Ясно  +14…+21°C
Вход
Добавить на сайт

Концерт "Стравинский, Десятников"

Когда
18 марта 2018 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-42-90 Малый зал им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича
СПб, пр. Невский, д. 30 на карте
  Невский проспект (43 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (385 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 300-700300
242
Фото Концерт "Стравинский, Десятников"
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Малом зале им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Камерный оркестр "Дивертисмент" приглашает слушателей на одну из самых изысканных программ своего абонемента. Сочетание включенных в нее сочинений настраивает на лад культурологических интерпретаций, очень уж многомерными и глубокими представляются протянувшиеся между ними связи.

Интересное совпадение (а, может быть, следствие какого-то общего их свойства) заключается в том, что каждая из партитур стала основой для хореографического высказывания. «Аполлон Мусагет» Джорджа Баланчина (1927) переосмыслил саму идею «белого балета» в реалиях XX века; на музыку «Базельского» концерта Джером Роббинс поставил «Клетку» (1951), «Русские сезоны» силами легендарного баланчинского New York City Ballet в 2006 году воплотил Алексей Ратманский.

Важно помнить, что «Аполлон Мусагет» стал одним из ключевых сочинений неоклассицизма, к нему же относят и «Базельский» концерт. В новой, рассыпающейся на множество стилей звуковой реальности XX века, это направление отличала апелляция к моделям классицизма и барокко.

«Русские сезоны» же выстраивают еще более причудливую оптику: они как будто играют со стилями, каждый из которых – уже отстранение и игра. Леонид Десятников говорил о столкновении и своеобразном «конфликте интересов», заключенных в этой музыке: с одной стороны – положенный в ее основу фольклорный материал, с другой – формы вивальдиевских концертов и элегантная «европейскость», предполагаемая в манере исполнения. Иными словами, предпринятая в этой партитуре попытка «национального самоопределения» как будто сталкивает генеральные идеи двух великих балетов Стравинского – «Весны священной» и «Аполлона». Каждый из них в свое время стал манифестом нового стиля, ключевую роль в возникновении каждого сыграли легендарные дягилевские «Русские сезоны».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор концерта? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 07.03.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусства Музей уличного искусстваИлорантаБаза отдыха Илоранта

Отзывы о событии Концерт "Стравинский, Десятников"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Малом зале им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку