Малооблачно  небольшой снег  −9…−9°C
Вход Добавить на сайт

Лекция Льва Наумова "Кафка/Беккет. Дорога к недостижимому"

Когда
29 ноября 2017 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 925-43-42 Кафе Social Club
СПб, ул. Рубинштейна, д. 40/11 на карте
  Владимирская (320 метров построить маршрут до метро)
  Достоевская (261 метр пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 500500
Теги литература
Событие прошло?
Подпишись на Social Club, получай отзывы и напоминания
162
Фото Лекция Льва Наумова "Кафка/Беккет. Дорога к недостижимому"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в кафе Social Club в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 07.11.2017
 

Лев Наумов – писатель, культуролог, автор лекций по вопросам литературы и кино. Сфера особого исследовательского интереса – искусство модернизма. Лауреат всероссийских и международных литературных премий. За книгу прозы «Шёпот забытых букв» был удостоен Царскосельской художественной премии. Автор работ, посвящённых творчеству Александра Башлачёва, Александра Кайдановского, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Сэмюэля Беккета и других деятелей искусств.

Несмотря на многовековую историю, именно XX столетие стало для литературы едва ли не самым захватывающим периодом. Не будет большим преувеличением сказать, что с древних времён она не ставила перед собой столь амбициозных задач. А уж предложенный писателями-модернистами арсенал средств просто поражает воображение своим многообразием и изобретательностью. И тем не менее, при всём богатстве, в литературе XX века можно выделить некие общие места, повторяющиеся черты и даже похожие сюжеты, объединяющие авторов, живших в разное время. Например, внезапно начинают множиться книги, рассказывающие истории с так называемой «бесконечной отсрочкой».

Первооткрывателем здесь, как правило, считается Франц Кафка с его романами «Замок» и «Процесс». Пусть похожие тексты создавались и до него, но именно Кафка сделал героя стремящегося и не могущего достигнуть одним из «родовых признаков» модернизма. Через это проявлялось принципиальное отличие новой литературы от классической, ведь К. стремится в таинственный замок совсем не так, как, скажем, Робинзон Крузо стремился домой. В чём же разница? Почему вообще литературу прошлого столетия можно рассматривать, как последовательность героев, неспособных достигнуть своей цели, как череду обманутых ожиданий? На эти и многие другие вопросы Лев Наумов ответит в ходе встречи.

На лекции будут обсуждаться произведения Франца Кафки («Замок»), Сэмюэля Беккета («В ожидании Годо»), Дино Буццати («Татарская пустыня»), Маргерит Дюрас («Матрос с Гибралтара») и Джона Кутзее («В ожидании варваров»).

 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку