конечно, радушные и открытые тотьмичи, которые бережно хранят свою историю и традиции.

Прибыли мы в Тотьму в день города. 12 августа Тотьме исполнилось 880 лет, да, старушка Тотьма старше Москвы. По поводу Дня рождения в городе проходили ярмарка, концерты, спектакль и даже телемост с Америкой "Тотьма – Форт Росс", но обо всем по порядку:

На концерт, который проходил на главной площадке городка, попасть не удалось, просто времени не хватило. Народу собралось множество, были и именитые гости, и администрация Вологодской области.

Концерт на главной площадке города

А мы попали на не менее захватывающее действо. Спектакль, сыгранный местными артистами и самодеятельностью. Даже экскурсоводы и музейные работники принимали участие в спектакле.

Спектакль, посвященный дню рождения города, на площадке возле дома Ивана Кускова

Сюжет был лихо закручен, тут были вплетены и Дед Мороз, и индейцы, и разбойники, и Петр Первый с Меншиковым. Казалось бы, какая-то неразбериха, но все эти персонажи действительно тесно связаны с историей Тотьмы которая, как я уже писала, совершенно невероятна для провинциального северного городка.

"Индейцы кашайя" исполняют ритуальный танец

История Тотьмы тесно переплетена с путешествиями, мореплаванием, далекими походами в поисках пушнины, открытием и присоединением к России новых земель. Всем этим мы обязаны знаменитым тотьмичам. Тотьма действительно тесно связана с Америкой и индейцами. В этом мы убедились в доме Ивана Кускова. Кстати, музей его открылся в 1990 году в восстановленном подлинном доме Ивана Александровича, конечно, подлинные бревна разрушились, но дом воссоздан точно таким же, как при жизни владельца.

Дом Ивана Александровича Кускова – самого известного морехода Тотьмы

Уже в конце 17 - начале 18 века тотемские купцы начали снаряжать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам далекой Америки. Походы эти были в поисках ценной пушнины, за счет которой и строились тотемские храмы. Именно благодаря этим походам, были открыты Алеутские острова и освоено западное побережье Аляски. Одним из самых ценных зверей, добываемых на этих территориях, были черные лисы. Поэтому именно черную лисицу мы видим на гербе Тотьмы и даже памятник этому ценному зверьку установили на берегу реки Сухоны.

Памятник черной лисице, американскому зверьку, ценный мех которого помог тотемским купцам отстроить городские храмы

В 1812 году Иван Кусков основал и стал первым правителем русской крепости в Калифорнии, вошедшей в историю под названием "Форт Росс", в настоящее время там находится национальный парк США. Конечно, он не просто так прибыл в Америку. Русское поселение в Америке было необходимо, чтобы снабжать продовольствием наших соотечественников, поселившихся на Аляске, поэтому планировалось развивать хлебопашество и скотоводство. Выбирая место для крепости, Иван Кусков приезжал в Калифорнию пять раз. Памятник самому известному тотемскому мореходу установлен рядом с его домом.

Памятник Ивану Александровичу Кускову

Иван Александрович был еще и замечательным дипломатом, именно ему удавалось сгладить конфликты между русскими поселенцами и местными коренными жителями индейцами кашайя. Дружеские отношения с индейцами кашайя до сих пор сохранены. Ивана Кускова помнят и знают в Америке. Не так давно североамериканская делегация индейцев посетила Тотьму. Уже стал традицией ежегодный телемост Тотьма-Форт Росс с перезвоном колоколов в день рождения города, который проводится с 1991 года уже 26 лет подряд.

Посетив Тотьму, не пропустите – музей мореходов. Музей расположен в здании Входоиерусалимской церкви, построенной на деньги тотемских купцов мореходов Григория и Петра Пановых.

Входоиерусалимская церковь, в которой открыт "Музей мореходов"

Музей знакомит с историей зарождения российского флота с Петровских времен до наших дней. Там собраны очень интересные экспонаты, например, глобус, на котором отмечен весь путь от Тотьмы до Форта Росс.

Экспонат "Музея мореходов"  - глобус, на котором отмечен путь от Тотьмы до "Форта Росс"

В Тотьме можно посетить еще множество интересных музеев, например, "Краеведческий" и "Музей церковной старины". Кстати, в нем сейчас очень интересная выставка работ Валентина Петровича Поклада. Это прекрасно сделанные макеты церквей и храмов Вологодчины.

Макеты церквей В. П. Поклада

Рассказывая про Тотьму, конечно, нельзя обойти ее прекрасные величественные храмы-корабли. Экскурсоводы говорят, что такие храмы уникальны и похожие строения есть только далеко в Сибири в Иркутской области. Для севера России такой стиль уникален и даже получил специфическое название "тотемское барокко".

Церковь "Рождества Христова"

Своеобразие стиля связано, в первую очередь, с использованием в оформлении храмов своеобразных украшений "картушей". Картуши или местные названия "клейма"  это узоры на стене храма в виде завитков и виньеток, которые являются частью кирпичной кладки.

Картуши или клейма на стенах Входоиерусалимского храма

Удивительно смотрятся эти прекрасные храмы на фоне покрытого облаками неба, создается эффект легкости, воздушности. Когда долго любуешься храмами, начинает казаться, что громадные парусники плывут по небу.

Вид на Тотьму и на церковь "Рождества Христова" с колокольни Входоиерусалимского храма

Много интересного можно еще повидать в Тотьме и ее окрестностях. Например, недалеко от Тотьмы 7 лет назад открылась "Школа путешественников" Федора Конюхова, где юные путешественники учатся ориентироваться на местности, ходить на веслах, ходят в пешие походы.

Безусловно, главное богатство тотемской земли – это ее жители, которые подкупают своей открытостью, искренностью и душевностью, любящие свою историю, и бережно хранящие традиции и заветы предков.

Рассказ о Тотьме хочется закончить словами из песни, которую спела нам настоящая тотьмичка, ее исполнение и слова сразу западают в душу, видимо, потому что в ней так отражено отношение жителей к своему родному городу любовь и гордость за свою Родину.

Берега в красотах утопают,
Проплывают храмы-корабли,
Городом музеев называют
К этому столетиями шли
А на тотемском гербе поле золотое и лисицы черно-бурой бег.
Нам купцы и мореходы наследство дорогое наказали хранить вовек.
Мы храним заветы наших дедов,
Бережем пробабок сундуки
Потому от веку и до веку
Прославляют Тотьму земляки.
А на тотемском гербе поле золотое и лисицы черно-бурой бег.
Нам купцы и мореходы наследство дорогое наказали хранить вовек...

Автор песни на фото (вторая справа)

Автор: Ольга Шегда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Майорка: романтика, история и изумительные пейзажи Майорка: романтика, история и изумительные пейзажи Любимый курорт европейцев, жемчужина островной Испании. Майорка. Удивительный и очень гостеприимный испанский остров, знаменитый природными пейзажами, чистыми пляжами и комфортным климатом. Всего несколько часов полета и вы уже в нескушном раю на Балеарских островах. В этом году Майорка (так звучит...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.