Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Международный фестиваль видеоарта "Видеоформа VII"

837
Страница была создана и обновлена 01.11.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
9 ноября 2019 г. 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 322-42-23 Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
СПб, пр. Лиговский, д. 73 на карте
  Маяковская (636 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (667 метров пройти от метро)
  Лиговский проспект (573 метра)
  Александра Невского площадь (1.6 км)
  Владимирская (534 метра)
  Достоевская (667 метров)
  Обводный канал (1.3 км)
  Пушкинская (1.6 км)
  Невский проспект (2.0 км)
  Гостиный двор (1.6 км)
  Чернышевская (2.1 км)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги видеоартсовременное искусствосвободный вход
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина

7 декабря 2019Выставка "Абстракция в авангарде!"
Проект исследует различие между абстрактным и беспредметным, и их проявлениями в...

100-150 Руб.
7 декабря 2019Ридинг-группы "Представляя коллективность"
На этой ридинг-группе будет прочитано 5 текстов (сложных, хорошо понятных, отстраненных...

100-150 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

«Экраны» — название «Видеоформы VII» — говорит не только о связи с экспериментальным кинематографом и с тем фактом, что видеоарт по-прежнему преимущественно демонстрируется на экранах, но и с современной проблемой «экранирования» в искусственной среде. Начиная с пионера видеоарта Нам Джун Пайка художники делали видеоработы частью ландшафта, предполагая, что в будущем (которое уже наступило), экраны станут нашей «естественной» средой обитания. В антиутопическом романе Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (изданном в 1953 году и впервые экранизированном в 1966 году Франсуа Трюффо) жена главного героя Милдред Монтэг помешана на экранах, которые называются «родственниками». В этом антиутопическом будущем чем больше у человека экранов, тем больше у него «родственников». Нарциссизм и отчуждение современного субъекта, происходящие в том числе и за счет увеличивающегося количества «экранов», переосмысливаются художниками и теоретиками на «Видеоформе VII».

Предыдущие шесть выпусков «Видеоформы» были сосредоточены на проблеме толерантности и образе будущего, цвете, форме, звуке и тексте в видеоискусстве. «Видеоформа VII» посвящена авангардным экспериментам художников, которые представляют «Параллельные реальности на экране» (так называется специальная программа современного финского видеоарта), в которых стирается граница между реальностью и воображением. На фестивале состоится премьера видеоработы «феномены» (2019) Сида Яндовки (Нью-Йорк) и Анны Цирлиной (Швейцария).

«Видеоформа VII» откроется круглым столом «История экспонирования, коллекционирования и особенности хранения видео- и медиаарта», в котором примут участие представители крупнейших музеев и институций, занимающихся видеоартом

Кураторы фестиваля: Виктория Илюшкина и Олеся Туркина

Расписание:

13.00 — круглый стол «История экспонирования, коллекционирования и особенности хранения видео- и медиа арта».

Участники:

Ольга Шишко (заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор направления «Пушкинский XXI, Москва). Специальный проект «Пушкинского XXI» «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто», показанный в церкви Сан-Фантино на 57-ой Венецианская биеннале. Лекция с демонстрацией фрагментов работ Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, Гарри Хилла.

Олеся Туркина (ведущий научный сотрудник Русского музея, Санкт-Петербург). Экспонирование видеоарта в России: история выставок и фестивалей.

Антонио Джеуза (начальник научно-методического отдела ГЦСИ (РОСИЗО), Москва). В будущее возьмут не всех: видео и медиаарт и сложности старения.

Виктория Илюшкина (куратор CYLAND, Санкт-Петербург). Коллекция видео архива CYLAND и фестиваля Киберфест/CYFEST.

15.30 — показ видеопрограммы «Параллельные реальности на экране» и встреча с кураторами Илккой Питкяненом и Минной Суониеми из Ассоциации художников MUU, Финляндия.

«Параллельные реальности на экране» — это программа современного экспериментального видео- и киноискусства из Финляндии, кураторы которого — Илкка Питкянен (художник и председатель Ассоциации художников MUU) и Минна Суониеми (художник и преподаватель из Департамента Искусств Университета Аалто).

Для показа кураторы отобрали недавние произведения известных финских художников, которые работают с движущимся образом в самых разных его проявлениях: от экспериментальной видеокартины «Море» Мийи Ринне и волшебной, загадочной пьесы Мильи Виита «Животный мост U-3033», снятой с использованием 35-мм пленки, до более нарративных авангардных приемов, таких как «Окно Арне» Паси Аутио, «Зеркало» Марьо Виитала, «Риторика ненависти» Юхани Койвумяки, «Воспоминание» Хайди Ромо или «Живописный маршрут» Паулиины Салминен. В то же время Тимо Райт, например, определяет свое произведение «Нулевая статуя» как видеоскульптуру, работу «Poroosi: Meatroot» Харри Пийспанен представляет посредством аудиовизуальной поэзии.

«Параллельные реальности на экране» демонстрируют захватывающую подборку современного финского видеоискусства, отражающую социальные изменения, мимолетность жизни и постоянный процесс ее изменения. В рамках этого показа кураторы хотят представить реальности, где действительность и воображение размываются.
Работы представлены членами Ассоциации художников MUU, Финляндия (www.muu.fi)

17:30 — премьера видео работы «феномены» (2019) Сида Яндовки (Нью Йорк) и Анны Цирлиной (Швейцария).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2
Отзывы о событии Международный фестиваль видеоарта "Видеоформа VII"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 17:07
Музей имени Курёхина также возник благодаря художникам, музыкантам, почитателям гениального композитора. На экспозиции демонстрируются произведения более пятидесяти современных художников, живущих в разных странах.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Али Ли26 ноября 2010 г. 22:38
а завтра что будет?)) на Медею ходила туда - очень рада была, чуть не проплакалась дважды.... %)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ecko Chamber10 октября 2010 г. 12:05
что?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Тряпка Немужикович10 октября 2010 г. 9:48
29.11.10?.......может быть
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+3°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку