Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекция "«Язык в руинах»: от Бродского к Оксимирону"

577
Страница была создана и обновлена 28.06.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 июля 2019 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 245-20-35 Остров Новая Голландия
СПб, наб. Адмиралтейского канала, д. 2 на карте
  Сенная площадь (1.6 км построить маршрут до метро)
  Садовая (1.5 км пройти от метро)
  Спасская (1.6 км)
  Адмиралтейская (1.4 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги литературатворчество
Событие прошло?
Подпишись на Новая Голландия,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Фото Лекция "«Язык в руинах»: от Бродского к Оксимирону"

Мероприятия в острове Новая Голландия

20 ноября 2019Тренировка RockBalls Outdoor
RockBalls Outdoor со студией Rock the Cycle — это комплекс тренировок для улучшения...



Описание Внести изменения Внести изменения
 

Один из самых популярных символов в европейской культуре, опирающейся на библейское наследие, — Вавилонская башня — это метафора и рождения языка, и его смерти. В русской словесности XXI века перед "все время недостроенной башней слов", о которой говорил с небожителем Иосиф Бродский, открылись новые перспективы. Для их осмысления уместно обращение к творчеству влиятельного российского рэп-поэта Оксимирона (Мирона Федорова). Виртуозная игра с языком, "вавилонский эффект", новое качество полифонизма наряду с привычной центонностью — характерные признаки эстетики Оксимирона. На примере концептуального альбома "Горгород" (2015) анализ современных тенденций в развитии как Sprachspiel, так и литературы помогает прийти к пониманию того, что новаторство — это нередко вторичная архаизация. Так и строительство здания — это всегда начало его разрушения, потому что в каждом строении скрывается образ собственной руины. Конструирование текста каждый раз можно трактовать как процесс возведения Вавилонской башни, которая для современной культуры стала образом не только неустранимой множественности языков, но и незавершённости как таковой (Жак Деррида).

В эпоху постмодерна многие авторы используют такие приёмы, как анаграммирование или интертекстуальность. Подобный подход к языку характерен и для обоих ленинградских (петербургских) поэтов, каждый из которых сделал себе имя благодаря филигранной работе со словом.

Илья Дементьев — кандидат исторических наук и доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград), приглашенный профессор в Центре истории систем философской мысли Нового времени в университете Сорбонна (Париж 1 Пантеон) в 2017 году. Исследования посвящены истории Восточной Пруссии и Калининградской области, теоретическим проблемам историографии и гуманитарных наук. К числу интересов относятся политика памяти, городские исследования, природа интертекстуальности в современной литературе.

Количество мест ограничено, необходима регистрация.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar
Отзывы о событии Лекция "«Язык в руинах»: от Бродского к Оксимирону"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Света11 января 2019 г. 13:41
Были недавно на катке в Новой Голландии. Так здорово покатались. Прогулочным шагом, так сказать, никакого хоккея и догонялок особо не было. Просто отлично, а то, бывает, так носятся, что боишься очень, как бы на лед не приземлиться. Хорошо заливают, ровненько так. И очень красиво там все оформили к Новому Году - настоящая сказка. У них, вообще сейчас, с внешним видом проблем никаких нет. Все супер и очень концептуально. В Бутылке много всего сделали. Есть даже офисы у людей прямо в Новой Голландии. По не так, как туда приходишь, сразу получаешь заряд вдохновения на ближайшую неделю, так это точно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия3 января 2019 г. 10:53
Новая Голландия - очень классное современное пространство, в котором продумана куча развлечений. Мы последний раз туда ходили летом, погуляли, поели вкусного мороженого, посмотрели на плавающих фламинго. Поваляимсь там на травке. В еще заглянули в Бекицер за вкуснющими фалафелями. Друзья говорят, что сейчас там работает каток и новогодний базар действует, до конца праздников планируем туда сходить. Конечно, реконструкция грандиозная, теперь это место стало одним из излюбленных мест отдыха в Петербурге, хотя о том, что там раньше была тюрьма, как-то холодок по коже пробегает.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настя20 ноября 2018 г. 23:25
Очень ждала, когда откроется это прекрасное пространство. Ожидания не то что оправдались — а просто превзошли сами себя) Отличный каток зимой, очень жду)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина10 апреля 2018 г. 22:05
Зашли с подругой после прогулки по городу. Остров небольшой, уютный. Вход бесплатный. Интересное сооружение «Бутылка» — круглое здание (несмотря на название) вмещает в себя: различные кафешки на первом этаже, на втором бутики, на третьем — салон красоты. В час дня было довольно многолюдно. Выбрали мексиканскую кухню San Diego. Кесадилья с кактусом прикольная, необычные лимонады. Фрида Кало на стене. В общем, советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иван10 апреля 2018 г. 21:54
Отличное место, для того чтобы повести романтический вечер со своим любимым человеком. Множество ресторанов с самой разнообразной кухней. Вкуснейший горячий глинтвейн, который приходится очень кстати с нашим климатом) Есть несколько интересных магазинов, где можно прогуляться после еды. Здесь постоянно проходят какие-то культурные мероприятия. Вечером играет диджей, зажигаются фонари и создается крайне романтическая атмосфера. Главное — заранее посмотрите, с какой стороны мост, чтобы не ходить вокруг в поисках входа :)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку