Пасмурно  небольшой дождь  +12…+10°C
Вход Добавить на сайт

Концерт "Сергей Рахманинов. Всенощное бдение"

Когда
10 ноября 2016 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-84-46 Концертный зал Яани Кирик
СПб, ул. Декабристов, д.54, лит. А на карте
  Садовая (1.7 км)
  Сенная площадь (1.9 км)
  Спасская (1.9 км)

Адмиралтейский район
Теги классическая музыка
Событие прошло?
Подпишись на Концертный зал Яани Кирик, получай отзывы и напоминания
335
Фото Концерт "Сергей Рахманинов. Всенощное бдение"
Ближайшие события Показать все

Мероприятия в концертном зале Яани Кирик в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 11.10.2016
 

Хор Михайловского театра под управлением Владимира Столповских исполнит одно из лучших произведений русской духовной музыки.

Всенощное бдение - это последняя работа написанная композитором в России, во время первой мировой войны и перед началом разгула страшной революционной стихии, результатом которой стало исчезновение русской православной практики, практически, на сто лет.

Работа над Всенощной C.В.Рахманинова вызывала у музыкантов ощущение радости. К репетиции приступали с волнением. Вся подготовка к концертам проходила в атмосфере большого творческого подъема. Сергей Васильевич Рахманинов сам присутствовал на репетициях, хотя по традиции на спевки синодального хора почти никто не допускался.

Первое исполнение Всенощной состоялось 23 марта 1915 года в Колонном зале Благородного собрания в Москве хором Синодального училища. В течение месяца это сочинение было исполнено четыре раза (сбор от двух концертов был передан в пользу жертв Первой мировой войны). Несмотря на правило, запрещавшее аплодисменты во время исполнения духовной музыки, слушатели после заключительного аккорда Всенощной каждый раз начинали бурно аплодировать.

После 1917 года это произведение долгие годы не исполнялось. Одной из первых запрещенную русскую духовную музыку включила в свои концертные выступления капелла под управлением Юрлова. 2 марта 1965 года были исполнены фрагменты Всенощного бдения, солировал Иван Семенович Козловский. Затем это произведение стали ежегодно исполнять в полном объеме в московском храме Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке.
Сегодня Всенощная Рахманинова исполняется в концертных залах всего мира, а ее фрагменты звучат во время богослужений в русских православных храмах.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в концертном зале Яани Кирик

Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку