Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Мероприятие отменено

Концертное исполнение оперы "Дочь полка"

1965

Страница создана 15.11.2016 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
3 января 2021 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.7 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.9 км пройти от метро)
  Спасская (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 800-2100800
Сайт https://www.mariinsky.ru
Теги классическая музыкаопераспектакль

Внести изменения Внести изменения
 

Действие происходит в Тироле в 1805 году.

Действие первое

Возвращаясь в свой замок, маркиза де Беркенфильд вместе с управляющим Гортензио из-за наступления наполеоновских войск вынуждены укрыться в тирольской деревушке. Совсем близко слышны залпы орудий, женщины молят о защите Мадонну, вот-вот произойдет сражение. Гортензио пытается успокоить госпожу. Слова молитвы, подхваченные всеми жителями, становятся мужественным гимном.

Крестьянин приносит новость: французы покинули горы, опасность миновала.

В бравых куплетах маркиза сокрушается о неприятностях, которые приносит война. Колкие упреки сыплются на французов: для нее они лишь шайка разбойников. Услышав, что неприятель далеко, тирольцы, а вместе с ними и маркиза ликуют в предвкушении желанного мира.

Внезапно появляются французские гренадеры с сержантом Сюльписом во главе.

С ними Мари, маркитантка и гордость 21-го полка. Двадцать лет назад солдаты нашли ее ребенком на поле битвы и воспитали в полковой семье. Озорная девушка всему на свете предпочитает барабанную дробь и не мыслит себя без походной жизни.

Солдаты ведут на расстрел схваченного шпиона. Мари узнает в нем человека, спасшего ее в горах от падения в пропасть. Молодой тиролец Тонио, влюбленный в Мари, оказывается, появился здесь ради встречи с ней. Мари убеждает своих «отцов» подарить ему жизнь. Перемирие скрепляется наполненными стаканами и тостами за Францию. Мари запевает заздравные куплеты, прославляющие подвиги полка. Раздается сигнал сбора, солдаты уходят. Тонио намеренно отстает, чтобы объясниться с Мари. Узнав, что она дала обещание выйти замуж только за солдата своего полка, Тонио решает поступить в гренадеры.

Осмелевшая маркиза просит Сюльписа обеспечить ей охрану и неожиданно узнает, что Мари – дочь капитана Роберта, который, по словам маркизы, был когда-то женат на ее покойной сестре. Гренадеры воспевают звуки барабанного боя, вдохновляющие на победы.

Тонио восторженно обращается к солдатам полка: теперь он также под их знаменами, и, значит, может рассчитывать на благосклонность «отцов». Получив желанное согласие на женитьбу, он на седьмом небе от счастья. Но внезапно Сюльпис сообщает, что его невесте придется покинуть полк. Печальным романсом Мари прощается со своими близкими. Но маркизе безразличны и отчаяние Тонио, и негодование солдат, – она увозит племянницу.

Действие второе

В замке Беркенфильд год спустя. Маркиза надеется на превращение бывшей маркитантки в благовоспитанную девушку, которую ждет достойная партия – сын герцогини де Кракенторп. Она просит Сюльписа, который служит теперь дворецким в замке, повлиять на строптивицу. Маркиза разучивает с племянницей сентиментальный романс, но та при одобрении Сюльписа быстро сбивается на любимую солдатскую песню (Rataplan).

Оставшись одна, Мари размышляет о своей горестной судьбе: обретя дом и имя, она должна забыть о друзьях и любимом. Внезапно с улицы доносится военный марш. Это гренадерский полк приближается к замку. Среди боевых товарищей Мари – Тонио, произведенный за храбрость в офицеры. Друзья радуются счастливому воссоединению. Мари и Тонио уговаривают Сюльписа замолвить за них словечко. Тонио просит руки Мари, но маркиза и слышать ничего не хочет об этом союзе. Оставшись наедине с Сюльписом, маркиза признается ему, что Мари ей вовсе не племянница, а дочь!

В замок со своими спутниками приезжает герцогиня де Кракенторп, готовая подписать брачный контракт. Узнав правду, Мари бросается к матери, она готова покориться ее воле. Врываются солдаты вместе с Тонио. Он шокирует аристократов рассказом о маркитантском прошлом дочери маркизы. Оскорбленные, те покидают замок, а маркизе ничего не остается, как благословить влюбленных. Салютуя Франции, все празднуют возвращение дочери полка.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Концертное исполнение оперы "Дочь полка"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Sally25 декабря 2018 г. 12:26
Подруга привела меня на концертное исполнение оперы. Ну что сказать, для меня это был непривычный формат, т.к. предпочитаю полноценные спектакли, с декорациями, полным разворотом событий, шикарными нарядами и все в этом духе. Тут же мне показалось немного скучно в плане визуальных эмоций, хотя, играли конечно потрясающе, обстановка не может влиять на силу голоса - тут уж не поспоришь. Но все равно, это не совсем мой формат.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина12 марта 2018 г. 18:39
Лично меня зал абсолютно устраивает. Частенько прихожу, чтобы послушать оперу. Пространство достаточно большое, много света и воздуха, что называется. В марте с удовольствием пойду на "Аиду". Надо сказать, что акустика неплохая. Уже много на каких местах сидела, но везде слышимость была хорошая. Что касается видимости— да, не со всех мест видно идеально, тем не менее, я на концерт классической музыки больше прихожу послушать, чем посмотреть) Цены, на мой взгляд, приемлемые. Люди, которые там работают тоже вызывают уважение и симпатию; все очень вежливы, покажут, расскажут, помогут, если что-то потребуется.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Порховник8 апреля 2017 г. 23:13
Ходим не 1 раз в месяц, последний - 2 апреля очень остались недовольны не шедеврами музыки. Претензия к организаторам концерта: 20 минут выступал ведущий, 40 минут играли. Такого не должно быть. Конечно, ведущий - профессионал и не хотелось его обидеть,но мы эту информацию можем взять в интернете, а вот чтобы концерт шел 40 минут- ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена21 февраля 2016 г. 22:55
Правдивая история золушки.
Ужасная постановка! Рассказчик говорил через микрофон и ни одного слова было не разобрать - просто шум. Более того детский хор в котором не на всех детей хватило костюмов и 2 мальчика в были просто в черной одежде, тогда как другие дети были в разноцветных балахонах. Причем было видно эти мальчики ошиблись дверью - неохотно пели и не впопад нехотя махали руками! Поскольку действующий герой всего один и его речь нельзя было разобрать зрителям это наскучило и они уходили из зала - первый раз я такое видела в Мариинском театре. В школьной самодеятельности и то интересней и качественней постановки. Мне было стыдно перед своим ребенком за это представление. Уважаемая администрация не позорьтесь - снимайте с репертуара этот спектакль или доводите до ума хотябы звук!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр19 апреля 2015 г. 13:56
Зал просто отвратительный. Руки пообломать проектировщику. Места на балконе не предусматривают просмотр, только прослушивание. Цены запредельные: 800 рубле за места без просмотра... Чуть привстав и вытянувшись вперед видно часть сцены. Хотя акустика кончно хороша, но это не спасает...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю