Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт

Фильм "Ностальгия"

Когда
14 июня 2018 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-61-31 Киноцентр Родина
СПб, ул. Караванная, д. 12 на карте
  Гостиный двор (534 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (842 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 400400
Теги кинематограф
Событие прошло?
Подпишись на Родина, получай отзывы и напоминания
404
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в киноцентре Родина в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 14.05 и обновлена 09.06.2018
 

В июне 2018 фильму «Ностальгия» Андрея Тарковского, культового классика отечественного кино, с Олегом Янковским в главной роли, исполняется 35 лет. В честь юбилея смотрим фильм с плёнки 14 июня в Петербурге.

Сюжет:

Русский писатель путешествует по Италии и собирает сведения для своего автобиографического труда по жизни и судьбе крепостного музыканта Павла Сосновского. Поиск примет эмиграционной жизни музыканта связывает его дороги с Эудженией, которая переводит для него с итальянского. Со временем он замечает, что судьба музыканта схожа с его собственной: оба не могут вернуться на родину и чувствуют себя в Италии чужими.

Вскоре один странный человек, которого в Италии встречает Горчаков, просит его, чтобы он зажёг свечу и прошёл с ней через бассейн с горячими источниками, не дав, при этом, свече погаснуть.

Тарковский:

«В двух словах, я хотел рассказать, что такое „ностальгия", ведь это слово я понимаю в том смысле, в каком оно употребляется по-русски, — это смертельная болезнь. Я хотел показать типично русские, по Достоевскому, психологические ее черты. Слово это трудно для перевода. Это может быть сострадание, но только сильнее по смыслу, это страстное отождествление себя с другим страдающим человеком».

«Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...»

Идея фильма пришла Тарковскому в Италии, где он пережил эмоциональный шок в номере гостиницы. Комната поразила режиссера своей странностью: одно окно выходило не наружу, а в шахту несуществующего лифта; это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно «только плохо». Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того «пейзажа души», который — как и всегда у Тарковского — преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию.
Комната была «переодета» для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым был обставлен обычный номер, появится оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную с круглым зеркалом и характерным венским стулом.

Для создания подходящего образа главного героя Тарковский увез Янковского в Италию и оставил его одного в одном из отелей на несколько дней.

Пятикратный номинант на премию «Оскар», французский оператор Брюно Дельбоннель считает операторскую работу Джузеппе Ланчи в фильме величайшей в истории — проход Янковского с зажжённой свечой по дну бассейна, съёмки воды, финальные кадры фильма считаются классикой операторского мастерства мирового уровня.

Организатор мероприятия: проект #ARTPOKAZ

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаШкола Бенуа Школа БенуаКотоваськаПарк развлечений Котоваська
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в киноцентре Родина

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку