Как известно, всех людей волнуют три вопроса, которые достаточно ёмко сформулировал весёлый мудрец Омар Хайям: откуда мы пришли? куда свой путь вершим? в чём жребий наш. И к этой высокой триаде примыкает ещё одна, вполне закономерная: что ели, что едим, что будем есть?
Еда и человечество. Трудно найти два явления более тесно переплетённых и связанных между собой, чем эти. Развитие цивилизации неотрывно от развития производства продуктов питания. Тот самый рывок, цивилизационный скачок произошёл тогда, когда человек перестал бегать за едой, а стал её выращивать. Как это случилось, в первую очередь, с хлебом.
Древнегреческий философ и врач Гиппократ утверждал, наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
И вот ведь, что удивительно - как и все наши древние и мудрые предки, он был правы. Мало того, именно на таких принципах, осознанно или неосознанно, и строилась древняя кухня. В том числе, и русская кухня.
Как складывалась русская кухня, что её отличает от кухонь других стран, какие блюда являются исключительно российским брендом. Какие всемирно известные блюда изобрели министр финансов Российской империи и один из богатейших русских аристократов?