Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Акция памяти "Блокадный квартал" 2020

1253

Страница создана 20.08.2020 и обновлена 07.09.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 сентября 2020 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 579-72-39 Сад Фонтанного дома
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (754 метра построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (972 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги свободный входдень памяти и скорбикинематографдокументальный фильмкороткий метр
Событие прошло?
Подпишись на Сад Фонтанного дома,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в саде Фонтанного дома

16 августа 2021 19:00Спектакль "Вишневый сад. Тишина"
Финал пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» — отправная точка и начало...

1000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Акция памяти в день начала блокады Ленинграда.

8 сентября – день начала ленинградской блокады, одной из крупнейших гуманитарных катастроф ХХ века. Мы до сих пор не знаем точного числа погибших. Но мы знаем, что каждая человеческая жизнь бесценна.

Расписание

С 11.00 до 16.00

Показ уникальных видеоматериалов, не вошедших в фильм «Архитектура блокады» (2019)
Вступительное слово перед каждым фильмом – Галина Артеменко

11.00 «Николай Белехов. Работа для вечности»

Продолжительность 20 мин

Николай Николаевич Белехов (1904-1956) – архитектор и реставратор, в годы Великой Отечественной войны – руководитель Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. Инициатор и непосредственный участник послевоенного восстановления города. Автор и идейный вдохновитель ключевых проектов по реставрации загородных резиденций российских императоров, в том числе Большого дворца в Петергофе. Завершение съемок фильма «Архитектура блокады» совпало с установкой памятного бюста Белехову в здании петербургского КГИОП.

11.30 «Николай Баранов и Александр Наумов. Жизнь по Генплану»

Продолжительность 15 мин

Николай Варфоломеевич Баранов (1909-1989) – архитектор и градостроитель, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, главный архитектор Ленинграда в 1938-1950 годах. Участвовал в разработке и реализации плана маскировки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады остался в городе, вместе со своим заместителем Александром Наумовым вел разработку плана послевоенного восстановления Ленинграда. В октябре 1943 года предложил партийным властям возвратить исторические названия 20 площадям и улицам города, таким образом в блокадном городе вновь появилась Дворцовая площадь, Невский проспект и Садовая улица.

Александр Иванович Наумов (1907-1997) – градостроитель, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, участвовал разработке и реализации плана маскировки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В период блокады остался в городе, спас от уничтожения многие всемирно известные здания и памятники. В послевоенный период – и.о. главного архитектора Ленинграда, автор Генерального плана города 1966 года.

В съемках принимали участие: внук А.И. Наумова Виктор Борисович Наумов; доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ Андрей Георгиевич Вайтенс; кандидат архитектуры, экс-председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Владимирович Домрачев.

12.00 «Яков Рубанчик. Влюбленный в город»

Продолжительность 17 мин

Яков Оспипович Рубанчик (1988-1948) – архитектор, художник, педагог – без сомнения войдет в историю мирового искусства благодаря своим рисункам, сделанным в блокадном Ленинграде и серии работ под общим названием «Расстрелянный Растрелли», выполненной сразу после снятия блокады в разрушенном Царском Селе и Петергофе.

В съемках принимали участие: потомки Я.О. Рубанчика Евгений Александрович Свердлов и Елена Михайловна Свердлова; искусствоведы Владимир Георгиевич Авдеев и Вера Евгеньевна Ловягина.

12.30 «Ирина Бируля. Хлеборезка, ботинки и хрустальное яйцо»

Продолжительность 10 мин

Обычные на первый взгляд предметы и вещи имеют особое значение для петербургской художницы Ирины Бируля. Через них раскрываются судьбы и образы тех, кто жил прежде нас, близких и дальних, тех, кого навсегда изменила Ленинградская блокада.

В съемках принимали участие: художник Ирина Бируля, актриса Ирина Соколова.

13.00 «Елена Мамикова. Медсестра»

Продолжительность 57 мин

Елена Алексеевна Мамикова в 1941 году закончила 9 класс. Когда началась война, осталась в Ленинграде, поступила на курсы медсестер, во время блокады работала в госпитале. Затем попала на фронт и вместе с Красной Армией прошла путь до Берлина. Ее рассказ – глубоко личное свидетельство человека, выжившего в ленинградской блокаде и победившего в самой страшной войне.

14.15 «Наталья Соболева. Я училась с Таней Савичевой»

Продолжительность 1 час

Наталья Федоровна Соболева – художник и архитектор. Когда началась война, ей едва минуло 11 лет. Как и ее ровесница Таня Савичева, она вела дневник. Записи не сохранились, но Наталья выжила, а ее память и сегодня в мельчайших деталях хранит невероятный опыт блокадного детства.

15.30 «Григорий Ястребенецкий. Скульптуры войны»

Продолжительность 30 мин

Григорий Данилович Ястребенецкий был призван в армию в 1941 году – в 18 лет. В блокаду находился в осажденном Ленинграде. Воевал под Шлиссельбургом, Нарвой, на Карельском перешейке. Был ранен. Победу встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. После Победы окончил Академию художеств, стал скульптором. Многие его работы связаны с пережитым, посвящены военной тематике. Одна из них – мемориальная доска в Петропавловской крепости, посвященная альпинистам, маскировавшим город в годы блокады.

16.15 Показ фильма «Архитектура блокады» (2019)

Продолжительность 1 час 20 мин

Фильм Максима Якубсона рассказывает о работе архитекторов и альпинистов, о маскировке города и сохранении памятников. Благодаря уникальной хронике, рисункам и фотографиям, свидетельствам очевидцев и анализу историков, фрагментам спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник» (Театр «На Литейном», режиссер Яна Тумина) картина заново открывает события страшных дней.

«Как в прошедшем грядущее зреет, так в грядущем прошлое тлеет», – писала Анна Ахматова в «Поэме без Героя». Связь прошлого и настоящего, ушедших и живущих ныне, связь людей и их города – одна из основных идей фильма.

17.50 Показ фильма «Вера Карпова. Фонтанный Дом во время войны»

Продолжительность 10 мин

Фильм создан сотрудниками Шереметевского дворца – музея музыки

18.00 Вступительное слово Максима Якубсона, режиссера фильма «Архитектура блокады»

С 18.10 до 21.00

Чтение имен погибших в блокаду жителей Шереметевского квартала
Приходите вместе с нами читать поминальные списки. Пусть прозвучат и дорогие вам имена.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.Lounge
Отзывы о событии Акция памяти "Блокадный квартал" 2020Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Леша Простолеша2 ноября 2012 г. 17:48
юхуууууууу мы туда идём!!!11111
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+17°..+28°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю