Облачно  +17…+17°C
Вход Добавить на сайт

Концерт в рамках российско-австрийского перекрестного Года музыки

Когда
28 июня 2018 г. 19:00
и 29 июня 2018 г. 19:00
расписание
Место +7 (812) 380-80-50 Новая сцена Александринского театра
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А на карте
  Гостиный двор (456 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (819 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 350350
Телефон +7 (812) 380-XX-XX показать
Теги классическая музыка
Купить билет
113
Фото Концерт в рамках российско-австрийского перекрестного Года музыки
До начала
Я пойду!
Я пойду
 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 31.05.2018
 

2018 год был официально объявлен перекрестным Годом музыки России и Австрии на Санкт-Петербургском международном культурном форуме-2017. Концерты на Новой сцене пройдут в рамках этого года под общим названием «Музыкальный мост: Австрия — Россия». В программе — камерные сочинения русских и австрийских композиторов, как самые популярные, так и менее известные сегодня петербургскому зрителю.

Исполнители:

Антон Лубченко, фортепиано

Христиан Артомонов, скрипка

Елизавета Сущенко, виолончель

Сергей Христофис, кларнет

Франц Шуберт. Andante con moto из Фортепианного трио N. 2 ми-бемоль мажор, соч. 100, D 929 (1828)
Откроет концерт вторая часть известнейшего Фортепианного трио австрийского композитора, представителя раннего романтизма Франца Шуберта. Трио завершено в 1828 году, за несколько месяцев до смерти автора, которому шел лишь 32-й год, и представляет собой вершину его камерно-инструментального творчества. Музыка этой части является одной из самых исполняемых в творчестве Шуберта, имеет абсолютную завершенность формы, собственный образно-интонационный облик и нередко играется отдельно в концертах. Характер подвижного, но неторопливого марша с ярко выраженным лирико-песенным началом в тематизме, а также элегическая грусть роднят это сочинение со второй частью Девятой симфонии и вокальным циклом «Зимний путь», которые Шуберт завершил незадолго до написания этого трио.

Александр Цемлинский. Трио для кларнета, виолончели и фортепиано, ре минор, соч. 3 (1896)
Вслед за этим будет исполнено сочинение Александра Цемлинского — еще одного австрийского романтика, но уже замыкающего это направление и открывающего путь в экспрессионизм. Творчество Цемлинского до сих пор остается практически неизвестным в России — его произведения крайне редко исполняются на различных музыкальных площадках, между тем как в европейской культуре его имя прочно стоит в ряду австрийских коллег-современников, прежде всего Густава Малера и Арнольда Шёнберга. Многое роднит биографию Цемлинского с этими композиторами. Как и Малер, он являлся выдающимся дирижером, возглавлял Венскую Volksoper, позднее работал под началом одного из учеников Малера, Отто Клемперера. Сам Густав Малер оказывал огромную поддержку творчеству Цемлинского и даже дирижировал премьерой одной из его многочисленных опер. Связан был с Малером и один из эпизодов личной жизни Цемлинского: в самом начале XX века он пережил сильное чувство к первой красавице Вены, Альме Шиндлер, однако отношения молодых людей длились недолго — в 1902 году Альма вышла замуж за Густава Малера... В 1938 году, накануне Второй Мировой войны и в одно время со своим другом Арнольдом Шёнбергом, Александр Цемлинский эмигрировал в США. Но, в отличие от Шёнберга, его творческая судьба в Америке не сложилась благополучно. Скончался композитор в Нью-Йорке в 1942 году, однако, согласно завещанию, его прах был погребен в Вене — городе, который Цемлинский всю жизнь считал родным.

Трио для кларнета, виолончели и фортепиано, которое прозвучит в концерте, крайне редко можно услышать в России. Оно написано в 1896 году, еще до того, как Цемлинский стал нащупывать свои новаторские пути в сторону экспрессионизма. Сочинение носит явные признаки влияния творчества Йоганнеса Брамса, который, кстати, на первых порах оказывал в Вене очень серьезную поддержку молодому композитору, рекомендуя издателям его сочинения к печати. Вместе с тем, элегический характер, прозрачная фактура в соединении с глубоким философским началом, делают это произведение одним из самых поэтичных, среди партитур позднего романтизма. Не остается сомнений, что в этой традиции кларнетовое трио является одной из безусловных вершин.

