Облачно  −1…−1°C
Вход Добавить на сайт

Лекции "Наука о комиксах"

Когда
22 октября 2017 г. 19:00
мероприятие прошло вчера
Место +7 (812) 449-00-55 Культурно-образовательное пространство Охта Lab
СПб, ул. Якорная, д. 5А на карте
  Новочеркасская (1.3 км)
  Ладожская (1.4 км)

Красногвардейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги графикатворчествосвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на Охта Lab, получай отзывы и напоминания
168
Фото Лекции "Наука о комиксах"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 22.09 и обновлена 03.10.2017
 

Исследовательский проект, академическое изучение комиксов в России. Историки и искусствоведы, филологи и культурологи, психологи и философы, переводчики и педагоги, музеологи и библиотекари – все изучают комиксы. Делятся опытом, теориями и доносим до всех гуманитариев простую мысль: «Понимание комиксов – серьезное дело». В багаже – пять больших конференций, впереди – первый научный сборник. Мини-конференция в преддверии VI «Науки о комиксах» — это показ проекта в действии: комиксы – не то, чем кажутся. 

Лекторы и темы докладов:

Алексей Павловский (создатель проекта «ComixStudies: Наука о комиксах»)

«Автография жизни»: автобиография в комиксах.

«Маус», «Персеполис», «Священная болезнь», «Голубые таблетки», «Одеяла» и «Веселый дом» – что нового предлагает автобиография в комиксах, чего традиционная автобиография просто не может? За последние тридцать лет автобиографии в комиксах (автографии) стали целым сегментом в мировом комикс-письме, их количество исчисляется сотнями, и с каждым годом комиксная лавина жизнеописаний становится все внушительней. В чем причина такой особой популярности? По каким законам живет любая автобиография? И самый главный вопрос – почему каждый современный человек не только может, но и заслуживает иметь свою автобиографию в комиксах?

Юлия Тарасюк (заведующая Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге)

«Совершеннолетие» русской манги»

Русские художники рисуют мангу с конца 1990-х гг. под влиянием бума интереса к японской анимации. Кто авторы русской манги, какие сюжеты берут для своих произведений? Как взаимодействует японская традиция и авторское «русское» видение и почему русская манга с таким трудом приживается и в среде отечественных любителей комиксов, и в среде непосредственно поклонников японской манги.

Марина Соломонова (заведующая сектором проектной деятельности Библиотеки Охта-LAB)

«Женское и мужское тело в супергероике»

Любимое слово критиков в обсуждении телесного в супергероике — «объективация»: и мужчины, и женщины нарисованы очень далеко от реальных физических возможностей человека. С одной стороны, мы говорим о социально-культурной проблеме «идеала», сходной с изучением феномена кукол Барби (и Кена), с другой стороны, это история телесных волшебных метаморфоз любого эпоса. Супергероика использует именно телесные метаморфозы героев (и положительных, и отрицательных) как основной конфликт – нарушение «нормы», выталкивание героя на или даже за границы общества: мутации, совмещение с животными и механизмами, уродства, травмы, грим, костюмы.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в культурно-образовательном пространстве Охта Lab

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку