Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Пасмурно  небольшой дождь  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Город / Замочки на мосточке: мания или добрая традиция?

7 июля 2014 г. 15:03 2666

Замочки на мосточке: мания или добрая традиция?

В преддверие Дня любви, семьи и верности Peterburg2 стал думать – о мелочах. Где и как можно повесить свадебный замочек, символ крепких семейных уз и вечной любви, в северной столице, а главное – зачем это делается и почему вошло в моду - в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В традиционной славянской культуре мост  считался одним из символов помолвки: мосты встречаются в старинных песнях, былинах, сказках, а также в уже современных текстах – вспомним того же Бориса Шергина с его сказкой про волшебное колечко. Или роман сербского писателя Иво Андрича «Мост на Дрине» - там вообще все события – от свадьбы и до похорон – разворачиваются на мосту. Так что молодожены, которых сразу после загса тянет прокатиться/сплясать/сфотографироваться на мосту – явление совершенно естественное, чего, однако, не скажешь о стремлении молодых супругов закрепить свой брак, повесив на мост замочек любви.

Как в Европе...

Сама традиция – согласитесь, очень красивая, - зародилась около 15 лет назад в Италии после выхода романа Федерико Мочча «Три метра над небом», где сказано, что, повесив на перила моста амбарный замок и бросив ключ от него в воду, влюбленные топят в реке свои прежние связи, и теперь их сердца открыты лишь друг другу. С тех пор по всему миру стали появляться так называемые мосты любви с перилами, обильно завешанными свадебными замками – символами крепких семейных уз. Мосты поцелуев есть во многих городах – славится, например, «The Kissing bridge» провинции Онтарио, который его создатель Джон Бир сделал крытым и темным – самое подходящее для поцелуев место. По этому мосту, к слову, разрешено ездить только на лошадях и не быстрее пешего шага – чтобы каждый проезжающий мог обнять проходящую мимо девушку.

Как у нас…

Мост с аналогичным названием, но более прозаичным назначением, существует, как известно, и в северной столице. «Поцелуев мост». Поначалу – в XIX веке - он состоял всего из нескольких досок, переброшенных горожанами через Мойку. Его необычное название породило множество романтических легенд, одна из которых гласит, что раньше набережная Мойки являлась городской границей, а на мосту со своими возлюбленными прощались моряки, отправляющиеся в длительное путешествие. На самом деле мост носит имя купца, жившего когда-то неподалеку и державшего рядом трактир с одноименным названием – «Поцелуй». Именно здесь – по сей день - молодожены оставляют свадебные замочки, выкидывая ключи от них прямо в речку – на радость себе и на беду городским властям.

Беда от нежного сердца

Та же ситуация в других точках города. Возьмем мост Мало-Конюшенный у Спаса-на-Крови, деревянный Иоанновский мост, ведущий в Петропавловсую крепость, Львиный мостик на Сенной, пешеходный 4-й Ждановский в створе Петровского переулка, мосты у Никольского собора, мосты над Фонтанкой в Центральном районе – мест для того, чтобы повесить свой замочек у молодоженов масса, однако не везде это можно сделать с чистой совестью, ведь, строго говоря, процедура с закреплением замочка на мосту – памятнике архитектуры – считается незаконной. Кроме того, замочки, которые гроздьями висят на мостах, утяжеляют конструкцию перил, и периодически символы крепкого брака приходится срезать.

Слово властям

Как сообщили Peterburg2 в Администрации Центрального района, власти весьма гуманно относятся к такому увлечению петеребуржцев, по крайне мере – стараются, однако если замки начинают угрожать целостности архитектурной постройки, их просто приходится срезать. Эту процедуру, в свою очередь, координируют специалисты ГУП «Мостотрест» - компании, осуществляющей техническое содержание искусственных дорожных сооружений города - мостов набережных, тоннелей, путепроводов. В учреждении отметили, что единственный компромисс, которого могут достичь городские власти и собственно молодожены в вопросе размещения замков – создание каких-то универсальных конструкций, например, специальных металлических решеток или декоративных композиций, на которые можно было бы вешать замки без ограничений – и молодоженам хорошо, и памятники не страдают. 

А вешаться-то где?

К слову, в северной столице подобных сооружений – раз-два, и обчелся. Традиция вешать замочки на специальные деревья – распространена в Москве, там это можно сделать практически в любом районе города и сразу в нескольких местах – в центре. Что касается Петербурга, повесить замок без зазрения совести и риска прослыть вандалом здесь сложно. Но можно. Например, на «Дереве любви» в форме настоящего сердца, открывшемся в 2011 году в Опочининском саду на Васильевском острове, а также на «Дереве счастья» в Сквере 8-го марта в Зеленогорске. Скульптура была установлена 26 июля в 2008-м– сейчас композиция считается одним из самых оригинальных украшений городка: свой личный замок можно повесить на ветви и листья кованого дерева, а ключ – спрятать во «рту» лесовика у основания скульптуры. На Опочинина, кстати, тоже придусмотрен уголок, где можно спрятать ключи – в сундучок, качающийся на ветвях «любовного» древа.

P.S.

Сегодня многие молодожены, верящие в церемонию с закреплением свадебного замочка, поступают хитрее: едут за город, находят безлюдный лужок или полянку, подходящее дерево, закрепляют замок любви на нем, а ключ – например, закапывают. Дерево не обидится, земля – тоже. Главное – потом вспомнить, куда вы спрятали символ крепких семейных уз.

Автор: Текст и фото Анны Шева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦиньБольшой ресторан ЦиньArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.