9 из 10 иностранцев поражает, что в японских книжных магазинах есть специальный раздел – литература про еду. Это отдельная область текстов, которая описывает завтрак, обед, ужин, перекус, перерыв на кофе, стопочку-другую с коллегами после работы как едва ли не самую приятную, если не единственную радость в жизни. Так что же, японцы - обжоры, которые не возьмут в руки литературный текст, если в нем нет сочных картин про поглощение пищи?
С чем связан культ еды в Японии и как он отражается в японской литературе? Почему символика еды играет такую большую роль в тексте? Как через неё раскрывается психология героев и национальный характер? Как японцы получают новый опыт и познают мир через еду? На примерах из текстов современных японских писателей —Рю Мураками, Каваками Хироми, Матаёси Наоки (и нескольких других) — мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Читает Надежда Корнетова, выпускница журфака и востфака СПбГУ, токийской школы "ISI language school" , журналист, блогер.
Куратор − Мария Николаева.