С. Рахманинов. Элегическое трио N. 1 для скрипки, виолончели и фортепиано, соль-минор (1891)
Второе отделение словно принимает «временную музыкальную эстафету» от первого. Из Вены 1890-х годов перекинут мост в Москву того же времени. Зимой 1890-1891 гг. Сергей Рахманинов, в то время студент Московской консерватории, создал два произведения: Первый фортепианный концерт и Элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели. Примечательно, что уже в первом своем трио Рахманинов воплотил скорбные образы (эта линия получит развитие в следующем его сочинении жанра). Впервые оно прозвучало в январе 1892 г. в исполнении автора, виолончелиста Анатолия Брандукова и скрипача Давида Крейна. Произведение имело успех, но его дальнейшая судьба не была счастливой. На долгие годы соль-минорное Элегическое трио было предано забвению, а партитура его считалась утраченной. Только в 1930 году, когда ушел из жизни Михаил Слонов — русский певец и композитор, друг Рахманинова — в его архиве была обнаружена партитура трио. Оно прозвучало в 1945 году в серии посвященных Рахманинову концертов, исполнили его Александр Гольденвейзер, Сергей Ширинский и Дмитрий Цыганов, а по прошествии двух лет произведение было впервые издано. Так Элегическое трио № 1 было «возвращено к жизни».

А. Лубченко. «Русское трио» для скрипки виолончели и фортепиано (Повесть в 4-х главах) ля минор, соч. 27/98 (2002/2017)
(Первое исполнение в Санкт-Петербурге)

В завершении концерта прозвучит «Русское трио» современного российского композитора Антона Лубченко. Первая, двухчастная, версия ля минорного Фортепианного трио была написана и исполнена автором в возрасте 17 лет, вместе с виолончелистом Дмитрием Хрычевым и скрипачкой Татьяной Разумовой в Малом зале Петербургской филармонии в 2002 году. 15 лет спустя композитор вспомнил о своем юношеском сочинении, существенно переработал его и дописал еще две дополнительные части: «Трепак» и «Чарльстон». В новой редакции партитура получила название «Русское трио», а жанр охарактеризован, как «повесть в четырех главах». Сочинение посвящено Московскому трио им. С. Рахманинова и именно этим коллективом было исполнено на фестивале камерной музыке в Швейцарии в начале 2018 года.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Расписание
Дата Время
28 июня 2018 г. 19:00
В календарь
29 июня 2018 г. 19:00
В календарь
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Закрытие фестиваля и сезона филармонииЗакрытие фестиваля и сезона филармонииПрограмма \Программа "Ретро-дворик «Зазеркалья». Концерты open-air"Концерт \Концерт "Чайковский. Рахманинов. Forever..."Концерт \Концерт "Арфа соло и в ансамбле"

Мероприятия в Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге

19 июня 2018Лекция Кирилла Соловьева "Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна"
20 июня 2018Джаз на Новой сцене: Квартет Жени Стригалева
21 июня 2018Конференция TEDxNeva River
21 июня 2018Программа "Окно в Европу" 2017
23 июня 2018"День подростков на Новой сцене: Сычевальня"
27 июня 2018Джаз на Новой сцене: Антон Баронин и Orchestra 2.0
6 июля 2018Фестиваль акусматической музыки Acousmonium 2018
15 августа 2018Спектакль "Гравитация"
15 августа 2018Спектакль "Co-Прикосновение"
15 августа 2018XX международный фестиваль современного танца Open Look 2018
15 августа 2018Спектакль "Зов начала"
16 августа 2018Спектакль "Вселенная DQ. Вырабатывая эндорфины"
16 августа 2018Спектакль "Гроза"
17 августа 2018Спектакль "В ожидании Годо"
17 августа 2018Спектакль "Soul # 2 Performers"
17 августа 2018Спектакль "Картон"
18 августа 2018Спектакль "Внутри меня, видишь"
18 августа 2018Спектакль "Zero"
18 августа 2018Спектакль "В режиме ожидания Годо"
15 сентября 2018Международный фестиваль "Петроджаз Танец"
Показать все


Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку