Пасмурно  небольшой дождь  −2…+2°C
Вход Добавить на сайт
11 сентября 2017 г. 13:30 1768 Отпуск

В Ригу на выходные: органные концерты, ар-нуво и сладости

Рига - один из самых красивых городов Прибалтики. Старый город, в котором невозможно заблудиться, вокруг образцы архитектуры модерна, уютные парки, длинные набережные, современное искусство и кофе с конфетами Laima - рассказываем, как провести выходные в столице Латвии.

Как добраться до Риги из Петербурга

Добраться до Риги из Санкт-Петербурга можно четырьмя способами: на автобусе, поезде, автомобиле или самолете. Самым бюджетным вариантом станет поездка на автобусе, например, компании Lux Express. Комфортабельные автобусы с Wi-Fi, туалетами, мультимедийными устройствами и горячими напитками на борту отправляются от Автовокзала на Обводном канале несколько раз в день. Время в пути составит примерно 11 часов. Стоимость билета в одну сторону - от 2300 до 3600 рублей. Компания Lux Express часто радует своих пассажиров акциями и распродажами, поэтому уехать в Ригу порой можно еще дешевле.

Поезда в Ригу ежедневно отходят от Витебского вокзала 1-2 раза в сутки. Можно доехать до Латвии как с пересадкой в Новосокольниках, так и прямым рейсом. Дорога займет больше времени - от 15 до 16 часов, стоимость проезда также выше, чем в автобусе - от 2500 до 8000 рублей.

Где остановиться в Риге

Настоящим место для полноценного отдыха в Риге станет Tallink Hotel Riga. Отель находится в пешей доступности от городских вокзалов - железнодорожного и автобусного. Около 10 минут пешком - и вы как будто дома: доброжелательный персонал, говорящий на русском языке, уютные номера, вкусные завтраки, утренняя сауна и прекрасный вид из окна.

Tallink Hotel Riga расположен в очень выгодном для туристов месте - на улице Элизабетес. Отсюда можно совершить прогулку как до Старого города, так и до совсем новых культурных районов - Республики Миеры и Московского Кронштадта. Тут же - Латвийская национальная опера, Художественный музей, квартал югендстиля, Верманский парк, Эспланада и Бастионная горка. Если вы хотите ограничить свое пребывание в Риге центром города (а для выходных этого вполне хватит), то можно даже не думать о такси и общественном транспорте.

10 вещей, которые стоит сделать в Риге

Прогуляться по вечернему Старому городу

В Старом городе расположена основная часть достопримечательностей Риги. В латвийской столице он довольно небольшой, поэтому насладиться его красотами можно буквально за один вечер. Начать осмотр стоит с Ратушной площади, двигаясь затем к Домскому собору, Рижскому замку, "Трем братьям" и Шведским воротам. В хорошую погоду не упустите возможность посидеть на террасе одного из многочисленных кафе и не забудьте заглянуть на Домскую площадь, где по вечерам играют музыканты.

 

Попасть на органный концерт в Домский собор

Рижский Домский собор славится одним из самых больших органов в Европе. Почти каждый вечер здесь проводят органные концерты в исполнении музыкантов как из Латвии и России, так и других стран Европы. Цена билетов варьируется от 10 до 20 евро. Если вы хотите наблюдать за игрой оркестра, то лучше покупать билеты с местами в центре - устроившись сбоку, далеко не всегда можно увидеть музыкантов. Впрочем, это не столь важно - музыкой вы насладитесь в любом случае, в соборе прекрасная акустика. Также ежедневно в 12:00 в Домском соборе организуют 20-минутные концерты органной музыки, попасть на них можно, заплатив 10 евро. Хороший вариант для тех, кто боится не выдержать полтора часа классики, но все же хочет насладиться посещением Домского собора.

 

Послушать оперу в Латвийской национальной опере

Посещение Латвийской национальной оперы может стать одним из самых ярких впечатлений от поездки в Ригу. Особенно интересны постановки театра будут тем, кто открыт к новым прочтениям классики и ищет отражение вечных тем в современности. Одна из последних премьер - "Кармен" Жоржа Бизе в постановке французского режиссера Мари-Эвы Синьероль. Действие "Кармен" перенесено в пригород, окраину большого города, где ведутся разборки между наркоторговцами, бандитами и хулиганами. Дети играют во дворах и провоцируют полицию, тут же рядом - устраивают бои и уличные танцы.Среди бесконечного насилия и бетонных грязных стен Кармен становится вестником нового феминизма - олицетворением свободной женственности, которая играет с установленным мужчинами порядком.

Взглянуть на город с одной из смотровых площадок

Смотровых площадок в Риге не так много - есть высокие, есть не очень, есть платные, а есть и условно бесплатные. На сайтах для путешественников множество неоднозначных отзывов по каждой из них, но, возможно, все же стоит выбрать одну или парочку для себя. Тем более, на некоторых можно просто приятно провести время. Например, выпить чашку кофе на террасе восьмого этажа торгового центра Galleria Riga или коктейль в Sky Line в Radisson Blu Hotel Latvija с видом на Старый город и парки. Одни из самых популярных смотровых площадок у туристов в Риге - это Церковь Св. Петра, Академия наук Латвии и Телебашня - самая высокая точка города, поднявшись на которую, говорят, даже можно увидеть и Рижскую ГЭС в Саласпилсе и самые высокие точки Сигулды, а также Рижский залив и корабли в нем.

Познакомиться с историей искусства Латвии в Латвийском Национальном художественном музее

Латвийский национальный художественный музей был основан еще в конце XIX века. Коллекция позволяет проследить развитие искусства Латвии с 1915 года до настоящего времени. К сожалению, латвийские художники не так хорошо известны в России, поэтому посещение Музея позволит восполнить этот пробел. Возможно, вы будете даже удивлены. Тех же, кто прошел все залы с искусством, ждет небольшая смотровая площадка на пятом этаже - летом особенно приятно взглянуть, как в зеленых кронах деревьев утопает Рижский Христорождественский кафедральный собор.

 

Отыскать самые красивые дома в стиле модерн

Рига - это прежде всего архитектура. В этом городе совсем не хочется смотреть под ноги, потому что каждая улица в центре латвийской столицы хранит множество настоящих драгоценностей - архитектурные шедевры югендстиля. Самая большая концентрация домов в стиле модерн находится на улицах Антонияс, Альберта и Стрелниеку. Но такие здания можно найти и в других районах города: порядка 40% домов города выполнены в этом стиле. Многие из домов были спроектированы Михаилом Эйзенштейном - отцом известного режиссера Сергея Эйзенштейна.

Примерить шляпку в Музее "Центр рижского югендстиля"

Музей ар-нуво находится как раз в центре квартала югендстиля. Он расположился в доме, который был спроектирован архитектором Константином Пекшеном. Музей представляет собой квартиру, где когда-то и жил сам творец. Владельцам удалось воссоздать оригинальный интерьер жилища рижанина начала XX века. Так, гости музея смогут заглянуть в гостиную, спальню, зайти на кухню, обратить внимание на кладовую и уборную. Смотрительницы одеты в характерные для того времени костюмы - кажется, что они не выполняют свою работу, а живут в этой квартире: готовят печенье, вышивают узоры и готовятся к приходу гостей.

Музей оснащен интерактивной экспозицией - картой, где можно отыскать другие здания в стиле ар-нуво в Риге, биографиями архитекторов и историческими справками. Посетители музея смогут попробовать сами спроектировать дом в духе модерна и тут же распечатать эскиз проекта, собрать пазл на скорость и сделать фотографию в стильной шляпе. Стоимость входа в музей составляет 9 евро, за право фотографировать нужно доплатить еще 2 евро.

 

Окунуться в мир моды вместе с Александром Васильевым

Открытие Музея моды состоялось в Риге не так давно - 20 октября 2016 года. Постоянная экспозиция представляет собой краткий, но необычный экскурс в историю моды. Это не просто рассказ о том, как менялись костюмы, а путешествие сквозь эпохи. Посетители музея окажутся в темном зале,здесь попеременно будет освещаться одна из витрин, где под характерную для каждого времени музыку будет разыгрываться действо, которое так и хочется назвать спектаклем.

Основное внимание в Музее все же уделяют временным выставкам. Так, до 22 октября 2017 года можно познакомиться с экспозицией "Тайны Востока. Западная мода и Китай", которая рассказывает об особенностях китайской моды и отмечает ее влияния на европейских модельеров. На выставке можно примерить китайский народный костюм, попробовать себя в искусстве каллиграфии, найти свой знак китайского зодиака и даже получить предсказание. Выставка не очень большая, поэтому для более внимательного просмотра рекомендуем взять аудиогид, который в Музее представлен на нескольких языках. Завершить модный экскурс можно в оригинальном кафе с кофе, чаем, ликерами и десертами.

Выпить чашку кофе в Республике Миера

Республика Миера - молодой культурный квартал, который расположен на одноименной улице. Еще когда-то этот район считался неблагополучным, а сейчас здесь работают кафе и бары, мастерские и дизайнерские магазины. До Республики можно легко дойти пешком от центра города, находится она в районе театра "Дайлес". Конечно, Миера - несколько другая Рига, скромная, ветхая, совсем не парадная. И все же в ней царит творческий дух. Если окажетесь на улице Миера утром, загляните в, пожалуй, самое милое здешнее кафе Mieraa за отличным кофе и свежим пирожным.

Порадовать себя и близких конфетами фабрики Laima

Главная достопримечательность улицы Миера - Музей шоколада Laima, где можно узнать, как производят конфеты на фабрике, выпить шоколадный напиток, подняться на сцену "Laima вдохновляет" и, конечно, приобрести сладкие (и не только!) сувениры. Шоколадные кулоны, запонки, магниты, карты памяти USB, брелоки - сразу и не отличишь от настоящих плиток. При музее работает сладостей Laima - впрочем, фирменные магазины фабрики в Риге повсюду.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Тотьма - город мореходов и купцов празднует 880 лет со дня Рождения Тотьма - город мореходов и купцов празднует 880 лет со дня Рождения Тотьма завоевала мое сердце сразу и навсегда, как только приехала и поднялась на колокольню храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, такой открылся русский простор с рекой Сухоной, высокими красавцами храмами, аккуратными домиками в цветах и еще город утопал в зелени и тишине....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.