Ясно  +19…+18°C
Вход Добавить на сайт

Концерт "Лист, Ляпунов. 12 трансцендентных этюдов"

Когда
22 апреля 2018 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-42-90 Малый зал им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича
СПб, пр. Невский, д. 30 на карте
  Невский проспект (43 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (385 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 500-600500
219
Фото Концерт "Лист, Ляпунов. 12 трансцендентных этюдов"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Малом зале им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 05.03 и обновлена 16.03.2018
 

Юлия Стадлер предлагает слушателям концептуальную виртуозную программу: прозвучат два цикла этюдов – разделенных пятьюдесятью годами, но внутренне связанных друг с другом.

12 трансцендентных этюдов Листа (1851) – один из величайших примеров художественного переосмысления прикладного жанра. Виртуозность отныне – нечто большее, чем исключительно техническая характеристика. Теперь, по словам композитора, она «нужна для того, чтобы художник мог полностью высказаться». Название этюдов не связано с философскими концепциями, «трансцендентный» здесь стоит понимать как «находящийся на грани исполнительских возможностей». Десяти из двенадцати этюдам Лист дал программные названия («Блуждающие огни», «Дикая охота», «Метель») и явно мыслил их как цикл: выдержал строгую логику в следовании их тональностей.

Как известно, с определенного момента западноевропейская музыка развивается в системе 24-х тональностей, создание пьес в каждой из них не раз становилось генеральной идеей циклических сочинений: вспомним Хорошо темперированный клавир Баха или Прелюдии Шопена. Так же мыслил этюды и Лист, но остановился на половине пути. Эту линию довел до конца русский композитор Сергей Ляпунов: в конце XIX века он пишет свой цикл из 12 трансцендентных этюдов, посвящает его Листу и продолжает в нем ту самую логику следования тональностей – с момента, на котором 50 лет назад остановился его кумир. Два цикла вместе охватывают все существующие тональности. Этюды Ляпунова, по мнению исследователей, сочетающие европейские и русские традиции, долгое время оставались в забвении; в последние годы мир открывает их заново.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Малом зале им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку