Благородное происхождение мира, вторичность его материальности по отношению к творящей идее предъявляет художнику требование ограничить свою собственную творящую способность, - с ее неизбежными несовершенствами,- в пользу созерцания тайны мира. Как углубить созерцание, как редуцировать свой частный произвол? Эпохи и народы отвечали на этот вопрос различно: досекулярное искусство – соборностью, старые мастера - божественным мастерством, сталинские художники – скромностью и умелостью.
В современной художественной практике возможны личные ответы на этот вызов. Предлагаю свои два варианта.
1.«Искусство есть видение идеи вещи в самой вещи. Оно смотрит на вещь, но через вещь и за вещь».
Соскабливание красочных слоев, - пока не обнажится глубина, - способ смирить гордыню картины. Когда она, разматериализовываясь, прекращала существовать, взамен появлялись бедные предметы – подушки, книжные переплеты, одежда. Энергия картины, сохранялась, действуя в более общем проявлении.
2. «Человек прежде всего принимает в себя образы бытия, так сказать, отражает их, насколько они сами в него просятся».
Особенность рисунка как дисциплины состоит в том, что он делается без всякого расчета на показ. Это способ усиленного переживания образов мира, а не производство художественного продукта. Хорошо рисовать в деревне, где все изобразимо, и можно ставить знак равенства между словами жить – воспринимать - рисовать.
Марина Жукова
* ничего – по-церковнославянски ничесоже
** цитаты, выделенные курсивом – из очерка о. Сергия Булгакова «Икона и иконопочитание»
Марина Жукова родилась в Кургане в 1960 году.
В 1987 году окончила живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
С 1991 года - член Санкт-Петербургского Союза художников. Принимает участие в - выставках с 1985 года.
С 1993 года разрабатывает концепцию "бывшей живописи"; очищение собственных картин от красочных слоев, изготовление из полученного материала сначала картин-объектов, затем - абстрактных рельефов, еще позднее - трехмерных объектов (одежды).
В1995 году присужден годовой грант Центром современного искусства Дж. Сороса (Санкт-Петербург).
Живет и работает в Санкт-Петербурге.