Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекция Алексея Бартошевича "Вселенная Шекспира, Вселенная Някрошюса"

210

Страница была создана и обновлена 07.10.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
14 октября 2019 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-93-80 Театр-фестиваль Балтийский Дом
СПб, парк Александровский, д. 4 на карте
  Горьковская (314 метров построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.2 км пройти от метро)
  Чкаловская (1.3 км)

Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги свободный входобразование
Событие прошло?
Подпишись на Балтийский Дом,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

«Спектакли Някрошюса говорят о вещах простых и вечных. В каком-то смысле все они — о любви как силе спасительной. С каждым новым спектаклем это становится всё более ясным. Внутреннее движение его жизненной философии, не важно, формулирует ли его для себя Някрошюс или оно происходит на подсознательном, спонтанном уровне художника, его визионерских снов, — очень важно для современного искусства» (из книги Алексея Бартошевича «Театральные хроники. Начало двадцать первого века»).

«Някрошюсовский метафоризм вырастает из метафор текста. Спектакль абсолютно точен по отношению к тексту, и если можно дополнить слово „интерпретация" словом „правильная", то это правильная интерпретация. Хотя звучит по нынешним временам несколько смешно и наивно, но то, что есть в пьесе, то он и поставил. Что он поставил, то и есть в пьесе. То же самое относится и к человеческой истории, которую нам рассказывают. Сложнейшими способами рассказывают, в конце концов, простую историю, и она не становится менее простой, понятной и человечной от того, что её рассказывают при помощи такого рода средств. Но эти средства необходимы, чтобы простота была ещё и глубиной» (о спектакле «Отелло» — оттуда же).

Алексей Бартошевич — театровед и историк театра, специалист по творчеству Уильяма Шекспира. Внук актёра В. И. Качалова, сын В. В. Шверубовича, основателя постановочного факультета школы-студии МХАТ. Ученик театроведа Г. Н. Бояджиева, литературоведа и шекспироведа А. А. Аникста. Заведующий кафедрой истории зарубежного театра РАТИ, заведующий отделом современного западного искусства Государственного института искусствознания. Доктор искусствоведения (1985), профессор РАТИ (1986), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996). Лауреат премии К. С. Станиславского. Лауреат театральной премии «Чайка» (2004) в номинации «Патриарх». Один из первых лауреатов Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011)[1]. В 1987-1991 годах был секретарём Союза театральных деятелей СССР. Председатель Шекспировской комиссии Научного совета по истории мировой культуры РАН, а также (с 1996 года) член исполкома Международной шекспировской ассоциации. Автор книг «Шекспир на английской сцене, конец XIX — первая половина XX в.: Жизнь традиций и борьба идей» (1985), «Поэтика раннего Шекспира» (1987), «Шекспир. Англия. XX век» (1994), «Мирозданью современный ". Шекспир в театре XX века» (2003), «Театральные хроники. Начало XXI века» (2013) о спектаклях Питера Брука, Льва Додина, Эймунтаса Някрошюса, Петера Штайна, Сергея Женовача, Томаса Остермайера, Юрия Бутусова, Люка Персеваля, Андрия Жолдака, других российских и западных режиссёров.

Место проведения лекции: Малая сцена «Балтийского дома»

На мероприятие требуется регистрация.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
VirginsСтриптиз-клуб VirginsLomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Лекция Алексея Бартошевича "Вселенная Шекспира, Вселенная Някрошюса"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Лидия11 января 2019 г. 10:03
В Балтийском доме ставят очень хорошие постановки. Из того, что довелось посмотреть недавно - это "А вы знаете, что такое любовь?" - он идет на сцене полукругом, раньше там не была, и чтобы туда попасть, вас туда специально отводят. Спектакль начинается с живой музыки. Его стоит посмотреть! Это необычное, и при этом истории очень близкие. Актеры играют великолепно! А еще "Деревья умирают стоя" - на одном духу посмотрели, не устали - на малой сцене проходит. Очень нравятся их постановки, особенно такого формата. И вообще не обращаешь внимание на внешний непритязательный интерьер. Рекомендую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Хельга24 декабря 2018 г. 16:16
Само здание своей архитектурой давит на меня, даже когда прохожу рядом, становится как-то не по себе и особого желания заходить внутрь не возникает. Но иногда случается так, что судьба заносит туда и знаете, внутри мне все так же некомфортно. У гардеробов неуютно, на втором этаже немного получше, но все равно. Постановки у них хорошие, но учитывая, все эти ощущения, я все равно предпочитаю обходить его стороной(((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр10 января 2018 г. 15:55
очень хороший театр , интересные спектакли, хорошие актеры. понравилось, что у них маленькие микрофоны и поэтому не нужно кричать и все слышно разборчиво. очень понравилось
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения14 октября 2017 г. 21:54
В рамках фестиваля посетили спектакль "Любовь" гамбургского театра Талия. Прекрасная постановка по произведениям Эмиля Золя решена в аскетичных декорациях сильным актерским составом. Действие сопровождалось живой акустической гитарой. Музыка, по всей видимости, была написана специально для данной постановки, потому что весьма уместно входила в контекст повествования. В одном спектакле режиссеру удалось соединить героев разных книг цикла Ругон-Маккаров, судьбы которых проецируются на одну и ту же стену, перекликаясь, но не пересекаясь. Любовь, смысл, деньги, дно, радости и горести есть как у бедняков, так и у солидных ученых мужей. Отличная постановка! Жаль, что все три спектакля шли в один день. Хотелось бы растянуть удовольствие подольше.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку