Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
Ясно  +10…+10°C
Вход Добавить на сайт

Концерт "Паломничество в Италию"

Когда
20 февраля 2018 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-42-90 Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича
СПб, ул. Михайловская, д. 2 на карте
  Невский проспект (263 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (274 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 500-1 500500
Теги классическая музыка
161
Фото Концерт "Паломничество в Италию"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 06.02.2018
 

Погружение в атмосферу Италии, запечатленную в великих партитурах XIX и XX века. Неотъемлемая часть программ этого цикла – великолепные полотна из собрания Государственного Эрмитажа.

Увертюра «Кориолан» посвящена судьбе римского полководца V века до новой эры. Его история стала для Бетховена еще одним поводом к размышлению о крушении личности великого героя. Изгнанный из Рима, преисполненный чувства мести, Кориолан встает во главе вражеского войска, осаждает родной город и обрекает себя на ситуацию, из которой нет счастливого исхода. Эта тема занимала композитора, наблюдавшего метаморфозы, происходившие с Наполеоном Бонапартом: известно, что Бетховен намеревался посвятить ему свою «Героическую симфонию», но, узнав, что тот объявил себя императором, отверг эту мысль. Увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» отражает коллизии одного из самых известных сюжетов в истории культуры, по воле Шекспира «вписанного» в декорации Вероны эпохи Возрождения. Результатом многократных переработок партитуры стал один из самых совершенных образцов русской музыки, сам композитор до конца жизни почитал увертюру как любимое свое произведение.

Еще один взгляд на Италию, уже глазами итальянца – сюита «Витражи Собора» Отторино Респиги. Сочинение рождалось постепенно. Сначала, отдыхая в 1919 году на Капри, композитор создал фортепианные пьесы, вдохновленные аскетичной сосредоточенностью григорианского хорала – средневекового литургического одноголосия. Супруга Респиги писала: «Эти сочинения отражают его состояние в то время – радостное чудо откровения и в то же время мистическую экзальтацию глубокого религиозного чувства». В 1925 году композитор переработал музыку для симфонического оркестра, в 1927 году состоялась премьера сюиты. Уже после завершения партитуры ее части получили названия, связанные с библейскими сюжетами.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку