Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
Ясно  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / Материалы / Традиции и воспоминания: Новый год в петербургских семьях

24 декабря 2014 г. 10:34 5986 Автор: Светлана Корнева

Традиции и воспоминания: Новый год в петербургских семьях

Новый Год в каждой семье Петербурга проходит по-своему. Своими новогодними воспоминаниями с Peterburg2.ru поделились Марина Кацуба, Оля Маркович, Полина Сидихина, Наталья Жильцова и Полина Бржезинская.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Оля Маркович, дизайнер-одежды (бренд oliamarcovich)

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Проживала тогда, да и сейчас, в квартире в историческом центре города, с высоченными потолками и большим камином, который иногда мы топили.

Так вот, когда мне было лет 9, в новогоднюю ночь моя мама решила сделать нам с братом сюрприз, она сложила подарки в мешок, а его завернула в газетные листы и поставила все это в камин. Она задумала, что когда пробьет 12 часов, она дернет за тонкую леску, которую она привязала к этому свертку и из камина выпадут подарки.

Но, нет, мешок никто случайно не поджег, однако, я всегда была очень внимательным и подозрительным ребенком, я заметила леску. Помню чувства, которые во мне боролись, сказать или нет, я начала шепотом спрашивать маму, что это за нитка, а она только одергивала меня за рукав и смотрела выразительно, намекая, что надо промолчать. После боя курантов мешок выпал из камина и мой младший братишка был в восторге, я же поняла, что все чудеса, видимо, дело, наших собственных рук. И я повторила тот же прием недавно со своими детьми, только по опыту обошлась без лески. Просто сказала, что в камине что-то есть и они сами достали сверток из камина. Как же хорошо жить в Петербурге в старинных домах!

Марина Кацуба, поэт и продюсер

Самое важное в предновогоднем Петербурге — это ёлочные рынки. Вот как мимоза на 8 марта, как корюшка в мае. Ёлочные рынки — это уже сразу праздник, даже если снег не особенно выпал, а у нас такое случается. Я, главное, пишу "у нас", а сама сижу тут в Москве - среди пробок и людей, помешанных на деньгах: сижу и страшно тоскую по вечно подтаявшей Фонтанке, по самодельным каткам, по сырым дворикам на Петроградке и по этим до уродливости крупным, рыхлым снежинкам. И так мне хочется в детство, в санки, и чтобы отец с инеем на усах катил меня мимо каменного, медленного города, который навсегда во мне.

Полина Сидихина, актриса театра и кино

Новый год для меня - главный праздник, потому что мы собираемся большим семейным кругом. Утром 31 декабря к нам в гости всегда приходит Дед Мороз. Дети готовят стихи и получают за это подарки. Потом они водят хоровод и зажигают ёлку. К вечеру взрослые накрывают стол, дети тем временем готовят концерт. Ну, а дальше, всё как у всех — слушаем речь президента.

Во время боя курантов кто-то готовится запрыгнуть в "Новый год" с дивана, кто-то пишет желание на клочке бумажки, поджигает его и пепел опускает в бокал с шампанским. После двенадцатого удара мы чокаемся бокалами, поджигаем бенгальские огни и идем взрывать петарды и фейерверки! Мамы обычно остаются дома и любуются этим ярким шоу из окна.

По возвращении домой мы смотрим концерт приготовленный детворой и, наконец, усаживаемся за стол и начинаем почивать себя яствами! Застолье проходит с шутками и воспоминаниями.

Для меня это самый главный праздник, и я убеждена, что его нужно встречать в кругу семьи, поскольку у меня есть опыт встречи Нового года вдали от родных, в чужой стране, который и на йоту не смог приблизить меня к счастью семейного праздника.

Наталья Жильцова, педагог современного танца

Самые мои восторженные и чарующие своей наивностью и добротой новогодние воспоминания, принадлежат детству. И, как ни странно, связанны они с ДЛТ. Магазин детской ленинградской торговли, так расшифровывала я эти три магические буквы.

Новогодний базар в ДЛТ, вот куда мы с мамой отправлялись за праздничным настроением. Я балдела от количества дождиков, разноцветных конфетти, флажков, стеклянных шаров, дедов морозов, заводных игрушек и наслаждалась радостным восторгом от многоцветия и веселого новогоднего гула покупателей. А после, с праздничными покупками, мы обязательно забегали в кафе-мороженницу "Лягушатник", на Невском проспекте, съесть пару шариков пломбира с шоколадной крошкой.

С наступающим! Пусть в новом году, ваши шкатулки памяти пополняются только волшебными воспоминаниями.

Полина Бржезинская, фотограф, фуд-блогер, стилист

Помимо дорогой сердцу традиции хрустеть дома мандаринками и смотреть привычное "Иван Васильевич меняет профессию" у нас в семье была еще одна, которая годилась только для снежных Новых годов, — накануне лепить большого снеговика у детского сада во дворе дома, чтобы на утро уже следующего года посмотреть, что же с ним происходило всю праздничную ночь.

Часто снеговик обзаводился бутылками шампанского, гирляндами, шапками и красными губами, но и, бывало частенько, был несколько не в форме. Один раз 1-го января мы обнаружили его в компании нескольких таких же белых друзей и даже крохотного шарообразного снежного пса — это очень яркое воспоминание из моего детства, затмившее даже впечатления от подарков тогда.

Помните, что первый легкий снежок год назад пошел только аккурат в ночь с 2013 на 2014? Так что новой традицией можно считать долгую теплую пешую прогулку по городу под бодрящие звуки петард из дворов. Она, конечно, ни в какое сравнение не идет с несколькими часами катания шаров в промокших варежках, но зато вполне можно успеть посмотреть сотни фейерверков и обменяться поздравлениями с десятками незнакомцев, не получив снежком за шиворот.

Новый год
Полина Сидихина


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей магии Музей магииArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
Как будут работать музеи Петербурга в новогодние каникулы Как будут работать музеи Петербурга в новогодние каникулы Когда, если не в новогодние праздники выбираться в музеи и навёрстывать культурную программу, упущенную за 2018 год. Рассказываем, какие музеи уйдут на каникулы, а какие будут доступны даже 1 января....
Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.