Пасмурно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт

"День голландской культуры" 2018

Когда
26 мая 2018 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 971-05-10 Остров Новая Голландия
СПб, наб. Адмиралтейского канала, д. 2 на карте
  Сенная площадь (1.6 км построить маршрут до метро)
  Садовая (1.5 км пройти от метро)
  Спасская (1.6 км)
  Адмиралтейская (1.4 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги литератураискусствокинематографтворчество
Событие прошло?
Подпишись на Новая Голландия, получай отзывы и напоминания
3056
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 24.04 и обновлена 23.05.2018
 

В этот день посетители острова смогут познакомиться с нидерландской литературой, театром, фото- и киноискусством, создатели которого вдохновлялись Россией.

В программе: интерактивная лекция кинорежиссёра и документалиста Андре Схредерса «Даниил Хармс в Нидерландах» — про литературный и художественный авангард в России и Нидерландах; лекция фотохудожника Пима Звира о фотографии в технике цветоделения С. М. Прокудина-Горского; премьера моноспектакля «Поезд в Павловск и Остфоорне» по произведениям Тоона Теллегена, одного из самых загадочных нидерландских писателей.

Расписание:

14:00 - Даниил Хармс глазами голландского режиссера и философа. Лекция Андре Схредерса
Даниил Хармс (1905-1942) — автор детских стихов и коротких юмористических рассказов, также является значимой фигурой в истории русского и мирового литературного авангарда. «Меня интересует только чушь» — известная цитата из дневников Хармса. Во время презентации Андре Схредерс попытается понять, в чём заключается эта «чушь», а также провести параллели между идеями Хармса и его современников — художника и авангардного мыслителя Казимира Малевича и философа Анри Бергсона. Анализ метафизической эстетики Хармса открывает новое понимание «текучего» мышления, «чуда», «соседнего мира» и «чуши». Мы увидим, как с помощью искусства Хармс пытался изменить мировоззрение людей. Какой была его философия: философией примитивизма или раннего постмодернизма? А может быть, Хармсу удалось сочетать в своем творчестве оба направления?

Андре Схредерс (1967) — философ и режиссер, начал свою карьеру в городском планировании. С 2001 г. — режиссер кино, сценарист, оператор, редактор. 

15:30 - Сергей Прокудин-Горский в объективе голландского фотохудожника. Лекция Пима Звира
В начале прошлого века, примерно с 1905 по 1915 гг., русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский применял метод цветоделения, снимая цветные фотографии различных регионов Российской империи. Метод цветоделения традиционно основывается на сопоставлении трёх черно-белых фотоснимков: один выполнен через красный светофильтр, второй — через зелёный, а третий — через синий. При наложении друг на друга трех черно-белых снимков, выполненных через соответствующие фильтры, возникает полноцветное изображение. Все объекты, которые между съемкой этих трёх кадров приходили в движение, в итоговой фотографии ненамеренно приобретали другой цвет или становились похожими на призраков.

Фотохудожник Пим Звир использует подобную технику в своей работе, но в отличие от С. Прокудина-Горского, который добивался максимальной точности изображения при наложении разных кадров, Пим Звир как раз играет с полупрозрачными образами, которые возникают за счет движения и контрастируют со статичными элементами композиции. Пим с радостью поделится с гостями Новой Голландии своим опытом фотографии в технике Прокудина-Горского, продемонстрирует старинные и современные работы и расскажет о том, как эта техника вдохновляет художников и исследователей в наше время.

Пим Звир (1970) — фотохудожник и кинорежиссер-выпускник Института Искусств Пит Зварт в Роттердаме (2003). Звир снимает документальное кино, короткометражные фильмы и создаёт видеоинсталляции. Его работы регулярно демонстрируются на международных кинофестивалях, выставках и на телевидении. Также он участвует в международных кинофестивалях в качестве члена жюри.

19:00 - «(Не)случайный попутчик». Моноспектакль по произведениям голландского писателя Тоона Теллегена
Спектакль вдохновлен произведениями нидерландского писателя Тоона Теллегена. Основой для разговора со зрителем стали его рассказы-воспоминания из почти неизвестной в России книги «Поезд в Павловск и Остфоорне». Спектакль — это путешествие. Путешествие в прошлое, как шанс переосмыслить настоящее. Это история о тоске по несбывшемуся и о преодолении границ, о непрекращающемся движении к мечте и о любви сквозь расстояние и время.

Художник — Анастасия Котова. Композитор — Павел Михеев. Актриса — Татьяна Шуклина.

Вход свободный, количество мест ограничено. 

Необходима предварительная регистрация.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Anvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМаякШкола креативных индустрий Маяк
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку